央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年春节假日旅游信息预报(第2号)

发布时间:2012年01月17日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月16日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2012年第2号春节假日旅游信息预报。

  旅游交通迎来首个小高峰,各项措施力争旅客出行顺畅。今天是农历腊月二十三,俗称“小年”。由于2012年春节较2011年春节提前11天,旅游流与学生流、民工流、探亲流合一,客流迅猛增长,全国铁路、公路、民航从15日开始迎来春运第一个小高峰。截至1月15日,全国铁路累计发送旅客4461.7万人次,同比增长7.9%;全国道路客运量1月15日约为7846万人次,同比增长10.4%;国航15日北京首都国际机场出港高峰小时航班量和旅客量均创造了春运以来的最高峰。

  为方便旅客顺利出行,铁路部门推出了电话购票、网络购票、实名制购票等多种售票方式,以满足旅客购票需求;中国公路信息服务网24小时开通,交通部将把重要的公路出行信息、公路气象预报发布在上面,同时还将提供全国干线公路自驾游、路线查询、路况发布与查询以及公路沿线加油站、收费站、停车场等信息的查询;民航空管系统备有应急预案,一旦特殊天气发生,马上启动应急预案,有效确保特殊天气下的管制安全,最大限度保证旅客出行顺畅。

  一、主要城市和景区情况
  天津:市旅游局按照市委、市政府和全国假日旅游部际协调会议的部署要求,分别召开了2012年春节黄金周假日旅游工作动员会议、交通客运工作会议和旅游统计工作会议,明确了各项工作的责任分工和时间安排。
  哈尔滨:今年春运期间哈铁全面推行互联网购票、银行卡支付、网站购票、扩大车票实名制范围及电话订票等新的售票方式。春运期间哈铁将加开27对直通临客及24对管内临客,以应对正常客流、高峰客流及突发客流。
  苏州:突出道路交通安全管理,明确旅游车船使用、租用的安全管理,强化驾乘人员、导游员等从业人员和游客的安全教育,强化运力保障、运营监管和客流疏导,制定应对雨雪冰冻、大雾天气的应急预案,避免大范围游客滞留。
  杭州:今天杭州萧山机场进出港航班436班次,运输旅客5.62万人次,与昨天相比增长8.9%;铁路进出站车次406列次,运输旅客16.82万人次。
  广州:民航方面:春节期间机票预订超过90%的航线有:1月22日从广州飞往达县、泸州、临沂、阜阳、广源、井冈山、常德、南充、南阳、柳州、洛阳、万县、运城、九江、襄樊、宜昌、张家界、宜宾;铁路方面:车票预订超过90%的列车有1月22日广州开往青岛、广梅汕、合肥、北京、郑州、南昌、上海、襄阳、沈阳、厦门、哈尔滨。
  
  二、旅游交通和住宿情况
  信息显示,民航方面的票源情况说明今年春节除返乡高峰外,也呈现出境内游南北两头目的地火爆的情况。铁路客票已开始预售,部分直达以上列车对号票已售完。住宿预订开始启动,部分热点城市和景区预订率达到70%以上。
  民航方面,预订超过90%的主要线路有:广州、深圳等出发地的机票较为紧张;27日(初五)、28日(初六)从海口、三亚返回深圳、广州、北京、上海、成都、重庆、杭州、西安、济南等地的机票。其他大部分直报城市或景区的票源仍然比较充足。
  铁路方面,目前大部分直报城市和景点的火车票预售已到1月26日(初四)。
  住宿方面,长春、吉林(市)、哈尔滨、厦门、三亚、昆明等地在24日(初二)至26日(初四)房源较紧张,预订率在50%以上,其中部分城市在70%以上。

热词:

  • 假日旅游
  • 购票
  • 春运
  • 公路
  • 民航方面
  • 春节
  • 小年
  • 住宿
  • 景区
  • 铁路方面
  •