央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

媒体称猛刷订票网500次才能买一张票

发布时间:2012年01月11日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部烧钱数千万建龟速订票网站 平均猛刷超过500次才能买一票

  启用半年未做过春运订票模拟演练

  紧张,无奈,失望,窝火,抓狂……

  如果你最近尝试在铁道部官方订票网站www.12306.cn买票回家过年,面对网站的崩溃、登录缓慢、无法支付或者扣钱不出票,多少都会有这些感受。

  据调查,铁道部耗资数千万聘请两家上市公司参与建设网站订票系统,但从未做过有关春运订票的模拟演练,网站也无巨大访问量经验。正因如此,熟悉网购的民众也要靠“技术”狂刷网站才能买到票,而对很多网络菜鸟而言,想成功网购火车票要靠“运气”。

  铁道部耗资数千万元

  建平均刷超500次才能买一票的网站

  铁道部官方订票网站www.12306.cn,由铁道部信息中心和中国铁道科学研究院共同开发,铁道科学研究院电子所负责开发和维护。

  它2011年6月1日正式上线,到今年1月8日2012年春运启动,大概半年时间。其间,网站未做过有关春运订票的模拟,也无巨大访问量经验。

  9日,这个网站点击量超过14亿次,相当于所有中国人当天都点击了一次。由于访问量太大,网站无法顺畅登录。

  铁道部建议,旅客尽可能避开网络,选择其他渠道购票。铁道部负责人说,铁路部门实施电话订票与互联网售票同步优先的方式,开通电话订票的线路达 10.8万线;进入售票高峰期以来,平均每天有216万旅客成功通过网络购票和电话订票,占购票总量的36%。

  有媒体估算,按照铁道部订票网站的日点击率和日售票量,乘客平均猛刷网站超过500次才能买一票。

  就算足够幸运,“成功”网购火车票,也不一定出票。网络购票“扣钱不出票”情况已出现十多天,至今仍未有效解决。昨天,新华社记者通过12306网站在付款后“成功购得”2张1月21日北京至淮安的火车票,但到换票点却被告知根本无票,甚至连网络购票信息也消失了。

  “龟速”的订票网站,让参与购票系统建设的两家上市公司太极股份、网宿科技受到质疑。

  太极股份的财报显示,2011年上半年,太极股份签订了铁道部12306网站售票系统建设项目,这为它贡献了1685.89万元营业收入(合同一期的金额)。

  网宿科技方面说:“与(铁道部)12306网站的合同不属需公告范围,公司没对外披露,具体合同金额及期限我们也不清楚。只有重大合同才需要公告,而只有合同金额占比超过营业收入的10%(含10%)才能算重大合同。”根据网速科技的财报,2011年前三季度,它的主营业务收入3.82亿元。据测算,网宿科技从铁道部12306网站建设项目获得的合同金额可能不超过4000万元。

  参建网站的上市公司撇清责任

  铁道部可能会继续给它们砸巨款

  9日,太极股份、网宿科技两家参建订票网站的公司都说,铁道部正在查找订票网站崩溃、登录异常的原因,跟公司“本身负责部分无关”。

  网宿科技方面说,它只为12306订票网站提供CDN网络内容分发加速服务。据介绍,CDN分发服务有三个模式:从服务器到入网这一机房内的一公里、入网后网络传输的一公里和进入局域网的最后一公里,“(网宿科技)公司只负责信息入网后再网络传输过程中的这一部分,通过公司自有平台、节点、技术和软件将信息合理有效地分发出去。公司涉及到的部分没有问题,我们检测发现没有不能解决的问题。至于12306网站瘫痪等异常情况,我们也不知道原因。”

  太极股份方面说,它只负责网站的硬件系统集成部分,不清楚网站崩溃及登录缓慢原因,“具体原因铁道部还在查”。由于硬件系统的特殊性,铁道部中途变更供应商可能不利于系统的稳定运行,“(太极股份)公司持续参与的可能性很大,当然,通过招投标也存在其他企业参与进来的可能,但整体上这是一个长期合同”。

  鉴于订票网站目前的运行情况,铁道部可能会将网站升级扩容,硬件系统也将随之升级扩容,“合同金额应该会根据升级情况不断增加,尤其像 (铁道部)这种重大客户,后续合同的追加对公司有利。”

  两家公司都说,铁道部跟它签订的是敞口合同,合同金额会不断增加。受此“利好消息”影响,这两只股票近日连续上涨。

  分析认为,铁道部12306订票网站目前遭遇的问题并不复杂,事先都能想到、通过事前常规测试就能解决。比如,承载能力和支付安全是对一个销售网站的基本要求,这类网站的架构和运行,国内都有较为成熟的建设经验,如果工作更细致一些,完全能做到未雨绸缪。

热词:

  • 订票网
  • 铁道部
  • 网宿
  • 技术
  • 网购
  • 春运订票
  • 电话订票
  • CDN
  • 上市公司
  • 铁道科学研究院
  • 留言评论