央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节东北旅游攻略 特色美食带你欢天喜地过大年

发布时间:2012年01月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:驴妈妈旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    东北人把过春节称为过大年,不同的地区习俗不同,越靠东北部,越能体现东北人的过年习俗,而最具代表性的要数东北农村过大年了。

    北国风光,千里冰封,万里雪飘。到东北过大年,当然要纵情于白雪之间,可以在哈尔滨冰雪节期间感受冰雕艺术的神奇魅力;可以到亚布力滑雪场体验滑雪的畅快淋漓;可以到长白山看冬季的长白山天池并享受冰雪温泉的魅力;还可以到吉林雾凇岛体验诗情画意的美。

    东北年夜饭吃什么:
东北人非常重视年夜饭的质量,通常这顿饭必须包括所谓的“四大件儿”,这四样菜即鸡、鱼、排骨和肘子,好像只要缺了其中一样,这顿饭就显得非常不“地道”、不“东北”。

    1、猪肉炖粉条
东北人过年必杀猪,大块大块地切下来,有亲友来访,便和粉条一起下锅炖之。粉条也都是用东北特产土豆淀粉轧制而成的,大火咕嘟一阵后,香气四溢,闻一闻鼻子就能幸福得昏过去。盛一碗米饭,把猪肉炖粉条连汤带水扒拉到碗里,大伙围在一起,吃吧。

    2、 酸菜炖白肉血肠
有一首著名的网络歌曲《东北人都是活雷锋》,最后一句:“翠花,上酸菜!”这里的酸菜就是指“酸菜炖白肉血肠”。到了冬天,白菜放不住,人们便把它腌成“酸菜”,在东北农村,几乎家家户户都要腌一些;白肉,就是五花肉;血肠,是把猪血加入其他作料灌进肠衣煮制而成的。酸菜切成细丝,飞刀切出整齐的白肉和血肠,也是大火狂炖。

    3、小鸡炖蘑菇
所谓小鸡,其实是乡下的笨鸡。由于笨鸡吃五谷杂粮和虫子长成,其味也醇,其余香也浓,尤其是在饲料鸡大行其道的今天,笨鸡更给人以返朴归真的厚道之感。蘑菇则是长白山上的榛蘑,越炖越香。

    4、萝卜炖牛肉和排骨炖豆角
前者炖出来,萝卜红白分明,汤是清的。后者则红黑一片,油豆角可以不用保持原貌。为什么不是萝卜炖排骨或者是牛肉炖豆角?谁也说不清,自古就是这么传下来的。冥冥之中肯定有其更改不了的原因。

    5、鲶鱼炖茄子
东北有句俗话:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。茄子最大的特点是吸味,吃到嘴里柔软易化,但是已经充分吸收了鲶鱼的味道和营养。

    6、狗肉炖豆腐
狗肉本是朝鲜族人民的最爱,后来在整个东北地区蔓延开来,成了人们餐桌上的一道美食。豆腐同茄子一样随和,吸味,被狗肉炖完以后,又嫩又滑又香。

    7、沟帮子熏鸡
沟帮子熏鸡始于清光绪年间,煮鸡原汤汤鲜味美,制作的熏鸡色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝。

    8、锅包肉
锅包肉是东北的溜肉段衍生出来的一道菜,只不过现在是肉片,外面包着用土豆做的淀粉,放在油里炸,所以又叫“锅爆肉”,外脆、酸甜,里面的肉嫩。

    9、血肠
“血肠”即猪血灌肠,在东北农村有一年一度互请吃血肠的筵席,请人时不说请吃饭、请喝酒、请赴宴或请啜一顿,而说请吃血肠。血肠筵一直持续到“小年”结束。

    10、东北饺子
在东北过年最最重要的还是饺子了。在东北过年,当然少不了饺子,荤的有酸菜猪肉、茴香猪肉、大葱羊肉、芹菜虾仁、韭黄猪肉等等,素的有韭菜木耳粉丝、西葫芦鸡蛋等等,几乎什么都可以入馅。 过年吃饺子,要的是家庭气氛,全家老少一齐动手,边唠嗑儿边包饺子。

    其他习俗:

    吃带硬币饺子交好运
    过年吃饺子是北方人的习俗。东北民间在除夕有守岁的习惯。大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替。),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。
    此外,东北人在“初五”这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。

    年夜饭后吃冻梨
    由于东北天气寒冷,一些水果冻过之后,就另有一番滋味。最常见的是冰梨和冻柿子。据了解,最纯正的是冻秋梨,在北方有一种梨叫秋梨,这种梨刚摘下来的时候又酸又涩,于是人们就把这种梨采摘下来直接放在树下,盖上一层树叶,经过冰冻之后的秋梨酸甜可口,果汁充足。冻梨在吃之前要放在水里解冻,年夜饭后吃这种梨能解酒、解油腻。     

热词:

  • 东北春节
  • 东北美食
  • 年夜饭
  •