央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在凤凰古城过年 回归快乐可以如此简单

发布时间:2012年01月11日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:驴妈妈旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    这里,是苗族土家族的聚集地,山清水秀,人杰地灵,走出了著名文学大师沈从文和著名画家黄永玉,更有民国第一任总理熊希龄,这里也被新西兰作家路易.艾黎称为中国最美丽的小城。
    随着旅游业的发展,这里,早不再是当年路易.艾黎看到的那个样子,表面上商业化不可避免的席卷了凤凰古城的每个角落,而你若能沉下心来呆上些日子,你会发现,凤凰,还是那个凤凰,民风淳朴依旧,民俗文化气息浓郁。

    凤凰春节习俗

    凤凰的的春节,年味浓郁,简单快乐,除夕夜漫步在古城,到处张灯结彩,烟花怒放,白天去赶个大集,商铺林立,琳琅满目,再加上湘西苗族的特色小吃,那叫一个满腹饱足。过了初一,去苗家过新年,行走在田间小路上,春的气息在心头荡漾,冬天已经过去了,春寒料峭,阳光很好,赤脚下水走到河中间的小岛上晒太阳,快乐,原来可以如此的简单。
    苗乡有“正月忌头,腊月忌尾”的年规,不讲不吉利的话,不做不吉利的事,要忌的主要有:一忌骂驾,不讲丧气话;二忌弄破坛罐碗瓢,否则家里有人要遭不测之灾;三忌泡汤,据称泡了汤来年的庄稼要受涝灾;四忌吹了火,这样说庄稼要受风灾;五忌扫,扫了当年的禾苗会受虫灾。

     

    吃年夜饭前,桌上摆祭品,焚香烧纸,燃放鞭炮,以祈求菩萨和祖宗保佑来年万事如意。除夕之夜,干柴旺火的烧个通宵,长辈给小孩发压岁钱,守岁到天亮。
    正月初一初二出门拜年,初三说是“猫鼠娶新娘”,不宜出门,晚上要早睡。十五送年,在供祖宗牌位的神龛上,烛光眩目,灯火辉煌,故有“三十夜的火,十五的灯”之言。
    如今,这些民俗也还依然保留,贴春联,挂年画,赶年集,办年货,杀年猪,打糍耙,酿甜酒,灌香肠等等。

     

    沱江边,大红的新灯笼和那一树繁花,是扑面而来的惊喜。新城商铺,年货琳琅满目,烟花和鞭炮,是都市人禁放了后心底最渴望的那个关于童年的梦想。
    年三十晚上的政府燃放的烟花,从零点开始,全城同时燃放,南华门大桥,是最好的看烟花的地方,从任何一个角度任何一个方向看,都是璀璨的烟花。整个城市的夜空顿时流光溢彩,绚烂无比。整个燃放持续四十分钟,这是一场真正的视觉盛宴。

     

    凤凰从文广场,春节文艺汇演从初一演到十五,年年如此,从不间断,各单位各部门,各村各寨,都自发的排练了节目,齐齐等到春节在这个广场闪亮登场。大年初一,吃过早饭,人们逐渐的汇集广场,等待节目的开始,大人孩子齐聚广场,连舞台上都挤得水泄不通。
    春节给了在外的游子一个回家的理由,著名如黄永玉,尚得归来,何况其他人乎?大年初一,朝阳宫里,梅花飘香,免收门票,归来的书画家们现场作画挥豪泼墨,爱好此道者断不会错过。县领导也与民同乐的会出现在现场,此时他们也只是书画爱好者,遇上喜欢的作品,出个价,买了收藏,也有家长们带了自家孩子现场观摩,名家们也毫不吝啬的给孩子们讲解,这也许就是凤凰名家辈出的根源。

    凤凰美食习俗

    凤凰菜以辣酸为主色,味道浓郁,能让您吃得满头大汗还大呼过瘾,这里的特色菜有血粑鸭、糯米腌酸鱼、隔年熏腊肉、罐罐菌、酸汤豆腐、干腌酸萝卜丝等。光是这些个名头,就已经能让人食指大动了。

     

    1、凤凰血粑鸭
血粑鸭是凤凰最著名的特色菜,制作时先将上等糯米粑浸入水中待用,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀,等鸭血凝固后,上锅蒸熟,便做成了血粑。将冷后的血粑切成小小的方块,然后再用茶油煎。鸭肉爆炒后再加入盐、酱油、生姜片等拌匀,加入清水,用大火煮几十分钟,有香气溢出时再加入切成大块的红椒。待鸭肉煮熟时,再将血粑和一些香料放入锅中,和鸭肉一起用小火炖。煮好的血粑鸭色泽金黄,既有鲜美味浓的鸭肉,又有香浓柔糯的血粑,令人食欲大增。(但鸭子必要选我们这里当地放养的土鸭)

    2、板栗炖鸭
板栗是当地的一大土特产,尤以籽粒饱满,果实肥厚颗大的乌油板栗为最佳。九月重阳,正是收摘板栗的时候,将板栗放在通风透光的地方稍稍把水分晾干,板栗会变得很甜。再将活鸭宰杀后切块,将板栗去壳后,拌以炒好的鸭肉用小火炖至熟,当然锅里还有一些作料,做好的板栗炖鸭真可谓满屋飘香,其味无穷!而且还有补气功效,真是上等的补品。

     

    3、罐罐菌炒肉
罐罐菌也叫牛肝菌,盛产在凤凰高寒山区腊尔山一带,据说含有高蛋白和维生素B,对人体的健康有十分好处。罐罐菌采摘时间多在夏末初秋的高温天气,九十月份也生长。吃罐罐菌有几种吃法,尤以罐罐菌炒肉为最佳。

    4、菜豆腐
苗家菜豆腐也是湘西名闻遐迩的特色菜尤以凤凰的最佳。做这道菜,首先倒适量冷水入锅,再将事先用石碓舂好的黄豆粉倒入并拿筷子搅匀,文火煮开后即倒入切碎的青菜或白菜,稍加搅拌,再以文火煮至汤水变清,即可放入野葱、大蒜、辣椒粉末等佐料,焖盖一会儿,便可食用。其特色为细嫩、鲜香,而且因为成本低廉、价格也便宜。

    5、糯米酸辣子
糯米腌酸辣子是凤凰人最喜欢吃也是常吃的家常菜,是我们苗族地区特有的佳肴。首先要择选上等糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒拌合均匀,稍加一点清凉洁净的山泉水,制作成片。主要吃法是油煎炒吃,也可以水泡煮吃,以煎吃为最佳,口味酸辣,外焦内嫩,劲道十足。

     

    6、凤凰社饭
一种将糯米、籼米、社菜、野香蒿、野胡葱、腊肉等等蒸煮而成的饭,既有糯米的甜香,又有社菜的清香,又有腊肉的烟熏香味。可现蒸现吃,也可蒸熟后炒着吃,而且越炒越香。

    7、湘西米粉
米粉分为宽粉和圆粉两种,味道的好坏主要在于下在米粉里的佐料,可分为肥肠米粉、牛肉米粉、肉丝米粉、牛筋米粉、猪蹄米粉等等,可以根据自己的口味选择是否放辣椒,不过还是建议放点我们当地的酸辣椒,味道会更好吃!

    8、米豆腐
大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,入锅烧沸搅成稠糊状,加入少量的石灰水搅习至熟,装入盆内冷凉凝固后即成米豆腐。再将米豆腐切成长5厘米的条,将酥花生、葱花放于米豆腐上,用小碗放入红油、麻油、花椒油、酱油、醋、姜汁、蒜水等调料兑成汁,浇淋于米豆腐上,可以根据自己的口味选择是否放辣椒。

     

    9、桐叶粑粑
用糯米加籼米打成粉末,拌野香蒿加适量清水做成一个个圆圆的粑粑,里面裹进红豆沙糖或黄豆粉,有的裹酸辣椒豆腐丁或盐菜腊肉丁。然后再用洗净的桐树叶包好蒸熟。趁热吃,又糯又香,味道好极了

热词:

  • 凤凰古城
  • 湖南春节
  • 湘菜
  • 留言评论