央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年春节假日旅游信息预报(第1号)

发布时间:2012年01月16日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月15日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2012年第1号春节假日旅游信息预报。

  积极组织,周密部署,各地认真做好春节假日旅游准备工作。2011年12月23日,全国假日旅游部际协调会议下发了《关于做好2012年春节假日旅游工作的通知》,2012年1月11日召开联络员会议,对本次假日旅游工作进行了全面部署。各地按照《通知》要求,高度重视本次假日旅游工作,及时下发有关通知,启动安全检查,强化对重点景区的旅游市场综合检查,广泛宣传旅游产品及活动,全面启动了假日旅游工作机制和各项准备工作。

  一、主要城市和景区情况
  北京: 1月11日,市旅游委有关领导率有关负责人联合区县旅游局对社会旅馆及星级饭店进行了安全检查,强调各旅游接待单位要认真把关,加强针对安全秩序、食品卫生、接待与服务质量、内外部环境、安全保障措施的落实、应急预案等方面的工作力度。
  长春:以冰雪旅游节为契机,依托滑雪产品、冬季农业博览会等丰富多彩的冰雪旅游活动,组织开展过大年活动,引导假日旅游消费,活跃假日旅游市场。
  上海:市旅游局对本市旅游饭店、旅馆招待所、主要旅游景区(点)、旅游集散中心、旅游汽车公司、旅行社门市部等旅游企业进行专项安全检查。各区县旅游部门根据辖区特点,组织推出了各类内容丰富的旅游产品和节庆活动,丰富市民和游客的节日生活。
  苏州:市旅游、宗教、公安消防、质监、工商、物价、交通、园林、城管等部门开展2012年春节黄金周旅游市场综合执法,重点规范一日游行程安排、导游带团行为,并及时纠处无证经营者、车辆违规运载与停放等情况。
  桂林:市公安、交通、旅游等部门针对春节期间“自驾游”游客大量增加,加大力量突出抓好道路安全管理工作。
  昆明:市政府领导带领市旅游产业领导小组相关成员单位的负责人,对西山、昆明西部客运站和昆明世博园进行了安全生产综合检查。检查组步行走完景区主要游路,对沿线的防护栏、游路和照明器材的安全进行了仔细的检查。
 
   二、旅游交通和住宿情况
  信息显示,民航方面总体来说票源较充分,个别出发地如广州、深圳和目的地如三亚、丽江的机票预订达90%以上。铁路客票已开始预售,部分直达以上列车对号票已售完。住宿预订开始启动,部分热点城市和景区预订率达到70%以上。
  民航方面,预订超过90%的主要线路有:1月21日(除夕前一天)、22日(除夕)从广州、深圳等地出发前往各地的机票;23日(初一)、24日(初二)各地前往三亚、海口、丽江等旅游目的地的机票;27日(初五)、28日(初六)从海口、三亚返回各地的机票;出境方面,春节期间从天津出发前往首尔,从杭州出发前往曼谷、香港、普吉、台北、高雄、巴厘岛,从厦门出发前往新加坡的机票。
   铁路方面,直快以上列车对号票已售罄的线路主要有:1月21日(除夕前一日)从长春出发至北京、上海、广州、大连、西安、郑州、太原、武汉,从广州出发至青岛、广梅汕、合肥、哈尔滨、厦门、北京、南昌、襄阳、沈阳、郑州,从昆明出发至成都、上海、重庆、郑州、广西、济南等地的车票。
  住宿方面,吉林(市)、哈尔滨、厦门、三亚等城市和景区的宾馆饭店在24日(初二)至26日(初四)预订率已超过60%,长春、昆明在这几日的预订率在50%以上。其他城市和景区房源充足。

热词:

  • 假日旅游
  • 通知
  • 冬季农业
  • 旅行社门市部
  • 自驾游
  • 住宿
  • 民航方面
  • 游客
  • 对号
  • 旅游产品
  •