央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运反扒高手连轴转盯贼 民警:贼有贼样三招可辨

发布时间:2012年01月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王鹏站在进站通道内观察,他在北京西站反扒已有15年。记者 胡雪柏 摄

  春运期间,当旅客们匆忙回家过年时,他们不会想到,在他们的中间,有一群人正在暗中保护着他们的财产安全,这就是铁路警方的反扒民警。1月15日,记者跟随一位从事反扒工作十余年的民警,体验反扒民警的真实生活。

  没有整觉只有打盹

  据了解,北京西站公安段共有10名反扒民警,分成4个小组连班倒,3天才能休息一个晚上。上班的时候,24小时可能连一分钟也睡不着,有时候两天可能睡上五六个小时。

  “都是穿着衣服打个盹”,北京西站公安段的便衣反扒民警王鹏说,睡一会儿赶紧起来继续盯守,吃饭也是随便吃点盒饭。15日中午,还不到11点,王鹏就在办公室吃了午饭,午饭很简单,食堂里打点饭菜。王鹏说中午是贼动手的高峰,为了盯守,只能早吃饭。

  王鹏说,反扒民警的作息时间完全根据扒手下手的时间来定,不可能像别人一样按时定点地吃饭、睡觉。

  身着便衣 混进人群

  1月15日,周日,北京迎来第一个春运高峰,当天北京站、北京西站、北京南站三大火车站的发送旅客人数突破42万。

  王鹏当天身穿黑色羽绒服、身背挎包在候车室里转来转去。从外表看,他和普通的乘客没有任何区别。

  上午11时许,王鹏走进了北京西站第三候车室,开往南昌的T145次列车正准备检票。王鹏像一名普通旅客一样,往人堆里挤,但他双眼没有和其他旅客一样盯着检票员,而是在不停地“扫描”着人群,寻找着可疑人员。在整个检票过程中,王鹏并没有发现扒手。随后,王鹏又跟随人流检票直下站台,并将这群旅客送上火车,王鹏这才又返回候车室。

  直到下午两点多,王鹏连续这样跟了4趟列车,也没有抓到一名扒手。王鹏说,春运前他们进行了专项打击,前几天又连续抓获了4起,对这些小偷也起了震慑作用,但事情并不像他说的这样简单,抓贼的事还得照做。

  贼有贼样 三招可辨

  十多年下来,王鹏也总结出了一些看小偷的经验,“贼挂相,时间长了有了经验,一眼就能看出来”。王鹏说,在没有得手之前,小偷的眼神和走路都跟普通的旅客不一样。普通的旅客都是往前看,而小偷的眼神稍往下,“是盯着旅客包和口袋的位置看”。

  走路时,小偷会回头看,约八步或十步一回头,“看有没有人注意他。要是3次回头都看到有同一个人在盯着他,他就不会下手了”。而在下手时,小偷也有很多习惯动作,一眼就能看出来。

  得手后,小偷要么往后退,要么继续往前走。走的步伐要急,“但跟普通人的着急又不一样,普通人是大步走,而小偷是小步走”,王鹏说,小偷边走还会边回头,而且回头的频率更高,“三五步就一回头。”

  王鹏说,一些常年干的小偷对警察也有感觉,这加大了抓的难度。但王鹏表示,他们并不怕被小偷看出来,“看出来了就不敢偷了,旅客安全了,我们就满足了。”

  记者 袁国礼

热词:

  • 反扒
  • 民警
  • 王鹏
  • 春运
  • 小偷
  • 扫描
  • 扒手
  • 抓贼
  • 挂相
  • 发送旅客
  •