央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

感受古老咸阳 品尝诱人美食

发布时间:2012年01月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯大秦网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

辣子蒜羊血

  辣子蒜羊血将羊扳倒,白刀子进,红刀子出,热血接入盆中。用马尾箩滤去杂质,倒进同量的食盐水,细棍搅之,匀,凝结成块后改切成较小的块,投开水锅煮,小火血固如嫩豆腐,捞出,呈褐红色,舌舔之略咸。至此羊血制成,可泡在清水盆里备用.清晨,或是傍晚,食摊安在小巷街头,摆设十分简单,一个木架,架子上是各类碗盏,分别放在盐、酱、醋、蒜水、油泼辣子、香油。木架旁是一火炉,炉上有锅,水开而不翻滚,锅里煮的是切成小方块的羊血。羊血捞在碗里,并无许多汤,加各类调料便可下口了:羊血鲜嫩汤味辣、呛、咸,花椒、小茴香味窜扑鼻。咸阳有一人,可以说什么的都不缺,只是缺钱;也可以说什么的都没有,只是有病。病不是大病,体弱时常感冒。中医告之:每日喝人参汤半碗,喝过半月即根除感冒。此人拍拍钱包,一笑了之。卖辣子蒜羊血的说:买羊骨砸碎熬汤每早喝一碗;再每晚吃羊血一碗吧。如此早晚不断,一月后病断。

笼笼肉夹馍

  笼笼肉加馍笼笼肉的做法:材料:五花肉(绞肉)、大米、辣子酱、五香粉、精盐、绍兴料酒、姜末。 1、大米浸泡3小时后,用擀面杖碾成米糁; 2、辣子酱里掺入温水,和匀,用纱布把辣子酱和皮过滤后,与精盐、五香粉、绍酒、姜末、大米糁搅匀(有残留一点辣子酱也没关系),然后和绞肉搅拌均匀。 3、拌好的肉装碗,上笼用旺火蒸30分钟即成。(如果有专用蒸肉的小蒸笼更好)荷叶馍的做法: 1、干酵母市场上有卖小包装的,娶1/3,用温水稀释,加入要和的面粉中,再加少量温水,以不烫手为宜,和面15分钟到半小时,然后放在室温较高的房间发酵2个小时。 2、面团发好后,取一小团,揉匀,用擀面杖擀成椭圆形面饼的样子,再对折,可以捏成花,放入蒸笼蒸20分钟即可。 3、最后把蒸的肉夹入馍中,喜欢香菜的可以再夹入香菜。

 

大麻花

  安宫桥大麻花永寿安宫桥大麻花安家宫村,生产历史悠久。采用细白面,经多次揉制,再用菜籽油两次炸制而成。成品长尺余,粗如手臂,个大色亮,香味扑鼻,干脆爽口,宜于存放,为馈赠、佐餐之佳品。

  醋糟粉农家多有自己酿醋的风俗,在阳光明媚的春天,向阳的山坡上生长着一种荆棘,这是做醋曲的必要原料,把它采摘来用水烫过,和五谷的糟粕搅拌在一起,就成了做醋的醋曲了,这五谷有大麦,小麦,豌豆,高粱等等,把这些原料用石碾压的粉碎放进一口大缸里,就可以开始酿醋了。在民间传统里,酿醋也有供奉的神明,这负责酿醋的神,不是别人就是风神榜里的姜子牙,当年分封神位的时候,所有的天地神位都分给其他有功的大臣了,最后姜子牙主动向周武王讨了一个“醋坛神”这是因为他知道自己功高过世,也早就懂得兔死狗烹的道理,这样自甘人后,表明了自己已胸无大志,于是避免了周武王对自己的猜疑,也算是功成身退了。再有那个时候,经济还不是十分的发达,醋在当时也是一种利润很大的商品。所以他这样做也就十分容易理解了。

 

油汤面

  油汤面油汤面制作方法如下:用纯菜油炒五花肉,加适量姜末、十全大料、盐、醋制成躁子;用菜油炒金针、木耳、蒜苗,加调料制成底料;将盐、醋、生姜、鸡精、大油放入水中烧开,先下底料,后下葱花、蛋饼,制成汤;用精粉和面,然后擀薄切细,煮熟后用温开水过一下,然后挑一筷头在碗内浇汤而食。特点是面薄筋光、汤鲜味美、油而不腻。

热词:

  • 春节
  • 团年饭
  • 陕西美食
  • 咸阳
  •