央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

骑行在中国 看外国人在中国的骑行历程(上)

发布时间:2012年01月16日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:2011年12月15日 05:24 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  Keith Hallagan自2008年8月起历时986天,骑行20,049公里从英国到了澳大利亚。译者将Keith在中国一段行程的日记译出.

  自卑和困惑

  从萨里塔什(Sary Tash,吉尔吉斯斯坦)到中国边界

  2009年11月18日 星期三 11英里(18公里)迄今总里程:7,648英里(12,308公里)

  我们醒来时已经感觉不到寒冷了,因为我们唯一能找到的地方是连在一家商店边上的一间空房,房间的大小只能勉强能放进一张单人床,而当我们一走进商店时就感到一阵寒意。我们的自行车就停放在房间里过夜,你可能不会相信,因为车上的链轮仍被坚冰包裹难以融化。我们取出自行车修理一番,每个人用的是不同的方法。我幸灾乐祸地看着他们手足无措的样子:迈特开始敲打那些看上去坚不可摧的冰块,而杰克的办法最引人发笑,他准备在冰块上浇上汽油然后点上一把火!但不幸的是在这场好戏开场前,我们不无尴尬地看见房东拿出一锅开水浇到那些冰冻的零件上。毫不奇怪,这个办法很管用。


  我们在外面呆了不到二十分钟,寒气就开始渗透我们的皮肤直达骨髓。我们开始窃窃私语,担心在这样的天气里是否还能骑行。气温降到了零下十度,还没有把风力的因素考虑在内。

  我们忙着取暖和清除冰冻,没有注意到已经有一辆介于自行车,轮椅车和超级环保概念车的车辆骑到了我们前面。

  “你们好,我们一起走吧!”

  我们呆若木鸡,不仅是因为见到他们而感到吃惊——我的意思是他们竟然敢出来,我以为除了我们这些白痴之外,任何智力有一半正常的人都不会在这样的季节跑到这里来骑车——而且还因为他们骑着一辆我从来没有见到过的自行车。这辆车有四个轮子,有一辆小汽车那么大小,也像小汽车那么灵活。但是他们怎样来控制车速,夜里又在哪里停车呢?他们坐在这辆车上看上去很舒服,甚至在骑行时也是很休闲的样子,也许他们在夜里可以睡在车上,这样就连旅馆也省了,确实很引人眼球。但我又有什么资格来对他们评头论足,他们在这种天气竟然想要骑过山口!我们感到困惑,也自觉比人矮了一头。当我们见到另外一位名为克里斯蒂的骑手也在向山口冲刺时就更加感到震惊了,我们决不能轻易让他们赢了去。所以当他们骑向像北极一般的冰天雪地中时,我们也收拾好自己的车辆开始去追赶他们。

  但我们刚骑了不久,事实上还没来得及出村路就来了个大拐弯,我们遇上了刺骨的顶头风。

  我们和他们,简直都疯了!大家一致认为这样做过份了——我们没有应对如此天气条件所必须的装备,服装,乃至意志力。我们知道自己力不从心,只能承认失败,于是便掉转车头灰溜溜地回到了萨里塔什。

  回到商店里休息了一下之后,我们感到现在已经是岁末,对天气是否能转好没有把握,于是决定搭车去边界。在一家加油站苦等了两个小时后,我们终于搭上了车。

  卡车还没有开出村子,我们就在刚才骑车到过的地方赶上了罗格和梅甘夫妇。看见他们没事我们放下心来,但是感到很奇怪,他们已经上路三个小时了,怎么会走了这么一点路?随即我们又把眼光投向远处的地平线,因为我们还没有看见克里斯蒂。汽车一路向前驶去,天气越来越坏了,但我们始终没有看见他。到了山口附近的时候,除了漫天风雪什么也看不见了。

骑行见闻

  卡车最终来到了吉尔吉斯斯坦边境,停在了长长的车队后面。现在边界已经关闭,车辆只能等待了。我们与司机道了别,精神振作地重新骑上车向黑暗中的无人地带骑去。

  就在这时,我的车载电脑记录到的气温是零下13度,随后电脑就停止了工作。

  到了中国一边我们发现大门紧闭,周围一个人也没有。我们使劲摇动着门上的铁条,因为我们当中只有杰克有像样的睡袋(我的睡袋是“负5度”的,而迈特的不比炸薯片的包装好到哪里。)令人气愤的是里边的人行走如常,不管我们怎样喊叫,怎样使劲摇动铁门,他们完全无动于衷。三十分钟过去了,我们意识到这样做毫无作用,于是杰克自告奋勇地翻墙进入到中国境内并找到了边防警卫。他们收了我们的护照后允许我们进入,还指着一堆砖块说我们可以睡在那里——我们也懒得去理论,因为我们毕竟已经进入到了中国。

热词:

  • 骑行
  • 克里斯蒂
  • 策马特
  • 2009年
  • 旅行的意义
  • 喀什
  • 轮胎
  • 乌恰
  • Ulughat
  • 罗格
  •