央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年全国旅游工作会议在广东召开

发布时间:2012年01月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年全国旅游工作会议在广东召开 刘亚湖/摄

国家旅游局局长邵琪伟作工作报告 刘亚湖/摄

  1月12日,2012年全国旅游工作会议在广东省广州市召开。会议的主要任务是:认真贯彻党的十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,总结2011年全国旅游业发展情况,分析当前旅游业发展形势,部署2012年重点工作。

  会议传达了王岐山副总理听取国家旅游局党组汇报时的重要讲话精神。国家旅游局局长邵琪伟作工作报告。广东省副省长许瑞生出席会议并致辞。国家旅游局副局长王志发主持会议,国家旅游局副局长杜江、祝善忠,党组成员、纪检组长刘金平,党组成员、规划财务司司长吴文学出席会议;国务院办公厅、中组部、国家发改委、财政部、审计署等中央部委代表应邀参加会议。

  邵琪伟在报告中说,党中央、国务院对旅游业发展高度重视,去年以来,胡锦涛、温家宝等中央领导同志对旅游业发展做出了一系列重要指示,第十一届全国人大常委会第24次会议听取了国务院关于旅游业发展工作情况的报告。今年1月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山同志听取了国家旅游局党组工作汇报,对做好2012年和今后一段时期的旅游工作作出了重要指示。我们要认真贯彻党中央、国务院领导同志的指示精神,扎实做好各项工作。

  会议指出,2011年是“十二五”的开局之年。面对复杂严峻的国内外经济形势,面对各种矛盾和挑战,全国旅游行业认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以国务院41号文件为指导,着力扩大旅游消费,着力提高服务质量,着力推进改革创新,着力转变发展方式,较好地完成了各项重点工作,实现了“十二五”旅游业良好开局。

  会议分析了2012年旅游业发展总体形势。从国际看,今年世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。从国内看,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,将召开党的十八大,中央确定了推动经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。对此,我们必须保持冷静的头脑,既要充分认识到当前国际经济形势对我国旅游市场特别是入境市场带来的挑战,又要清醒地看到,我国旅游业发展良好的基本面没有改变,有利条件和发展机遇仍然很多,我国旅游业仍处于黄金发展期。总的看,2012年旅游业发展是机遇与挑战并存、机遇大于挑战。我们要及时分析研究新情况新问题,把各种困难估计得充分一些,把克服困难的措施准备得充足一些。同时要坚定信心,未雨绸缪,积极应对,善抓机遇,加快发展。

  会议强调,2012年是全面贯彻落实国务院41号文件承上启下的关键之年,保持旅游业持续较快发展,对实现旅游业“十二五”规划目标,具有重要意义。今年旅游工作的总体要求是:全面贯彻党中央、国务院的重大部署和中央经济工作会议精神,紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,继续坚持全面发展国内旅游,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游的方针,继续推进国务院41号文件的全面贯彻落实,着力扩大旅游消费,着力转变发展方式,着力提高发展质量,着力提升服务水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会议将于1月13日闭幕。会议期间,与会代表将围绕王岐山副总理的重要讲话和邵琪伟所作的工作报告,结合实际,进行分组讨论。

  出席会议的还有各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市、副省级城市旅游局(委)负责人,部分地级市政府分管领导,国家级旅游度假区代表,旅游企业、旅游院校、旅游协会、旅游专家代表,国家旅游局司室及直属单位、驻外办事处负责人共200多人。

(中国旅游报记者 班若川 徐万佳/文 刘亚湖/摄)

热词:

  • 国家旅游局
  • 旅游消费
  • 旅游业发展
  • 旅游企业
  • 旅游协会
  • 旅游行业
  • 旅游报
  • 旅游度假区
  • 全国人大常委会
  • 十二五
  •