央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“龙凤狮鼓”祈龙福 欢乐民俗欢乐谷

发布时间:2012年01月13日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者近日获悉,北京欢乐谷2012百艺闹春欢乐节将于龙年的大年初一到初六向北京本地以及来自世界各地的游客开放。今年的欢乐节在继续打造全家欢与春节喜庆气氛的同时,特意将龙年龙文化的传承与发扬作为节日的最大亮点,尤其值得期待。

  北京第一长龙横空跃世

  欢乐谷演出部门负责人介绍说,龙年的欢乐节将把龙与龙文化作为整个演出的重点和亮点。游客在今年的欢乐节上可以看到长达50米的北京第一长龙,云南红河花腰彝女子舞龙、世界非物质文化遗产火龙钢花等龙文化的表演和演出。

  据了解,2012龙年北京第一长龙长50米,由25人舞动,是典型的北方龙的代表。3.2米长的龙头在大年初一还将进行“福龙祈福点睛”仪式,正式启动为期六天的“欢乐庙会”。

  尤其值得一提的是,曾在央视《我要上春晚》上有过精彩表演,近期刚从澳门演出归来的云南红河花腰彝凤舞龙表演队,也将以其原生态、纯自然的文化特质以女子舞龙的形式带给京城百姓从未感受过的“龙气”。同时,已经列为国家非物质文化遗产的“火龙钢花”表演也将让游客近距离感受钢火花壮丽喷溅,火龙惊险穿梭梦幻般的视觉冲击。

  南狮北狮祥瑞对决欢乐谷

  龙年有祥龙,代表祥瑞之兽的狮子在年俗中自然也必不可少。据欢乐谷演出部负责人介绍,为了让游客感受更丰富更原汁原味的舞狮表演,欢乐谷特别邀请了南派狮子的代表,国际狮子会成员的舞狮表演队,在3米多高的木桩上上演惊险刺激的狮舞梅花桩表演;同时还邀请到了北方狮子代表,来自中国武术之乡沧州的功夫狮子表演队,一招一式迅猛利落,筋斗灵活多变,与南狮别有另一番风味。

  京城第一大鼓“鼓”动欢乐

  热闹中国年,离不开舞龙离不开舞狮,也离不开锣鼓喧天。鼓作为所有春节表演最为重要的道具已经深深融入中国民俗并产生了自己的鼓文化。

  为此,今年的欢乐谷将展出来自中国鼓文化之乡山西文水的三晋锣鼓,直径达2米的大鼓堪称“京城第一大鼓”。鼓面壮观,鼓声震震,再加上健壮娴熟的鼓手肆意挥毫的手臂,声场壮观而振奋,龙年喜庆随鼓传扬。

  除了京城第一大鼓,欢乐谷里还预备了大鼓、中鼓、小鼓、滑稽鼓、非洲鼓等鼓类组合表演,场面大小不一,表演形式新颖多样,龙年气氛也在不同鼓的演绎下精彩纷呈,夺人耳目。

  欢乐谷相关负责人最后介绍说,近期我们将在微博上开展互动参与活动,每天还会送出20个免费入园名额以及其他丰富奖品,感兴趣的朋友可以关注欢乐谷官方微博积极参与。

热词:

  • 欢乐谷
  • 龙文化
  • 民俗
  • 鼓文化
  • 演出
  • 大鼓
  • 舞龙
  • 钢花
  • 南狮
  • 表演队
  •