央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

江西慈城 全球18个“传承的英雄”之一

发布时间:2012年01月16日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:2010 年4 月,英国BBC 来到距宁波市区西北约15 公里的慈城拍摄纪录片,作为全球18 个“传承的英雄”中国大陆唯一入选地,慈城被誉为“精彩文化的摇篮”。令人惊喜的是,这座拥有1200 年历史的古县城不但完好地保留着江南工整、纤细的街市道路和旧时书院、孔庙等古建筑,更由于创刊于1971 年的台湾著名研究传统文化的《汉声》杂志的创意,令濒临失传的中国传统手工艺陆续进驻到古城中,使其从被游人认知开始就成为一座名副其实的“天工之城”。

  【关键字】江西旅游 宁波旅游 慈城旅游

  启程 慈城东南角的清道观

  我和摄影师搭巴士从宁波机场到了慈城,刚好赶上《汉声》杂志在慈城布展,黄永松先生就把我们安排到慈城东南角的清道观住下。这座清道观在明清之际曾是风靡一时的著名道观,始建于唐天宝年间(西元749 年),一度成为祈梦之观、造梦之观、释梦之观和圆梦之观,“文化大革命”期间被破坏,而现在所见的是经过对慈城清道观现存的图画、照片等资料进行研究和比较之后重新修建的,修建时所使用的木材、石材、砖瓦等都是传统建筑材料,并恢复了山门、仪门、雷祖殿等建筑。而修建后的清道观部分空间提供住宿和餐食,可以让来慈城的手艺人临时借宿。

  步入道观,眼前俨然一张清秀的江南庭园工笔画。第一层院落一边是沿着坡路向上延伸的木环廊和一扇扇古朴的房门,而庭院间正用粗圆的竹竿为架,凉衣晒被,另一边则放着一个个大瓷缸,旧时泡年糕,现在里面是清水倒映着蓝天。青翠的竹丛间或穿插于整个院落中,一路奔波的燥热一下子平息在这里。

  慈城不大,在这里,自行车是最好的交通工具。出清道观沿着田间小路笔直骑行,两边是许久没见的翠绿的稻田,摄影师有些疑惑为什么这地方几乎没有往来的行人,路上安静得只能听到自行车轮轴的声响,即便偶尔遇到一两个骑车的当地人,也都个个慢悠悠,脸上一种相似的笑。正午骑到负责开发慈城的金源旅游公司食堂,问了人才知道,原来慈城人向来生活悠闲,大太阳正当头的时候,大家都在家里煮饭、喝茶、聊天,谁也不急在外赶路。

  当我们也放慢节奏骑入老城的石板路时,也就进入了十分规整的老城街巷。不同于那些被开发过度的江南古镇,这里没有任何嘈杂,没有满街叫卖的旅游纪念品商贩,也没有挥旗领队的导游和喇叭声,而是一些带着小孩子的家庭,还有三三两两结伴看展览的年轻人,他们多是从上海和宁波市区过来度周末的。老城里的道路和围墙,连同那些大宅小宅门前的狮子都保留着历经沧桑留下的颜色,这让一切都自自然然,虽然时空回转,却完全不会让你感到身临某个外景地,这也是因为在慈城修复改建的整个过程中,始终都没有破坏原来的结构,居住在老城的人们也都照常生活,没有形式上的“景点区域”,所见是完全开放的,尽可以散步于当地人生活和欣赏注入手工艺展览的老房子之间,这最打动我,只因其落落大方,生动而丰富。

热词:

  • 慈城
  • 江西旅游
  • 汉声
  • 拼布
  • 道观
  • 文化大革命
  • 手工艺
  • 古建筑
  • 读书声
  • 溪水
  •