央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云南元阳梯田 自驾摄影旅游指南

发布时间:2012年01月10日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

元阳梯田

  云南省红河州的元阳梯田以其气势宏大,历史悠久,气象万千,云雾缭绕,仿若人间仙境而闻名中外,吸引着众多的中外摄影爱好者及游客前来拍摄观光。元阳县地处哀牢山南段,元阳梯田被称为哈尼山魂,它象万道银梯,依山势从山脚一直延伸到山顶梯田气势磅礴,逶迤壮观,万千气象。万亩梯田集中连片,从海拔700米到1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。据史书记载,梯田开垦于明代,至今有一千多年的历史,目前正在申请世界文化遗产,当地政府决心把元阳梯田打造成国际级景区。

  笔者从2000年驾驶摩托车以来,曾五次携摩友自驾摩托车到此游玩拍摄梯田美景,积累了一些经验在这里和大家分享。

  1、线路:元阳县距云南省府昆明317公里,但是因建水县到元阳县的路段正在修建高等级公路,全路段不能通行。现在有三条线路推荐给摩友们。

  第一条距离较近:昆明—-通海——建水——个旧——元阳。全程:365公里,路况较好,均为柏油水泥路面。通海至建水,建水至个旧有新建的高速公路,但遗憾的是不准摩托车通行,只有走国道老公路。这条线路可以顺路游览通海秀山,建水历史文化名城,锡都个旧,是条景点较多的线路。提醒大家注意的是通海至高大段坡陡弯多弯急路窄,一定要小心慢速行驶。因高速公路修成后大部分汽车都走高速公路了,所以此条线路车量较少,最适宜摩托车行走。

  第二条线路:到通海后从高大向右边道路到石屏,昆明——通海——石屏——红河——元阳。全程401公路。此条线路可以顺路游览石屏异龙湖,到红河县后可以去撒玛坝梯田和甲寅梯田拍摄。“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大”。撒玛坝梯田气势壮观,而甲寅梯田则小巧灵秀。要提醒摩友们注意的是通海至石屏段的山路坡陡弯急路窄,一定要减速鸣号向右行。

  第三条线路:昆明—-石林—-开远——个旧——元阳。全程:374公里。这条路线较好走,昆明至石林可以上高速公路,并且对摩托车免收过路费,这样可以节约时间,并且可以顺路游览素有“天下第一奇观”之称的石林风景区。从石林到开元到个旧的路线平直,路面较好,但应注意控制车速,注意观察前方,因为道路两边甘蔗林较多,村庄较多,经常有农用车从路旁突然出现,车速快容易造成交通事故。

热词:

  • 元阳梯田
  • 摩友
  • 梯田文化
  • 哀牢山南段
  • 联合制动
  • 自驾
  • 旅游指南
  • 云南元阳
  • 摄影爱好者
  • 盘式制动
  •