央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国旅游工作会议闭幕

发布时间:2012年01月16日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 班若川 徐万佳)1月13日,2012年全国旅游工作会议圆满落幕。国家旅游局党组副书记、副局长王志发在总结会上要求,贯彻会议精神要在国务院41号文件落地问题、解决难点问题、创新工作方式等三个方面下功夫。

  国家旅游局党组书记、局长邵琪伟,党组成员、副局长杜江、祝善忠,党组成员、纪检组组长刘金平,党组成员、规划财务司司长吴文学出席总结会。

  王志发说,两天来会议代表认真学习国务院领导讲话,在总结上年工作的基础上全面部署了2012年度工作,深入研究发展大计,经过与会同志的共同努力,会议达到了明确任务,认清形势,凝神聚力的目的。会议讨论过程中,与会代表对新形势、新任务和新要求的认识比较充分,围绕深化共识讨论比较充分,工作意见建议提得比较充分。这是本次会议重要的成果。希望与会同志,特别是各级旅游部门的同志要好好梳理,以便丰富工作思路,提高工作效果。

  王志发要求,各地要着重在三个方面下功夫。一是在41号文件具体任务落实方面下工夫。国务院41号文件出台两年多来,旅游业的产业地位上了一个新台阶,认识达到了一个新高度,发展进入一个新阶段,工作出现了一个新局面。但41号文件在旅游业发展进程中的推动、指导和规范作用还应继续充分释放。各地必须要把41号文件的几十个政策点,细化为符合本地实际的具体政策。二是要在解决难点问题上下工夫。正如岐山副总理所说,中国旅游业正处在一个爆发式增长的阶段,既是战略机遇期,又是矛盾凸显期。因此各地要把突出矛盾和难点问题解决好。这是我们保证旅游产业科学发展、健康发展的硬任务、真功夫。三是要在创新工作方式上下功夫。要加强对新情况新问题的调查研究,提高认识和把握规律的水平,切实掌握指导工作的主动权;要注意转变工作方式。从比较重视运用会议和活动实施面对面的领导,转变到更加重视运用方针政策、法规制度、规划标准,引导产业发展上来。从比较重视运用行政手段,实施行业管理,转变到更加重视运用市场的手段,推动产业的发展上来。从比较重视对出现问题的及时处理,转变到更加注重从源头上解决根本性问题上来;要注意转变旅游部门职能和作风,要从管理型向服务型转变,把注意力更多放在为行业提供优质服务上来。

  总结会上,国家旅游局领导杜江、祝善忠、刘金平、吴文学还分别就各自分管工作的进展情况做了介绍并对下一步的工作开展做了具体部署。

热词:

  • 党组成员
  • 国家旅游局
  • 旅游产业
  • 吴文学
  • 总结会
  • 新局面
  • 方针政策
  • 工作会议
  • 新任务
  • 同志
  •