央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京西城请您来过大年

发布时间:2012年01月10日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京市西城区旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    西城区位于北京中心城区西部,是皇家文化荟萃之地和宣南文化发祥地。这里有吸引人的皇城山水北京人家,琉璃厂的笔墨纸砚、大栅栏的百年老号、会馆故居里的名人轶事、戏曲舞台的生旦净末丑、相声剧场的说学逗唱、坛寺庙观的宗教道义……2012年春节将至,西城请您来过年,游王府、访古刹、转胡同、尝家宴、逛老街、淘老店,庙会里边过大年……在浓郁的京味里感受不一样的新春佳节。

    逛庙会——体验浓郁京味和年味

    2012年 北京厂甸庙会
    时间:2012年1月23日(正月初一)——2012年1月27日(正月初五)
    地点:文市区——东、西琉璃厂;民俗区——陶然亭公园;宣南文化体验带——南新华街-虎坊桥-虎坊路-太平街-陶然亭公园东门。
    主题:京城古韵 庆古街新貌集萃首都 文苑千年 醉民俗精品出神入化
    定位:文商并举、雅俗相济、商娱相融

    内容:

    三大特色:民俗传承性,文化包容性,大众公益性。

    五大亮点:

    千年穿越,“品”古街新风貌(1、琉璃厂老字号名店技艺展示;2、“琉璃厂甸”品牌系列展;3、琉璃厂历史文化宣传展)。

    产业链接,“游”旅游新地标(1、“京华记忆”非遗展;2、祈福商品集萃;3、中华传统小吃品尝宴;4、“京味儿文化一日游”旅游路线)。

    非遗集萃,“赏”民俗之异彩(幡鼓齐动十三档花会表演;全国非物质文化遗产表演项目大赛)。

    辞旧迎新,“祈”祥瑞保平安(芝麻“踩岁”节节高;龙出海心想事成祈福钟;祈福愿望树)。

    公益平台,“玩”转京味文化(公益鉴宝活动;嘉年华游艺;百姓大舞台)。

    特点:老北京传统庙会    
 

    2012年 第九届北海迎春祈福文化节暨龙年皇家游园会
    时间:2012年1月24日-28日(大年初二至大年初六)
    地点:北海公园西城区文津街1号(中南海北侧)
    主题: 大龙年?6?1逛北海?6?1把福带回家
    主要描述:春节期间,北海公园将打造喜庆、祥和、文化、京味儿十足的游园气氛。通过各类参与式游园活动,结合不同区域的祈福活动,让游客来北海将福带回家,开启一年的好运。
    活动内容:

    一条主线:集章换礼,参与式游园;

    四大亮点:1.皇家演绎;2.皇家小吃;3.非物质文化遗产展演;4.网络直播文化节重点环节。五大景观:园内分福、禄、寿、喜、财五大景区,每个区域均有以五福汉字为主体的系列景观装饰。

    特点:皇家游园会与地道的民俗文化。

 

    北京大观园第十七届红楼庙会
    时间:2012年1月23日(正月初一)---1月27日(正月初五)
    地点:北京大观园
    内容:庙会上将分别进行传统文化、皇家文化、宫廷文化、红楼文化、民俗文化表演。布局以文化活动为主,游客购物为辅。有红楼文化特色演出、非遗项目展示、传统文化展演、吉尼斯项目展演、数字红楼梦。

    特点:红楼文化特色庙会

热词:

  • 北京
  • 西城
  • 春节
  • 庙会
  • 民俗
  • 文化
  • 传统
  •