央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运将迎出行最高峰 除夕打“飞的”尚余不少低价票

发布时间:2012年01月16日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春运过半,火车票代售点前排队买票的队伍大大缩短,火车站、客运站里的出行人流大大增加。据交通部门估计,明天将出现春运出行最高峰,另外,中短途客运也将逐步启动。

  铁路:退票多,紧俏方向或许还有余票

  昨天,铁路杭州站客流主要以民工返乡客流和返程学生客流为主,客流流向主要集中在云贵川渝、陕西、湖南、湖北和河南等方向。

  杭州直属站昨天发送旅客10.5万人次左右,其中杭州南站2.1万人左右,加开旅客列车62趟,主要为贵阳、重庆、成都、郑州、阜阳、武昌、南昌等方向。

  今天起到1月21日,西南、西北方向车票较为紧张,阜阳、鹰潭、南昌方向均有余票,上海、北京方向票源充足,22日至26日各方向车次均有余票。

  由于近日退票旅客较多,一些紧张方向的车票或许还能买到。如果你还没有买到回家的火车票,可去代售点或者车站窗口碰碰运气。

  记者从铁路杭州站了解到,衢州、南京、徐州、温州等方向的短途车票比较宽松,基本可以随到随买。但是除夕后可能会出现探亲高峰,有可能发车时间好一点的列车班次车票会紧张。铁路杭州站建议,如果确定好正月出行计划的,可提前买票。

  公路:带免票儿童的旅客需提前说明

  从今天开始,中短途公路客运逐步启动,前天客流量达8.5万次。接下来的一周内,客流量将逐步升高。

  目前,中长途正常客运班车车票已经基本售罄,现在购买的车票,基本上都属于加班车。短途仍有余票,目前客运运力能够保证。而长运部门将会根据实际情况,灵活投放加班车。

  长运公司提醒旅客,尽量提前购买车票。接下来的一周,客流量将会大大增加,如果想要买到合适的车票,还是要提前作准备。

  另外,特别要提醒的是携免票儿童坐车的旅客。在购买车票的时候,请提前说明,因为每辆车免票儿童数量不能超过核载人数的10%。春运期间,每趟车都满座,如果有很多旅客带小孩,补座会非常困难,容易耽误行程。

  据长运公司往年经验,正月探亲流不是很大,基本上能随买随走。但是,由于正月里,一些正班车将会适当减量,所以也请旅客提前购买,以便安排车辆班次。

  航空:除夕夜,隔几个钟头票价相差数百

  年前这一周,前往武汉、重庆、成都、南宁、贵阳等地的飞机票较为紧张,购买的人也最多。其中飞重庆,22日前的经济舱机票都已售罄,只有头等舱尚有余票。往武汉、长沙也只剩下少量全价机票。而旅游热门线路上,三亚、海口、哈尔滨等较为火爆,年后飞往三亚的机票已全部卖空。

  前往北京、广州、深圳三地的机票还有较大折扣;像北京,年前出发的班次,基本上每天都能买到6折以下的,除夕夜当天出发的,甚至能够买到最低的4折票。年后出发的航线班次,初六当天只剩下全价票了,其余几天尚有折扣票。

  前往广州的机票情况,比北京还要好一些。年前每天都能够买到5折票。年后的机票价格也不高,初六当天还能够买到7折票。深圳的情况和广州类似,年前每天都能够买到5折以下的低价票。不过节后的那几天会相对紧张一点,初五以后的票价在7-8折。

  记者发现,22日除夕那天,上午的机票要比晚上的机票贵个200多元。如果不是赶着回家吃年夜饭,从经济角度考虑,可搭乘晚上的航班回家。

  春运期间,机票价格的变动还是非常频繁的。以上信息仅供旅客朋友们参考,具体的机票价格还是要以实时查询为准,旅客们可以致电杭州萧山机场订票热线0571-86668666查询订购。

热词:

  • 春运
  • 出行
  • 低价票
  • 班次
  • 机票价格
  • 杭州站
  • 客流量
  • 免票
  • 长运
  • 除夕
  •