央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走遍国内河山 寻找龙的足迹

发布时间:2012年01月16日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】:中华大地是龙的国度,中华儿女是龙的传人,在中国,龙是祥瑞、威严的象征,古时的帝王往往称为“真龙天子”,中华各地自古至今都与龙结下了不解之缘。无论是地貌神形似龙,还是流传着与龙有关的传说,或是曾留下了帝王的足迹与故事,以龙命名的地方大大小小、遍布全国,更增添了中国“龙的故乡”的威名。在农历龙年即将到来之际,让我们步履神州,去寻找“龙”的足迹。

  【关键字】国内旅游

  河南 龙门石窟

  洛阳南郊的龙门石窟是中国四大石窟之一,经过自北魏至唐宋数百年的开凿,留下了窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品。现存石窟中以唐窟居多,占总数近三分之二,其余则多为魏窟。龙门石窟是集佛教、石刻、书法艺术于一身的历史文化宝库,不仅是中华文明的骄傲,也被评为世界文化遗产。

  龙门石窟的“龙”据说与隋炀帝有关。石窟所在地原名“伊阙”,这里两山对峙,河水从中间穿流而过,远望如一座天然的门阙,“伊阙”由此得名。有一次隋炀帝来到这里,非常喜欢,便将洛阳东都城建于此处,皇宫正门正对伊阙,从此伊阙便被人们习惯地称为“龙门”了,而“伊阙石窟”也就成了“龙门石窟”。

  广西 龙脊梯田

  龙脊梯田位于广西壮族自治区龙胜县龙脊山,始建于元朝,完工于清初,其历史和规模在世界梯田中都属罕见,有“梯田世界之冠”的美誉。古时在这里开山造田的人们肯定不曾想到,最初只为生计用血汗和生命开垦的梯田,经过后世的耕作、开拓,千百年后竟变成了如此妩媚潇洒的景观,更成为我们的祖先改造自然的智慧和力量的见证。

  龙脊梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。从高处望去,优美的曲线如行云流水,漫山的梯田气势磅礴,丝毫不辜负“龙”的威名,还真是与龙纹有几分相像。除了自然美景,这里也是壮、瑶文化之乡,来到这里,享受惊艳的乡村风貌之余,更可以体味浓郁的民族风情。

  湖南 张家界黄龙洞

  黄龙洞是被列入世界自然遗产的张家界武陵源风景名胜中著名的溶洞景点,属于典型的喀斯特岩溶地貌,享有“世界溶洞奇观”、“中国最美旅游溶洞”等多项美誉。

  黄龙洞探明的洞底总面积达10万平方米,全长7.5公里,垂直高度140米。洞体共分四层,洞内洞中有洞,洞中有河,各种石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚遍布其中,无所不奇,无奇不有,仿佛一座地下“魔宫”。地质专家认为,黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,几乎包揽了《洞穴学》的全部内容,可以说是世界溶洞的“全能冠军”。

  四川 黄龙风景区

  黄龙五彩池

  黄龙风景名胜区位于四川省北部阿坝藏族羌族自治州,是由众多雪峰和中国最东部的冰川组成的山谷,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。在这里人们可以看到高山景观和各种不同的森林生态系,壮观的石灰岩构造,瀑布,温泉,以及大熊猫和金丝猴等许多珍稀动物。

  黄龙景区最大的特色是地表钙华,主要景观多集中于黄龙沟。此沟是一条缓坡沟谷,背倚终年积雪的岷山主峰,高山雪水和涌出地表的岩溶水汇合在一起,随着地势起伏、水流缓急,水中的碳酸钙逐渐沉积,在阳光照射下显现出神奇的色彩,而钙华遍布的整个沟谷则像一条闪着金光的巨龙,从雪山上蜿蜒奔腾而下,“黄龙”之名便由此而来。

热词:

  • 龙岩
  • 龙虎山
  • 龙门石窟
  • 黄龙沟
  • 龙泉宝剑
  • 龙渊
  • 国内旅游
  • 钙华
  • 黄龙洞
  • 张天师
  •