央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

单板滑雪成高危项目危险太大 保险公司拒接保单

发布时间:2012年01月13日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月9日,本届冬运会单板滑雪U形场地结束了女子规定动作的比赛,19岁的李爽以59.5分获得金牌,然而令记者最为难忘的一幕并不是李爽戴上奖牌笑靥如花的时刻,而是翟越头部撞在U形槽边的瞬间,这几乎震惊了现场所有人,看着她被担架抬上了救护车,所有的人都在为这项高危运动而动容,如今,一群花季少女用自己的青春、伤痛和坚持撑起了中国冰雪的春天。

  刺激和危险是最大魅力

  单板滑雪是一种极限运动,运动本身就充满了极强的观赏性,同样也存在很大的危险性。翟越在昨天的比赛中第六个出场。在第一滑,翟越得分8.0,成绩垫底。第二轮比赛时,翟越落地时头部撞在U形槽槽边处,摔倒后的翟越刚站起来,便又摔倒在地。随后,现橙护人员立即将受伤选手送到赛场急救中心。简单诊治后,翟越被送至吉林市中心医院。经查,翟越颈部寰枢关节第一、二节处有轻微错位迹象,寰枢关节左右间隙不对称,但颈部并未出现骨折。赛后,记者采访了冠军李爽,她说:“我们单板队员经常出现伤病,翟越的伤在外人来看很严重,可是在队里还有曾比这个严重的,所以教练一直强调动作正规最重要,翟越因跳起高度不够,勉强完成翻转动作,所以出现了意外。”翟越躺在病床上也对记者表示这点伤不会让她放弃这项运动,李爽也说:“单板滑雪U形槽很危险,但是我们都十分喜欢这个项目,我喜欢这种刺激,这也是这个项目最大的魅力,我最大的愿望就是参加索契冬奥会。”

  保险公司已不敢接保单

  哈尔滨队包揽了U形场地女子规定动作的全部奖牌,记者赛后也采访了哈尔滨雪上技巧和单板滑雪的领队张勇和,对于翟越的伤情,他也感到很遗憾,但单板滑雪就是这样一个高危项目,他说:“雪上有几个项目都很危险,比如空中技巧、单板和高山滑雪,以前我们还经常给队员上医疗、意外等各种保险,但现在所有的保险公司都不敢接保单了,保险系数他们评估为6,意味着我们每年治疗的费用远远高于保险费,这一现象在国外也如此,欧洲甚至有选手出现过意外死亡的案例,好在我们国家的运动员还没出过太大伤病。”

  运动员家庭大多不富裕

  如此高危的一种运动,为什么还会有运动员不知疲倦地训练和比赛?冠军李爽给出答案是喜爱,她甚至表示愿意让家人和身边的朋友也来练这个项目,和她一起感受单板的刺激和乐趣,众所周知,许多足球运动员都不希望子女和家人从事足球运动,而李爽却愿意让家人分享,甚至表示如果以后有孩子,孩子喜欢的话也不会阻止他练习单板。张勇和给出的答案则是两点,一是为国争光,另外一点就是孩子们能够通过努力争取到不错的个人待遇,他说:“乒乓球不像滑雪这样高危,所以许多孩子都愿意学,但成材的几率十分小,而练滑雪的人不多,出成绩相对快一点。另外据我所知,在雪上摸爬滚打的运动员的家庭都不富裕,大多都是工薪阶层,甚至很多孩子父母都离异,不少孩子为了前途被家长送来练滑雪,从而慢慢喜欢上这项运动。”

  普通人一周就能上场地

  现在玩滑板已经成为一种时尚,我们经常能够在广炒到一些孩子们在滑板上做着各种动作,可是练习单板滑雪的并不多,李爽认为这是因为滑板可以一年四季都玩,而单板只能在雪上进行,而且还要受到场地限制,不过,李爽说:“单板和滑板相比更刺激,在空中的飞跃也更高。”而当记者询问普通人能否进行这项高危运动时,李爽说:“当然能了,如果大家平时只是玩玩不在空中做一些危险动作的话不会出现太严重的伤病,我到现在也没有大伤,只是磕磕碰碰而已,摔在雪堆里也不疼。”跳台滑雪需要有滑雪基础的爱好者练习一个多月才可以,而单板又需要多久呢?李爽给出的答案则令人吃惊,她说:“我以前是练习高山滑雪的,我改练单板后仅仅用了3天就能在场地上滑了,没有滑雪经验的人大概一周就能在场地上正常滑了。”

热词:

  • 单板滑雪
  • 翟越
  • 李爽
  • 保单
  • 保险公司
  • 比赛
  • 寰枢关节
  • 伤病
  • 形槽
  • 冠军
  •