央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

过非一般的春节 觅湖南境内神秘苗寨

发布时间:2012年01月10日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  澳大利亚民族学家格迪斯曾说:“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们是中国的苗族和分布在世界各地的犹太人。”苗族,曾被迫离开故土,五次大迁徙,如蒲公英吹向四面八方。他们与山水同吟,与日月共舞。身披对故土的思念,头顶对幸福的向往。他们在湖南西部的张家界、湘西州、怀化、邵阳,闪耀着奇异的光彩。

苗鼓

歌鼟山中飞。

  歌鼟:通往天堂的阶梯

  寻苗处:怀化市靖州苗族侗族自治县三锹乡

  你有没有听过一种歌曲,由讲到唱,由低到高,由单声慢慢向多声部聚合,一句上升一级台阶,让你思绪飞扬,仿佛乘着一支轻巧、悠长的歌梯,通往白云深处的天堂。它是苗家特有的歌,叫歌鼟,是国家第一批非物质文化遗产,被誉为“原生态多声部民族音乐活化石”。

  沿沅江支流渠江一路向南就可以找到它。怀化西南部,紧邻最南端的通道侗族自治县,靖州苗族侗族自治县三锹乡,山歌之乡,苗族占了全县人口的40%。

  青山绿水中,远远地,风就传来了动人的歌声。

  “太阳出来照山冈,苗家儿女喜洋洋,渠江绿水荡碧波,靖州城乡好风光。”呵,苗家男女青年交友结伴的茶棚里好热闹,歌声欢腾,银饰叮当。

  无需乐器伴奏,经验丰富的歌师不慌不忙,沉着地张开嘴。低浑的男声渐起,苗家新貌娓娓道来,像拍岸的轻涛,渐渐覆盖天空与大地。一个嘹亮的男声突起,直冲云霄。紧接着,更多热情的声音起来了,盘旋上升。

  一大片竹林,一个隆起的土堆像极了拔地而起的竹笋,没错,这被古朴歌鼟萦绕的古老苗寨就是地笋苗寨。吊脚楼依山而建,傍水而居,密密地团簇在山坳里,是典型的花衣苗团寨建筑布局。下雪后,从高处俯瞰,被白雪覆盖的吊脚楼像一只只绵羊,紧紧相依,享受阳光。

  “抬脚难走五里路,举手难攀五尺山”的深山老林成为滋养苗歌的沃土。“歌肇鸿古,曲变竹枝,咏土风,陈古绩,声绰约,流漫,旷达”——《靖州乡土志》记载了当地苗人模拟大自然“和声”的悠长历史。加上生产、生活的狩猎声、伐木声,苗人在山里学会歌唱,学会生活。他们失去了平原的悠闲富足,却拥抱了大山的美好纯净。

  “饭养命,歌宽心。”苗人在,歌就不会停。茶歌、饭歌、酒歌、烟歌、嫁歌,婚礼后新郎给新娘娘家打糍粑,请新娘担水时唱担水歌。那口水井,那座茶亭,那些吊脚楼,都听过许多歌。

热词:

  • 苗族银饰
  • 华南五针松
  • 长苞铁杉
  • 红豆杉群落
  • 龙文玉
  • 胸满
  • 非物质文化遗产
  • 湖南西部
  • 苗民起义
  • 五福临门
  •