央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅行社“自由行”产品走俏旅游市场满足游客多重需求

发布时间:2012年01月17日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网合肥1月13日电(记者葛如江)“旅行社推出的自由行真的挺方便的,不但满足了我自由安排行程的需求,还帮我节约了大量的时间和精力。”丁婕回忆起这趟自由行,感觉十分满意欣喜。

  记者走访发现,针对春节假期,旅行社推出的具有人性化特征的“自由行”旅行产品供不应求,市场十分火爆。海外线路名额已满,香港、三亚等区域只剩下为数不多的名额,近两年参加自由行的人数呈现翻倍增长趋势。

  难得有假期的市民都想出去走走看看,与以往不同的是,一种由旅行社安排定往返票、宾馆,消费者可以自由选择行程的新型旅游模式--“自由行”逐渐流行起来,并且越来越受到有多重要求的消费者的欢迎和认可。

  说到选择自由行的理由,丁婕告诉记者,“我特别不喜欢跟着旅行团走,上车睡觉下车拍照,又有数不清的购物点,玩的一点也不开心。”热爱旅行的丁婕有过几次跟团经历,特别想自己出去旅行。“也是朋友推荐的,说旅行社有自由行的旅游产品,自己选游玩天数,自己定行程,旅行社再根据订单帮我们定好机票酒店,很快捷方便。”

  记者以消费者的身份联系了携程旅行网,接待员表示,“自由行”就是消费者可以根据自己的情况量身制定出游计划,例如可以选择出发日期、游玩天数、入住酒店等。“每个人都有自己的想法和安排,有些人想玩的久一些,也有消费者比较重视住宿条件,一切以您的安排为主,我们起到咨询和配合的作用。”

  对于记者比较关注的旅行社跟团经常出现的购物景点,该接待员申明,“自由行里,我们收取的费用只包括机票、酒店价格,其他的游玩费用需要您在旅行过程中自行支付,所以是绝对不会安排购物景点的,请您放心。”

  记者经过比较,在费用方面,自由行要比普通的跟团游贵一些。合肥市中青旅给出的香港自由行4天的报价为3480元,而跟团港澳五日游价格为3080元。以前常跟团的丁婕告诉记者,“别看香港自由行的天数比价格还低一些的跟团游少一天,但节约了走购物景点的时间,实际游玩的质量时间一定更好更多,还可以对景点加以选择,真是件好事。”

  在旅游期间游客的人身安全方面,安徽省中青旅市场总监张广辉经理表示,游客缴纳的自由行费用是包括人身意外伤害保险费用。但由于自由行游客的自主活动权较大,游客也可以自己的情况再购买个人商业保险,将意外损失降低到最低。

  市场专家指出,“自由行”产品受到消费者欢迎的原因多样,最重要的是自主安排旅行行程极大地满足了不同游客多重的旅游需求,可以把有限的时间都放在自己感兴趣的旅游部分上。其次,随着消费理念的转变,人们更加注重旅行质量和相对私密的空间。和比以往跟团游的“大部队”行动相比,情侣、家庭等小团体更倾向于自由行。

热词:

  • 自由行
  • 游客
  • 香港
  • 旅行社
  • 旅游市场
  • 景点
  •