央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

朗伊尔城 小心有北极熊出没

发布时间:2012年01月10日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  朗伊尔城位于斯匹茨卑尔根岛,是世界上最北、最接近北极点的“城市”。在我看来,将这里定义为定居点其实更为合适,因为这里常住人口只有2000人左右。在斯瓦尔巴,居住超过两年的,就算是常住人口了,能有勇气在这里度过漫长的黑暗冬季的人,已经非常值得敬佩了。

  斯瓦尔巴群岛是挪威的属地,位于北冰洋上,巴伦支海和格陵兰海之间,北极圈内,由斯匹茨卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等9个岛屿组成。它被称作北极熊的故乡,因为全岛据说有超过3000头北极熊生活,甚至超过了这里常住人口的数量。不过近些年,也许由于气候变暖,也许由于太多的人类活动,北极熊出现的次数已经越来越少了。

  斯瓦尔巴原本并不是兵家必争之地。20世纪初,美国人朗伊尔首先在这里发现了煤矿,朗伊尔因此得名。此后,各国之间关于这块宝地频繁的纷争就开始了。直到1920年,荷兰、英国、丹麦、挪威等国,签署了斯瓦尔巴条约,纷争算是告一段落。条约承认斯瓦尔巴属于挪威,但开发权属于各国共有。1925年,中国也加入了该条约,成为协约国。近代史上,中国签署了太多丧权辱国的条约,而这一条约对中国人十分有利。根据协约规定,理论上说,中国人可以不用签证自由出入该岛,并在那里工作生活。

  飞往斯瓦尔巴的航班从挪威特罗姆瑟起飞,经过两个多小时的飞行抵达朗伊尔。一下飞机,就可以感受到这里浓重的“北极熊”氛围,到处看到北极熊的踪影,连行李传送带上看行李的,也是北极熊——当然,不是真的北极熊,只是一个巨大的北极熊标本。

  汽车开往朗伊尔中心,沿路大多是黑色或者棕褐色的地面,因为开发煤矿的原因,这里虽然在北极圈,但却见不到“洁白无瑕”的冰雪,反而到处显得灰尘飞扬,路面甚至有些泥泞。在朗伊尔,除了商店、餐厅这类消费场所外,教堂、图书馆、博物馆之类的地方,进入室内都要脱掉鞋子,以保持清洁。

  朗伊尔城的煤矿开发从经济上讲已经没有重要意义了,常住在这里的人大多从事科研、教学、旅游行业。即便如此,这里仍依旧到处是煤矿的遗迹,各种矿工木屋、井架、矿车都成了这里的风景。虽说整个朗伊尔都笼罩在“黑金”的气氛中,但当落日的余晖将这些井架、矿车染成金黄色,漫天的红晕遍布天空的时候,朗伊尔回归了它的本真,一座北极圈里最北的小城。

  在朗伊尔,北极熊无处不在。超市、博物馆有北极熊标本,礼品店、皮货店有北极熊皮毛,餐馆酒店里也可以见到北极熊的标本,有时候,你还真要提防别被这些标本吓到呢!当然,朗伊尔人大约是不会怕的,连这里的医院、教堂都放着标本呢。当然,他们也必须学会邂逅北极熊时,怎么对付它。所以,这里人只要走出朗伊尔中心城区,都要带枪。据说,斯瓦尔巴大学的新生,入学第一周必须接受各种野外生存训练,包括射击、搭帐篷、驾驶和修理雪地摩托车等。

  我所住的旅馆后面的山坡上,就是那座世界上最北的教堂。教堂旁竖立着一座北极熊状的日晷,上面记录道:朗伊尔城——地球最北端的城市,位于北纬78度13分,东经15度37分,距北极极点1300公里,地球上人类最北端的聚居地(挪威更靠北的新奥勒松虽然有人居住,但都是科研工作人员不算常驻居民)。

  朗伊尔,北极熊出没的城市。

热词:

  • 朗伊尔城
  • 北极熊
  • Longyearbyen
  • 斯瓦尔巴群岛
  •