央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海春节-务实 精致 海鲜不可少

发布时间:2012年01月11日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:驴妈妈旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    上海人很务实的,与其他地方人过年的这个习惯不一样应该也是务实的表现之一。上海人过年没有贴对联,贴福字,挂红灯笼的习惯,过年高兴,为什么一定要用这些形式上的东西去表现呢?不买那些东西省的钱多买两条鱼吃岂不是更实惠?反正邻居也不怎么来往,亲戚也不太走动,过年很多单位也休息不了几天,贴给谁看呢~

    上海人尽管从开埠到现在的100多年里,一直接受着“西风东渐”的薰陶,吃穿讲究流行新派,追求潇洒的生活情调;但仍眷恋世代流传下来的传统习俗。对一年中的时令节俗,尤其是对节令饮食一直怀着浓厚的兴趣。

    上海年夜饭必吃的菜基本上有以下这些:

    1、海产类:血蚶(毛蚶)、黄泥螺、海瓜子,是上海人过年餐桌上常见的贝壳类食物。尤其是血蚶,老上海人每年都会自制南乳血蚶作为冷盘。另外,鳗鱼鲞也是不可少的。虽然如今自己风鳗鲞的人家越来越少,但那咸香的鱼肉,蘸着米醋的感觉,让人想起童年的春节。

    毛蚶

    上海人非常喜欢吃毛蚶,用得最多的调料是红乳腐卤和姜末拌醋,红乳腐卤里要加少许糖,而醋里,则要有少许酱油,味道煞是鲜美。但是前些年因为吃毛蚶而引起甲肝,有关部门明令禁止贩卖毛蚶了,让不少食客唏嘘不已。其实,上海也一直有毛蚶在卖,菜市场里,毛蚶常常躲在案板之下,那些是只卖给熟人的东西,只是来路不正,也不能保证供应。

    上海人自家风干的鳗鲞

    新鲜的鳗鱼拿来清蒸也非常美味

    葱油海蜇头

    葱油海蜇当然要有葱油,葱油是用油和葱熬出来的,熬葱油时火不能大,大则葱焦油黄,熬到葱干,撩去葱段,再改用大火烧热葱油。另切葱花撒在蜇头上,如果蜇头味淡,可艾萨克少许盐,然后将葱油淋上即可。蜇头还有用老醋浸的,也是名菜,做法相似,只是不用一滴油,全是醋浸而已。另外,若用海蜇皮,也可以切成丝做葱油海蜇。

    2.肉类:南北货柜台的腌腊制品,无疑是过年的抢手货。酱油肉、红烧肉、红烧蹄髈...借着过年的契机"大开食戒"...用鲜肉、咸肉、冬笋共同烹制的腌笃鲜,堪称上海滩最嗲的汤品~!

    腌笃鲜

    这道汤,一定要先煮鲜蹄髈,否则鲜蹄髈遇盐不易酥。如此笃法,咸蹄髈的盐份被鲜蹄髈与笋吃透,鲜味、香味、咸味互相浸淫,融成一片,才是好汤。腌笃鲜也有用咸肉与新鲜五花肉笃的,苏州人也有用酱肉代替咸肉的,味道都很好。

    3.家禽类:醉鸡、酱鸭是最经典的本帮家禽菜。

    4.口彩类:四喜烤麸、塌菜冬笋(塌菜在上海话中有"脱苦菜"的意思)、蛋饺(金元宝)、八宝饭、汤圆...这些为来年讨口彩的菜肴,几乎是每家每户的必备。

    四喜烤麸

    塌菜

    蛋饺

    正宗的上海蛋饺,是在灶批间里,用铁勺做出来的。小年夜,昏黄的灯光下,一只煤饼炉子,风门关得很小,炉口的火只见一点暗红。先用火将铁勺烧热,放入板油熬一会,第一次熬,要让铁勺吃透油,往后,就方便了。等铁勺烧热,熬出油后,将板油取出。臽一调羹蛋液,倒入勺内,随着滋滋的声响,轻轻地转动手腕,让蛋液铺满勺底。然后,不用等到蛋液完全凝固,即可挟起一小团肉糜,放在勺子中央,等到边上的蛋液凝固,用尖筷子小心地挑起一边的蛋皮,掀起后,盖上肉糜,同时顺势侧翻铁勺,让尚末凝固的蛋液流到蛋饺边上,合拢两面,凝固即可。

    马兰头拌豆腐干

    上海人对于野菜,也是情有独钟呢。上海人对于野生荠菜的热爱,绝非其它城市可比,中年妇女见到野荠菜,必要拔之而后快。上海馄饨很具特色,而荠菜肉馄饨是永远坐定头把交椅的。除了荠菜,草头、天绿香、艾草、香椿,也很受上海人的青睐。更有一样好东西马兰头,很值得一说。马兰头是只有春天才有的野菜,吃的是它的嫩芽。其芽淡绿、极软,两三片一搓,根部有淡红的梗,煞是可爱。荠菜要摘,马兰头用剪,剪的时候,尽量不要剪红色的梗,否则吃口不好。

    荠菜汤圆

    上海人将元宵称作“汤圆”或“圆子”、“团子”。是用糯米粉搓成球状,再包上甜馅或肉馅。在上海所属的县、区农村中,还有一种“荠菜圆子”。别有风味。上海松江县元宵节做的糯米团子,有汤煮和蒸制两种,汤煮的大都是鲜肉馅或糖馅;蒸制的多为素馅,荠菜以外还有萝卜丝、百果、芝麻等馅料。

热词:

  • 上海美食
  • 春节
  • 过年
  • 年夜饭
  •