央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浓厚的年味!北国赏雪品年味(组图)

发布时间:2012年01月12日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近来冷空气袭粤,气温骤降近10℃,南方人在盼望春天的到来的同时也在好奇,冰天雪地的北国是如何度过摄氏0℃以下的新春佳节?事实上,北方的好友会告诉你,北国并不像你想象中那么寒冷,而且那里保留着最传统的习俗、更浓厚的年味。北国的年味到底如何?你何不披甲上阵,感受一番?

    古城西安

    推荐理由:西安不仅留住了千年古城,更留住热闹了千年的春节习俗。龙年春节的城墙灯会将西安变身“唐都上元不夜城”,和古时一样的是喜气洋洋、热闹非凡,结合现代科技更让人惊叹。

    推荐玩法:西安城的正月新春夜,繁花似锦,动人之极,让人舍不得入眠。拉上亲友,去逛逛闪亮的西安城吧,春节的夜西安太美太热闹,只会让你越逛越兴奋,越走越想留,即使无眠,也是美妙的梦。夜游西安一番,一定能在脑海里烙下新的幻彩。当夜西安的梦幻醒来时,不妨前往一座集高度、美度、知名度于一身的高山登高祈福,比如临近西安的西岳华山,使这个春节更加“功德圆满”。

    “龙腾盛世耀古城,灯火辉煌醉长安”,这将是2012年的中国西安城墙灯会景象。从1月16日至2月21日,在西安城墙南门至和平门段,盛大的灯会将辉煌37天之久。城墙灯会分为龙腾盛世、华夏故都、巍巍中华、世界博览等八大展区。龙元素、周秦汉唐历史文化元素、最具代表性的中国风景名胜,以及异国风情。

    小贴士:

    交通:从广州去西安非常方便,有飞机直达。如果不赶时间,坐火车去西安也比较方便,因为西安的火车站离市中心很近。

    美食:西安实在是一个吃的天堂,羊肉泡馍、肉夹馍、凉皮、浆水鱼鱼儿等,数不胜数。华山特色小吃众多,最具本地特色的则是大刀面和麻食,华山沿路,都可饱你口福。

    住宿:西安市内有各种不同档次的饭店和宾馆可供选择。火车站及汽车站附近的宾馆价格一般都在百元以下;市内饭店的标准间价格通常100元至200元不等。

    南湖国旅·西部假期推荐线路:赵公明财神故里、华山祈福、兵马俑、上元灯会、长安古城、品民俗、寻年味双飞4天  

    新疆喀什

    推荐理由:春节期间,大红灯笼、中国结、元宵花灯等一抹抹“中国红”把喀什装点得格外喜庆。生活在这里的少数民族,以其独特的习俗和方式庆祝龙年新春的到来。来喀什城过春节,一定能让你收获一番难忘的西域年味之旅。

    推荐玩法:春节来到喀什,要感受维吾尔族的民族风情,一定要前往观赏集文学、历史、音乐、舞蹈、民俗于一体的世界非物质文化遗产《刀郎木卡姆》。或许听不明白他们歌唱的维族诗歌,也没见过拉弦乐器刀郎艾捷克、拨弦乐器卡龙、刀郎热瓦甫等这些本地乐器,但维吾尔族人民的绚烂舞姿,悦耳的歌喉,以及挡不住的热情,深深地感染着观众。如果想吃到喀什的地道小吃、特产,购买手信,市内的大巴扎是必去之处。偌大的建筑内,高大宽敞,屋顶透气透亮的设计,让大巴扎阳光充沛,空气清新。在这里,民族乐器、土陶、毡毯、羊毛制品之类,使维族手工艺的绚丽缤纷展现出来。

    除了民族风情外,喀什的自然景色和人文景观同样独特迷人。在冰山之父“慕士塔格峰”脚下,卡拉库里湖静躺着。这座高山冰蚀冰碛湖面,映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。

    小贴士:

    交通:喀什是南疆的交通枢纽,交通业比较发达。航空、铁路、公路交错,四通八达。其中,在喀什至乌鲁木齐之间每天都有航班。

    美食:喀什是一个美食荟萃的地方,其中烤全羊是一定要尝试的。另外,还有烤羊肉串、清炖羊肉、馕坑烤肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、曲曲、烤鱼、烩菜、灌面肺和灌米肠等美食,无一不令人垂涎欲滴。

    购物:喀什的民族工艺品种类繁多,地毯、英吉沙小刀、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、首饰、民族乐器等。这里的瓜果非常甘甜,而且便宜,石榴、巴旦杏、无花果、葡萄、甜瓜等水果也是旅游购物单上不可缺少的部分。

    南湖国旅·西部假期推荐线路:丝路明珠、民俗之都——喀什噶尔深度体验:乌鲁木齐、吐鲁番、穿越塔克拉玛干沙漠、和田、帕米尔高原、卡拉库里湖、喀什三飞8天{

    

山西平遥

    推荐理由:山西的平遥古城历经千年的沉淀,不仅“晋商”气息浓郁,过年习俗也传承得正宗。春节期间,城内还会举办“平遥中国年”向游客献上传统的山西年俗,观社火、听晋剧、踩高跷……绝对新鲜地道,让你过足新年瘾。

    推荐玩法:平遥地处山西省中南部,迄今为止,整座古城还较为完好地保留着明清时期的建筑特色,深巷古院之间尽是“晋商”留下的印迹,平时在电视剧上出现的古代银行——镖局,在这里也能找到。

    每逢过年,古老的平遥便会处处张灯结彩,热烈的锣鼓声喧天,舞龙舞狮穿街过巷,人们穿起长袍马褂在平遥住客栈、吃年饭、包饺子、赏花灯、游古城、观社火,一派欢腾喜庆,好不热闹。连续举办了12年的“平遥中国年”,更是平遥过大年的传统品牌活动,今年突出“鼓舞”喜庆元素,你既可观看锣鼓和舞蹈文化特色的鼓舞大赛,也可参与中华传统绝技大型魔术晚会,不容错过的还有传统绝技艺人的硬气功以及武术等民俗绝活表演。

    小贴士:

    美食:平遥的面食繁多,不光有普通的擀面、扯面、刀削面,多的都是一些做法独特、连叫法也十分奇特的美食,如切板板、烟突突、菜角角、碗秃则,令人好奇得不试不爽。

    购物:春节来到平遥,推荐到政府街56号的古城剪纸和平遥西大街的剪艺苑购买中国风浓郁的剪纸。剪纸艺术在平遥十分普遍,也出过不少名家。剪纸图案甚多,“长命百岁”、“百年好合”、“喜气临门”、“吉祥如意”都是一些过年喜庆的图案。

    推荐线路:平遥古城杏花村绵山双飞4天

    牡丹江雪乡

    推荐理由:雪乡虽是一个深藏在东北山坳里的小村庄,却因被称为中国雪质最好地方而名声大噪。到雪乡过大年,你可堆雪人、打雪仗、包饺子、看二人转……

    推荐玩法:雪乡位于牡丹江西南部双峰林场内,得益于特殊的地区气候,雪乡长达7个月的降雪期,为这片辽阔的林场堆积成银装素裹的世界,积雪最厚处近2米。你可以进行滑雪、戏雪、打雪仗、爬犁等娱乐活动,尽情享受与白雪拥抱的快意。在羊草山上看雪乡日出美景更是不容错过。在这雪乡海拔最高点,不仅能俯瞰整个雪乡全貌,而且在日出之时,红日透出的光辉倾洒于晶莹剔透的白雪之上,如此圣洁璀璨晨景更是令人心神俱醉。

    每逢春节时期,家家户户便会张灯结彩,在小院里挂起大红灯笼,木屋门窗上贴上大红福字,把雪乡装扮起来。每至傍晚时分,屋檐下的喜庆红灯逐个亮起,炊烟袅袅升起,整个雪原世界映衬着红色的光晕,为这片雪白天地添上缤纷红火的色彩。在雪乡居民的木屋里,你可以像东北人那样盘腿坐在火炕上,吃着暖和和的酸菜炖粉条、大碗大碗地喝着地道玉米酒。

    小贴士:

    美食:在雪乡可以吃到小笨鸡炖蘑菇、地三鲜及各种山野菜和味道鲜美的菌类食品等地道东北菜。天然林中的特产榛子和松子,色泽鲜亮,籽粒饱满,还有雪乡人自制的冰棒,任意调制口味,既环保又可口。

    住宿:雪乡居民几乎每家都会有一间或几间的屋子腾出来供游客住宿,家庭旅馆随处可见,简单卫生。雪乡游客接待能力有限,春节期间去,一定要提前预订房间。

    推荐线路:【深度东北】雪乡长白山哈尔滨长春双飞7天

    文/南方日报记者 蔡华锋 实习生 罗瑞娴

    通讯员 邓韵珊 袁畅 陈韵欣 陆敏仪

    图/资料图片

热词:

  • 北国
  • 美食
  • 麻食
  • 浆水鱼
  • 油塔子
  • 赏雪
  • 烤包子
  • 南湖国旅
  • 晋商
  • 灯会
  •