央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011中国旅游产业发展年会在广州圆满落幕

发布时间:2012年01月13日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    1月11日,由中国旅游报社、中国旅游协会共同主办的首届中国旅游产业发展年会在广州市举行。国家旅游局党组副书记、副局长王志发出席年会高端论坛开幕式,副局长杜江、祝善忠,局党组成员、纪检组长刘金平,局党组成员、规划财务司司长吴文学出席年会发布晚会。

    王志发首先代表邵琪伟局长和国家旅游局对年会的举办表示祝贺。他指出,中国旅游报社和中国旅游协会作为国家旅游局联系业界和社会的两大桥梁,共同举办中国旅游产业发展年会,邀请业内外人士就中国旅游业的发展和未来进行探讨,很有意义。在当前从严控制研讨会、论坛和庆典的要求下,国家旅游局批准这两个单位共同举办此次年会,说明举办这个年会很有必要。旅游产业发展到今天,我们需要研究的深层次问题越来越多。比如把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业问题,这是国务院41号文件提出来的,但“战略性”和“支柱产业”到底怎样科学定位,还需要进一步研究;再比如旅游产业的转型升级问题、旅游产业的主体培育问题、旅游产业的文化属性问题、旅游产业的人才培养问题等等。这些问题不仅需要各级旅游主管部门加强研究,更需要像中国旅游报社、中国旅游协会这样的覆盖全行业的非政府机构牵头方方面面去研究探讨。基于此,举办这样的年会既有必要,也有意义。

    杜江在年会发布晚会上表示,中国旅游业经过30多年的发展,产业规模不断扩大,产业内涵不断丰富,但是要实现两大战略目标、建设世界旅游强国,还有大量的工作要去做。除了继续依靠和发挥各级党委政府的主导作用,还要充分发挥市场配置资源的基础性作用,也要发挥行业性的非政府机构的促进作用,以形成综合提升旅游产业发展的凝聚力、推动力。中国旅游协会、中国旅游报社共同举办的产业发展年会,是旅游业界的一次积极探索和尝试。它既不同于行业管理部门的官方评价,也不同于商业发布的市场化行为,而是站在旅游行业协会和行业专业媒体的视角,总结一年的大事小情,评析行业亮点风采,这既有益于盘点得失,也有利于激励前行。十大旅游新闻、年度产业发展关键词等年会发布的成果浓缩了一年旅游行业的发展成就,引领产业发展和行业进步的方向,具有大胆的探索和创新意义。

    当天下午,首届旅游产业发展年会以高端论坛的形式开幕,来自旅游行业官产学研各界人士汇聚一堂,围绕“开拓、创新、转型”,“机遇、责任、前景”、“大文化、大旅游、大融合”三个主题,就旅游行业发展的重大关切、热点难点等各抒高见,为做大做强旅游产业献计献策。

    中国旅游报社还联合中国旅游协会、中国旅游研究院、全国红色旅游办公室等部门于晚间发布了“2011年度游客满意城市”、“全国红色导游员网络电视大赛十佳”、2011年度旅行社旅游包机20强,以及由中国旅游报评选推出的“2011年度十大旅游新闻”、“2011年度 旅游产业发展关键词”、“2011年度县域旅游之星”、“2011年度旅游风采人物”,中国旅游报第一旅游网邀请广大网友推举的“网友喜爱的旅游演艺节目”、“网友喜爱的旅游官方微博”、“网友喜爱的旅游宣传口号”、“网友喜爱的经济型酒店品牌”、“网友喜爱的主题公园”也一并在年会上发布。与会领导同志向有关单位和个人颁发了奖牌和证书。

    国家旅游局有关司室负责人、全国省区市旅游局长、驻各国旅游办事处主任、有关城市和旅游企业代表及有关专家学者150多人出席了年会。

热词:

  • 中国
  • 旅游
  • 广州
  • 发展
  • 年会
  • 产业
  •