央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西藏冈仁波齐 去圣地感受神性的召唤

发布时间:2012年01月17日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《西藏人文地理》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带,被藏胞称为“神山圣湖”之地,藏语名为“冈错”。自古以来冈仁波齐和玛旁雍错被佛教、印度教、耆那教和苯教誉为神山、圣湖,佛教信徒和苯教徒更把它看作是圣地和“世界中心”。

  冈仁波齐,被众多教派认定为世界中心,是众神聚会的香巴拉;纳木那尼峰,藏语称之为“圣母之山”或“神女峰”;玛旁雍错,被教徒们视为“圣湖”,是佛祖释迦牟尼赐给世间人类的甘露。拉昂错,被称为“鬼湖”,是人们死后灵魂到达的天堂。几个世纪以来,这两山两湖地区被虔诚的教徒们尊为“神山圣湖”之地。

“神山之王”冈仁波齐

  “神山之王”冈仁波齐

  冈仁波齐峰位于东经81.3°,北纬31°是冈底斯山脉的主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6714米,是冈底斯山脉第二高峰。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。

  冈仁波齐峰屹立在西藏阿里地区普兰县境内,绵延于中、印、尼三国边境,素有“阿里之巅”的誉称。它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。峰顶四季冰雪覆盖。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。沿冈仁波齐峰环绕一周长约57公里,最低处海拔4000多米,最高处海拔5600米,周围有八座寺庙。

  峰形似金字塔的冈仁波齐被当地藏族形容为象“石磨的把手”,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,愈发显得神秘莫测。当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

  近观冈仁波齐峰,它的神秘之处还在于,山的向阳面,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。

  冈仁波齐峰威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。冈仁波齐峰周围拥有座寺庙。这些寺庙大都流传有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但已遭程度不同地破坏。

  阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,就从冈仁波奇四方流下,冈仁波钦被西藏原始宗教本教、藏传佛教、耆那教、印度教一致认定为世界中心,是众神聚会的香巴拉。

  西藏的原始宗教苯教认为它是“九重万字山”,山内居住着苯教的360位神灵;而佛教称其为著名的须弥山,“一小世界之中心也”,在冈仁波钦腹中筑有金碧辉煌的宫殿和法轮常转的经堂,据说佛祖释迦牟尼曾在此为各方菩萨讲经说法;耆那教把它视为最高之山“阿什塔婆达”,坚信他们的创始人瑞斯哈巴那刹就是在这里获得了解脱;印度教则把冈仁波钦看作印度教三大主神之一,即法力最大、地位最高的毁灭之神湿婆的天堂。

  由于被众教视为心中的圣地,为誉为“神山之王”,每年都有各教派很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满,了却了宿愿,尤以马年为盛。

“圣母之山”纳木那尼峰

  “圣母之山”纳木那尼峰

  纳木那尼峰,位于喜马拉雅山西段,与神山冈仁波齐峰遥遥相对。藏族称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,在神话传说中,纳木那尼峰位列喜马拉雅五座神女峰的第五,主掌智慧福寿。纳木那尼峰紧邻玛旁雍错的南缘,濒湖崛起,整座峰体由最新一代花岗岩构成,更显出博大雄奇的非凡气度。峰顶海拔7694米,成为喜马拉雅山和冈底斯山这两条弧形山系的西翼之首。

  纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。

  纳木那尼峰80年代开始对外开放,作为专业登山活动区和科学考察区,接待过中外联合登山队组织的登山活动和地质考察活动。1985年,中日联合登山队首次登顶成功。

  在这里,喜马拉雅山和冈底斯山相距很近,使纳木那尼峰和冈仁波钦峰两座山峰隔湖相望,游人伫立湖边,可以将不同风格的两座奇峰尽收眼底。纳木那尼峰比冈仁波钦峰高1000米有余,它的东西两翼冰峰雪岭连绵逶迤,形成一道冰雪长垣,拱卫在青藏高原的南缘。它两侧的喜马拉雅山峰相对低矮,并退离湖边,像是刻意突出纳木那尼峰的雄伟和恢弘气势。

  每至暖季,在蓝天碧水之间,如茵的青草像是一卷绿色的绒毯,缠绕在纳木那尼峰峰底。从草地向上直到雪峰之间,暗色的花岗岩岩石巍然屹立,构成了十分丰富的景观层次和色彩对比,使人流连忘返。

  纳木那尼峰南临马甲藏布(孔雀河)河谷,来自印度次大陆的暖湿气流沿南坡爬升,降水量随海拔增高而递增。纳木那尼峰高出雪线2000余米,因此,峰顶是一片冰雪皑皑的世界。频繁的冰雪活动是纳木那尼峰又一大胜景,厚重的雪盖,常因细微的外因而引致壮观的雪崩,瀑布般的雪崩下泻1000余米,溅起一团团迷朦的雪雾,低沉的轰鸣回荡在山谷。

  纳木那尼峰陡峭的峰顶和山脊是由冰雪活动雕饰而成的角峰和刃脊。在雪线附近分布着规模不等的冰雪幽谷,崩落下来的积雪在谷底集结成冰川,这里是现代冰川的摇篮。纳木那尼峰的现代冰川包括山谷冰川、悬冰川和冰斗冰川等多种类型,而规模宏大的古冰川活动也留下了十分典型的古冰川地貌,例如U形谷和冰碛垫等。高大的冰雪峰体,对周围大气有冷却作用。特别是在暖季,海洋季风带来的水蒸气凝结成云雾笼罩着峰顶。在干燥的冷季,即使晴空万里,也时而在峰顶的一侧,遥见一缕状似三角旗的云片逐渐升起,随风飘逸,因而被形象地称作"旗云"。如果旗云的末端上翘,表示峰顶风力轻弱;旗云末端平直,表示峰顶风力一般;旗云末端下垂,表示风力强劲。它就像一座风向标和风力计,告示着登山者们峰顶的风力和风向状况。

热词:

  • 玛旁雍错
  • 纳木那尼峰
  • 冰斗冰川
  • 神山冈仁波齐
  • U形谷
  • 沼泽化
  • 洪积扇
  • 鬼湖拉昂错
  • 发展系数
  • 神性
  •