央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游客攀爬元代古塔拍照摔落 致塔顶刹座断裂(图)

发布时间:2012年01月16日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

原塔尖部分掉落

  一名游客为拍照攀上古猗园内的万安塔,因用力过猛不慎摔下,致使塔顶2节球形刹座断裂,掉落时砸碎两面石质护栏。昨天中午,古猗园官方微博发布的这则消息称,损坏的万安塔曾位于元代泰定年间的南翔镇槎溪万安寺中,此次断裂的刹座是古代文物。

  消息传开后,引起网友热议,纷纷谴责男青年的不文明行为。

  刹座断裂 砸碎护栏

  昨天下午,记者来到位于嘉定南翔的古猗园,淅淅沥沥的小雨没能阻挡游客们的雅兴,园内三三两两的游客正在参观拍照。记者来到位于银杏林东侧的万安塔,这是一座平面八角形仿砖木结构楼阁式石塔,如今已“断头”,塔顶刹座断裂处清晰可见。塔身周围的石质护栏缺少了两面,可以看出被砸坏的痕迹(见左上图)。

  园内工作人员透露,上周五,有两名男青年在万安塔前拍照,其中一人一时兴起,越过围栏爬上8米高的石塔。拍好照后,男青年心满意足地准备下来,由于用力过猛,不慎从塔顶摔落在地,拽到了球形塔刹。数十斤重的球形刹座断裂,掉落时刚好砸在两面石质护栏上。男青年没有受伤,闯祸后立即和同伴快速离开现场。

  着手修复 加强看护

  发生在古猗园内的这一幕,被监控全程录下。但当工作人员赶到万安塔前,肇事的男青年早就没了踪影,只留下一片狼藉的破损现场。两个刹座滚落的地方全是碎石块。幸好,经工作人员检查和专家鉴定,粉碎的石块是塔身外围的石质护栏,球形刹座只是断裂,外表基本未损伤,工作人员这才松了一口气。

  古猗园立即启动应急预案,在石塔周围拉起警戒线,并提醒过往游客注意安全。园方介绍,已会同有关部门着手展开修复工作,将在近期择日把刹座黏回塔顶,尽最大努力恢复万安塔的原有风貌,让市民游客能在春节期间重新目睹它的风姿。同时也将通过官方微博向关心古猗园和万安塔的网友及时传递修复进度信息。

  园方表示,今后将进一步加大巡逻人员和志愿者的看护力度,确保园内文物的安全。

  网友呼吁 文明游园

  事发后,网友纷纷留言,呼吁文明游园。

  一名网友向记者反映称,复兴公园里的一张石桌也被人损坏了。记者随即来到复兴公园。人工湖旁,一张石桌“身首异地”,台面被劈成了三爿。游客反映,这已不是第一次损坏了。两个多月前,这张石桌被不文明游客破坏,台面裂成好几块,已经无法再使用。

  “游园应注意素质,自觉爱护各项设施、文物,破坏性行为必须受到谴责。”记者看到,有不少网友跟帖留言,“游园不忘爱园,切勿为了自己一时开心而让园内文物、设施、绿化等‘受伤’。”本报记者 左妍

热词:

  • 塔顶
  • 元代
  • 男青年
  • 古塔
  • 断裂
  • 游园
  • 古猗园
  • 拍照
  • 文物
  • 万安
  •