央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节到厦门过大年 小清新的温暖之行和美食之旅

发布时间:2012年01月11日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:驴妈妈旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    春节到厦门过大年,不仅温暖,风景美好,而且年味十足,美食诱人,那怎么玩才能体会到厦门的年味,厦门又有哪些特色美食,去哪些地方才更热闹呢?

    厦门春节习俗

    1、民俗活动

    厦门白鹭洲元宵灯会

    到了除夕夜,厦门到处灯火辉煌。家家户户除了贴春联外,房门两侧还要搁两株圈贴红纸的连根甘蔗,叫门蔗,方言蔗与佳近音,寓意进入佳境。此外,厅堂中案桌摆有隔年饭、长年菜、发糕,并插上用红、黄两纸扎的“春枝”,寓意饭菜长年丰足,吉祥发财。
    除夕夜,家家户户都有围炉吃年夜饭的习惯,也是厦门人最重视的。家长和子女围炉吃年夜饭,以示来年全家团团圆圆。在除夕的年夜饭里,有几样食物是绝对不能少的。比如菠菜,不可以切根,有头有尾,每人都得吃一根,意寓“平安”。还有血蚶,闽南话说“蚶壳钱大赚钱”,将吃剩的蚶壳洗净,洒在桌子底下或床下,直到初五才收拾。
    吃完年夜饭后全家都要在围炉旁,叫做围炉守岁。最好通宵达旦守着,据说这是为父母添寿。并且长辈要给小孩子分压岁钱。
    正月初一,人们都得早早起床,清早要先吃碗面线,表示新的一年健康长寿。大家换上新装到亲戚家拜年。路上遇到朋友,都要彼此恭贺新年。
到了最后的元宵节,这天人们都会吃汤圆,闹花灯、舞狮等活动。

    2、美食习俗

 

    

    火锅:厦门人除夕吃年夜饭,大都爱吃火锅,叫做“围炉”合家欢。火锅品种多样,如“一品锅”、“鸳鸯锅”、“四色锅”等。由于火锅热气腾腾,食品翻滚不停,不断续汤,添加好料,就叫“越吃越有,越烧越旺”。
    年糕:厦门人把年糕叫做“米果”,品种多样,有甜有咸,甜的有白糖米果、乌糖米果,并加冬瓜、红枣、花生等;咸的有金瓜米果、菜头米果、番薯米果,并加猪肉、虾米等。
    薄饼:薄饼是厦门人的一大发明,本名“婆饼”,用鱼、肉、虾、菜、笋、豆等用面皮包卷。厦门话“婆”“薄”同音,便又称为“薄饼”。
    圆仔:这里的圆仔便是元宵,厦门圆仔将各地风味兼收并蓄,有甜有咸,有的白心,有的包馅,什锦、豆沙、枣泥、笋肉、猪油都有。

    厦门春节美味小吃
厦门的小吃很多,鼓浪屿上更甚,厦门的传统小吃总是和最受欢迎的某一摊点的店名或主人名字连在一起,黄则和的花生汤,乌糖的沙茶面,莲欢的蚝仔煎,西门的土笋冻,赖厝埕扁食嫂的扁食,中山路的烧肉粽,局口的阿卿薄饼等等,这些隐藏在寻常巷陌的美味小吃就是厦门的一大特色。

    沙茶面

 

    

    厦门人从小吃到大的最普通最常见的小吃了,无论闹市或深巷,沙茶面几乎无处不在。
沙茶面好不好吃关键在于汤头上。好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶酱、磨碎的炒花生、炼乳等等熬制而成,面用的是厦门特有的油面,劲道弹牙,再配有豆芽菜,瘦肉片,青菜。食客还可以根据自己的喜好加鱿鱼、腰花、猪肝、鸭肾、大小肠、糯米血、炸豆腐等。

    扁食
    北方也叫馄饨,厦门的扁食在馅料上和北方不同,用的是新鲜瘦肉和扁鱼干合在一起打成肉泥,再用薄如蝉翼的面皮包裹成粒,汤是用猪大骨熬出来的,吃的时候再点缀些青翠的香葱或芹菜末,撒些胡椒粉,味道清甜鲜美,让你忍不住想吃第二碗。
    就像豆浆配油条一样,很多小吃都有约定俗成的搭配,扁食和拌面就是厦门人的经典搭配,由来已久,天经地义,有多少科学性没人去深究,吃得有滋有味就好了。

    烧肉粽
    特点在于一个“烧”字,也就是非趁热吃不可。加料烧肉粽里有板栗、红烧肉、虾干、香菇、干贝、花生、莲子、卤蛋等等,肉粽的米是糯米,事先炒过了,包好后的粽子要等开水煮沸时才下锅烧,煮好后拨开棕衣,香气扑鼻,粽子色泽红黄闪亮,味道香甜,油润不腻。

    温峰小吃店的小份面线糊+肠子+油条(地址:龙头路200号)

    鼓浪屿黄则和附近,没有招牌,看门牌号和人气就能找到了。这种连招牌都没有,店名只能在营业执照上找到的小店,也能有那么旺的人气,可见水准着实不俗。
    类似于烂糊面的存在,但是面是很细很短的那种。煮得烂烂的,很适合早餐暖胃。汤头据说是用的是煮猪杂的汤,非常鲜,而且浓稠,浸了汤汁的油条异常地美味。肠子弄得很干净,但是煮的火候还差点,不够嫩,但是吃口还是很香的。
    这么一碗热乎乎地喝下去,清晨在日光岩看日出看得发冷的身子就这么暖过来了。

    土笋冻

    竹笋冻应该算是厦门最神奇最独到最有创意的一种小吃了。晶莹剔透,圆滚滑溜的土笋冻以富有弹性,质地柔韧脆嫩,味道甘冽鲜美,一旦落地,能蹦跳两下的为极品。吃时浇上上调味的酱油醋、芝麻酱、黄芥末和厦门的蒜茸辣酱,配以酸甜萝卜、香菜等,一股脑塞入嘴里,芥末狂放激越的刺激和土笋冻清冽甘甜的原味及冰凉弹牙的Q感,满嘴的神奇让味蕾得到了极大的满足。
    土笋冻是由野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做“星虫”的一种环节软体动物做成的,制作工艺非常复杂,完全靠星虫所熬出阿胶一般的胶汁自然成“冻”的,因此形成了土笋冻出不了远门的特性,惟有到产地才能一饱口服。
    所谓的冻,口感有些像Q一点、硬一点的果冻。相比之下,我自然是更喜欢里面脆脆的、又不失韧性的土笋。
    后来也吃过其他摊子的土笋冻,感觉西门家的还是以调料见长——辣椒酱、花生酱、芥末酱,外加薄薄的腌萝卜片,滋味相辅相成,冰镇之下清爽可口又有回味。

    龙头北仔饼(地址:龙头路302号)
    位于鼓浪屿龙头市场附近的这家北仔饼店已经有几十年的历史了,非常不起眼,属于不仔细查看就有可能擦肩而过的店,龙头旅社楼梯下。
    店没有明显的标志,只挂了个纸质塑封过的纸片招牌,上书龙头北仔饼几个大字。北仔饼是厦门的名小吃,在一个改造过的油桶中烤制,分为咸甜两种口味。咸的饼中间包有咖喱肥肉和葱花馅。甜的饼中间包的是花生糖馅。除了已经烤好的两种口味,还可以要求摊主加料,塞入茄汁沙丁鱼罐头肉、腌制过的酸甜萝卜丝、贡糖、香菜、厦门甜辣酱等。

    海蛎

    海蛎煎


    又叫蚵仔,绝对是厦门人的碗中宠物,过年时一定要吃一碗蚵仔面线的。以海蛎为主要原料的海蛎煎是另一道厦门名吃,这道小吃,看似不难,但家里做的终归不如外面做的好吃。
    海蛎煎选用的是黑耳白肚,个头小小的海蛎珠,味道很是鲜美。拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。讲究一点,还要在入锅后,再摊上打散的蛋液,一道煎熟。起锅时,撒点胡椒,放点儿香菜,吃时再蘸上芥辣、辣酱,好吃的简直连舌头都会一起吞下去。

    白灼章鱼

    白灼章鱼


    很大只的章鱼切块之后放入各式调料,章鱼入口滑嫩,非常入味。

    叶氏麻糍
    岛上大名鼎鼎的小吃。说是唯一允许占道经营的店喔,真牛!买了两个捧起来就吃,真香!软软的糯米皮,包着芝麻花生之类的香物,咬上一口,满嘴的狼狈,却又是满嘴的满足。鼓浪屿店在BBC老店门口,中山路店在步行街靠近太平路的地方。
    占道经营的小摊,卖的是1块钱一个的小零食,软软弱弱的糯米里包裹着糖粉、花生粉、芝麻粉混合成的馅料,外面再混上一层芝麻。很香,但并不觉得非常甜。

 

    

    八婆婆烧仙草(地址:太平路22号,中山路工行和老虎城之间的路)
门面极小,似乎还没有“街客”宽。奶茶、蜂蜜二选一,2.5元一杯,好便宜,性价比一流了。半杯烧仙草,小半杯大红豆、花生、芋圆,奶茶是拿来添杯子里的缝隙的。最爱是芋圆,QQ的、富有弹性,口感极佳。
    烧仙草和龟苓膏多少还是有些相似之处,只是密度没有那么大,中药味道也淡很多,和着奶茶吃的话,完全不会遮盖掉奶茶的味道。对了记得要加蜂蜜的哈。

    原巷口鱼丸的鱼丸汤、炸五香和烧肉粽

    鱼丸


    鱼丸汤是6块钱6个包心鱼丸。鱼丸皮和鱼林港的现做鱼丸水平差不多,吃不出面粉的感觉,口感小Q,就是太薄了不过瘾。其实更喜欢馅的味道,鲜中可以品出些甜味,肉松松的。汤么,放了味精、油和葱的水,尝了一下就没有再喝。
    炸五香,6块钱2个,每个切成3小段。豆皮裹了五花肉丁、马蹄丁外加葱花、五香粉调制,卷成卷下锅炸。外皮炸得略微有些脆感,一点都不老,内陷塞得很紧实,弹性十足,是我喜欢的口感。

热词:

  • 厦门
  • 春节
  • 特色美食
  •