央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012春节广州美食攻略

发布时间:2012年01月12日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深窗综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州又称“五羊城”、“穗城”,地处中国南方,广东省南部,珠江三角洲的北缘,西江、北江、东江水道在此汇合,濒临南中国海,珠江入海口,毗邻港澳,地理位置优越,广州也是海上丝绸之路的起点,被称为中国的“南大门”。

  “食在广州”不是虚言。广州饮食业历来在全国首屈一指,拥有一大批经历百年而不衰的老字号和新兴名店,传统和创新的名菜、名点、名小食、名风味食品不胜枚举。饮茶、喝汤更是广州一大特色,也成为当地一种独特的文化。

  广州名菜(详见特色菜:广州十大名菜)

广州名菜

  广州菜是粤菜的主体和代表。粤菜的烹调方法有二十一种之多,尤以炒、煎、焖、炸、煲、炖、扣等见长,讲究火候,制出的菜肴注重色、香、味、形。口味上以清、鲜、嫩、脆为主,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。时令性强,夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。

  好吃的地道的菜馆往往都在老城区(越秀区、荔湾区、东山区)。盘福路、江南西路、惠福东路等则称得上“食街”,一路排着大大小小的食肆。其中,几家酒楼在当地人中是非常知名的,并有多家分店,其招牌菜尤为知名,如:广州酒家,素有“食在广州第一家”之称的老字号酒楼,其招牌菜是满汉全筵;泮溪酒家,号称“江南第一家”,有八大名菜和八大名点。最富盛名的是点心宴和西关风情宴,都要提前预定;北园、南园酒家,广州四大园林酒家之二,其招牌为时果美点与潮州菜;大三元酒家,在广州乃至东南亚享有盛誉,最拿手的是红烧大裙翅;陶陶居,光绪年间开业,招待过不少名人雅士,现在还保留着说书的传统,招牌菜为陶陶姜葱鸡;其他知名酒家有东江海鲜酒家、幸运楼酒家、惠爱酒家等等,而以莲蓉食品著称的莲香楼等老字号也值得一去。

  广州小吃

广州小吃

  广州小吃闻名四方,可分七大类:油器类(油炸食品),有油条、咸煎饼、笑口枣等;粥品类,有艇仔粥、“伍湛记”及第粥、瑶柱白果粥等;粉面类,有云吞面(“欧成记”为代表)、沙河粉(可制成炒粉或汤粉)、猪肠粉、桂林米粉、濑粉等;糕点类,有萝卜糕、马蹄糕、伦教糕等;甜品类,各种红豆沙、绿豆沙,以及糯米麦粥、八宝粥、芝麻糊、杏仁糊、汤丸等,尤其以双皮奶和姜汁撞奶糊最为有名;粽子类,有甜粽和咸粽两种;杂食类,包括炒田螺、猪红汤、牛骨汤、酸辣瓜菜等。

  北京路上有著名的牛杂店、果汁铺,还有供应粥、粉、面、奶茶等小吃的茶餐厅。上下九路、西关食街一带更有老广州风格的小吃和点心,南信的双皮奶,街边小车的牛杂,欧成记云吞面,伍湛记及第粥等等热闹极了,通常是小小的店铺挤满了人,找不到座位,不过不要紧,那么多的店铺,走过一家再换一家,家家风味不同。宝华路上有家面店,那里做的猪手面、牛腩面是广州面食中的佼佼者。

  广州靓汤

广州靓汤

  广州人爱煲汤是出了名的, 广州人无论是在家里还是到酒楼宴客,首先考虑的不是上什么菜,而是上什么汤。在宴席上“汤”永远是唱主角。

  广州的汤已发展成一种带有浓郁当地特色的文化,即使没有名贵的汤料,单是几个小时的煲煮,也足以让汤变得香厚醇鲜。“天上第一汤”名潮“鸽吞燕”、老火汤等尤为有名。

热词:

  • 广州美食
  • 春节
  • 名菜
  •