央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云南石林看神奇地貌 体验别样彝族风情(图)

发布时间:2012年01月16日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  石林的魅力不仅仅在自然景观,还在于独具特色的石林撒尼土著风情,撒尼歌曲《远方的客人请您留下来》名扬天下;每年农历六月二十四的彝族火把节是撒尼人传统的节日,摔跤、斗牛、火把狂欢节蔚为壮观,被誉为“东方狂欢节”。

石林风景区

  云南石林风景名胜区,石林地质公园位于云南省石林彝族自治县境内,是我国著名的旅游胜地,也是世界闻名的喀斯特地区之一,被人们赞誉为“天下第一奇观”。

  石林的魅力不仅仅在自然景观,还在于独具特色的石林撒尼土著风情。最有影响的是“一诗”、“一影”、“一歌”、“一节”。彝文记录的古老的撒尼叙事长诗《阿诗玛》被译成20多种文字在国内外发行,改编成中国第一部彩色立体声电影《阿诗玛》,享誉海外;撒尼歌曲《远方的客人请您留下来》名扬天下;每年农历六月二十四的彝族火把节是撒尼人传统的节日,摔跤、斗牛、火把狂欢节蔚为壮观,被誉为“东方狂欢节”。

  最佳旅游季节

  石林地处中亚热带湿润区,属大陆性季风气候。石林海拔较高,具有夏无酷暑,冬无严寒,干湿季节分明,类型多样的气候特点。气温稍高于昆明。

  由于石林四季如春,所以任何月份都适合旅游。

  推荐景区看点

大石林

  大石林

  整个景区由密集的石峰组成,有如一片石盆地。这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。其中有“莲花峰”、“剑峰池”、“千钧一发”、“极狭通人”、“象距石台”、“幽兰深谷”、“凤凰梳翅”等典型景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,而“望峰亭”为欣赏“林海”的最佳处。人们行走在峰林间,不几步便被石峰挡道,曲折迂回之后,又是另一种天地。初游大石林,如果少了导游,您可不能再没有一份导游图哦,因为在这迷宫一样的“秘林”里很容易迷失方向,大半天都难以走得出来。

  小石林

  与密集的大石林相比,邻近的小石林便显得疏朗、清雅、秀美。宽厚墩实的石壁像屏风一样,将小石林分割成若干园林。小石林中最有名气的景点当数“阿诗玛”,当夜幕降临,彩灯映照,更是五彩斑斓,妩媚动人。

热词:

  • 石林
  • 彝族撒尼人
  • 彝族风情
  • 斑铜
  • 小三弦
  • 石林风景区
  • 彝族火把节
  • 地貌
  •