央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

去哪儿网发布春运火车票订票警示

发布时间:2012年01月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:去哪儿网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自1月8日春运正式开始以来,买火车票成为最炙手可热的全民话题。随着今年铁路订票全面开放网络通道,网购火车票成为春运买票回家的新方式。官方数据显示,目前全国每天通过电话与网络购买火车票的人数已突破200万人,专家称火车票官方购票网站12306瞬间流量可能达到世界第一。在全民疯抢火车票的同时,不法诈骗分子也开始活跃起来。近日,去哪儿网(Qunar.com)发布春运火车票订票警示,提醒消费者谨防诈骗,切勿轻信400电话与银行ATM机转账。

  400电话与银行转账诈骗 消费者损失金额数万元

  近日,记者接到了多则消费者网购火车票受骗案例,因虚假400电话、银行ATM机转账等受骗,损失金额高达数万元。其中一则案例如下:

  消费者林先生(化名)2012年1月5日早上在网上购买火车票,因铁道部官方购票网站12306网络拥挤,订票不成功,转而在去哪儿网搜索15号的D282/D283次列车,选择了代理商“逍遥行上海营业部”,购买了3张火车票。之后,林先生想致电代理商“逍遥行上海营业部”客服核实出票情况,于是在通用搜索引擎搜该代理商名称,并拨打了查到的一个陌生电话400-697-6678,对方告知车票已经售罄,需要通过ATM退款。由于心急,林先生按照对方的要求马上赶往银行,在ATM机上按照对方电话指示进行退款操作,先是插入卡输入账号密码,然后输入对方提供的账户,点击转账汇款,对方询问了林先生卡内余额,并要求他输入一个五位数的“验证码”,结果林先生发现卡内的钱转到了对方账户,金额正是输入的所谓“验证码”。林先生心急如焚,继续致电对方,对方称可以将“误转”的金额退款,要求林先生回家用网银再实施一次之前的操作,同样输入五位数验证码。林生生当即意识到这是再次实施诈骗,没有再理会。后来,林先生才意识到,他在通用搜索引擎上找到的400电话为诈骗电话,因此被骗转账金额数万元。

  谨防400电话与银行ATM机转账

  记者了解到,近期,利用400电话及银行ATM机转账等类似手法实施诈骗的案例频繁出现。目前火车票一票难求,广大消费者在求票心切的同时,该如何防范这些网购火车票的骗局呢?

  记者就此采访了去哪儿网火车票产品总监周焱。周焱表示,这上述诈骗案例中,诈骗分子使用的是惯用的400电话诈骗和银行ATM机转账伎俩,消费者必须谨防这两种手段。

  周焱表示,首先消费者在预订火车票后,切忌反向用通用搜索引擎搜索并拨打来路不明的400电话。消费者往往觉得400电话是安全可信的官方客服电话,诈骗分子正是利用了消费者的心理,打着400电话的旗号骗取消费者信任,从而实施诈骗。周焱提醒消费者,如需直接与代理商进行沟通,应该通过正规渠道获取其官方客服电话。以去哪儿网为例,消费者在去哪儿网预订火车票或者机票后,如需与代理商沟通售后相关问题,消费者可以直接致电去哪儿网客服询问其联系方式或从去哪儿网官方网站上查询。

  其次,消费者在收到退款、人工出票、ATM机转账要求时需要提高警惕,不可照诈骗分子要求进行操作。周焱表示,由于火车票预订需要抢票,因此消费者往往非常急切,诈骗分子正是抓住了消费者急切的心理,一步一步诱使消费者落入圈套。诈骗的最关键环节在于金钱交易,一旦消费者接到需要现场付款或是银行汇款、银行转账等要求,都需要马上提高警觉,一般来说,这些都属于诈骗伎俩。一旦发现,应立即举报,必要时需要报案。周焱提醒消费者,在线预订火车票时务必选择通过网银或第三方支付平台进行在线支付,保障资金安全。

  去哪儿网春节火车票订票警示

  针对春运火车票的安全问题,去哪儿网正式发布火车票订票警示。

  去哪儿网本身只提供火车票信息查询服务,火车票预订是由与去哪儿网合作的正规代理商提供。春运开始以来,购买火车票成为大难题。经监测,去哪儿网发现所合作的代理商非常繁忙且出票率极低,为了广大用户的正常出行,去哪儿网目前已暂停线上众多代理商的火车票预订功能,仅为消费者提供全面、准确的火车票信息查询。火车票预订功能将在2月16日春运结束后恢复。去哪儿网建议消费者选择12306官方网站购买火车票,或改用飞机、汽车等方式出行。

  对于已经从去哪儿网合作的代理商处预订了火车票的消费者,去哪儿网做出如下订票警示:

  1、去哪儿网官方网站的所有火车票代理商均为正规代理商,在去哪儿网“担保通”体系中,消费者在搜索、预订、支付过程中,不要跳出去哪儿网到通用搜索引擎反向搜索热线电话等信息,反向搜索会给诈骗分子留下可乘之机。

  2、去哪儿网没有400电话,搜索出来的去哪儿网400电话全部都是假的,此举就是为了防止骗子利用400电话冒充去哪儿网。去哪儿网的官方客服电话010-57603866,或火车票热线010-57603733,客服电话将保持24小时开通,由于春运期间业务繁忙,如果当时电话没有及时接通,可等待之后再继续拨打,千万不要拨打陌生客服号码,以免上当受骗。

  3、如果订单没有成功,铁道部规定在15个工作日内退款,去哪儿网会在这个期限内退款。只要是通过去哪儿网官方渠道反映退款问题,去哪儿网将绝对保证用户的钱款安全,千万不要因为着急去搜索相关400电话,可以拨打去哪儿网官方客服电话或火车票热钱。

  4、网上支付需选择第三方支付平台,切忌向个人银行账户汇款。一旦收到需要进行银行汇款或转账的要求,消费者要提高警惕。此外,请勿进行任何ATM打款购买火车票、退款等操作。

  关于去哪儿网(Qunar.com)

  去哪儿网(Qunar.com)是目前全球最大的中文在线旅行网站,网站上线于2005年5月,总部位于北京。去哪儿网为旅游者提供国内外机票、酒店、度假和签证服务的深度搜索,帮助旅游者做出更好的旅行选择。去哪儿网凭借其便捷、人性且先进的搜索技术对互联网上的机票、酒店、度假和签证等信息进行整合,为用户提供及时的旅游产品价格查询和信息比较服务。同时开辟了专业的旅游类产品团购频道,打造最实惠的旅游类产品团购直销平台。根据2011年9月艾瑞监测数据显示,在旅行类网站月度访问次数统计中,去哪儿网以5955万人次高居榜首。去哪儿网可搜索超过700家机票和酒店供应商网站,向消费者提供包括实时价格和产品信息在内的搜索结果,搜索范围超过150,000家酒店和15,000条国内、国际机票航线以及100,000条度假线路、25,000个旅游景点。目前,去哪儿网团购频道已针对全国100多个城市开展旅游类产品团购服务,每日在线旅游类产品团品数量超过700个。

热词:

  • 春运
  • 火车票预订
  • 火车票订票
  • ATM机
  • 电话诈骗
  • 验证码
  • 银行汇款
  • 诈骗分子
  • 客服电话
  • 代理商
  •