央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国大部节前雨雪交加 再多风霜难阻回乡路

发布时间:2012年01月18日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年春节前,服务区等待加油的车辆密密麻麻。沪宁高速大队供图

  全国大部节前雨雪交加

  江苏阴雨到除夕,苏南明有中雨

  春运即将进入高峰期,雨雪却偏偏不识趣地光临,给大家的春运添堵!从今天开始,大范围雨雪降温过程来袭,江苏雨雪天气将持续到除夕,其中19日沿江苏南有中雨,20日夜到21日,南京可能出现一次雨转雪的过程。请有出行计划的朋友随时关注天气信息,注意防寒防冻,在遇到坏天气时都要保持平和的心态。

  腊月二十四的传统是扫房子,按早年间民间的传说,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。这两天南京的天气还是比较平静的,适宜打扫和清洗。不过,这种短暂的平静从今天起将被打破。目前,一股中等强度的冷空气正在向我国逼近,一场大范围的雨雪天气过程将是此次冷空气给兔年送来的最后一份“大礼”。

  预计18~22日,我国中东部大部地区将先后出现雨雪天气,并伴有4~8℃的降温。从今天开始,全省大部分地区将迎来降雨天气,到了明天本省沿江苏南可能会出现中等强度的降雨,苏南南部地区雨量较大。而从目前的预报来看,20日夜里,受冷空气影响,南京可能会出现雨夹雪的天气过程,21日江苏很多地方都有可能出现小雨夹雪或小雪天气。 本次雨雪降温过程正值春节前交通运输的客流高峰时段,雨雪天气会对公路、铁路、航空运输等带来不利影响,并且,伴随温度的降低,出现降雪的地区极易出现道路积雪结冰现象,对春运工作更是“雪上加霜”,请市民和相关单位提前做好准备。

  从全国范围来看,降水主要出现在18日至21日,以小到中雨为主;期间,雨雪分界线将由黄淮南部逐渐南压,22日至江南南部,江淮、江南中北部将经历雨转雪(雨夹雪)天气。具体预报:18日至19日,湖北南部、湖南、苏皖中南部、江西、浙江、福建、广西北部、广东北部、四川、重庆、贵州等地有小到中雨,其中江苏南部、安徽南部、江西北部等地的局部地区有大雨。

  21日至22日,湖北中南部、湖南、苏皖中南部、江西中北部、浙江、福建北部逐渐转为小到中雪或雨夹雪,部分地区有大雪,局地有暴雪,贵州中部局部地区有冻雨。

  近期南京天气:今天多云转阴有小雨,4℃~8℃;明天阴有小到中雨,4℃~7℃;后天白天阴有小雨,夜里阴有小雨或小雨夹雪,3℃~6℃

  哪怕有再多风霜雨雪 回乡的路阻不断

  春节开车回家一定要先加满油

  交警提醒:想在服务区加油可能要排3小时队

  春节驾车返乡,行驶在高速路上要注意安全是人人皆知的,可进出收费站也存在安全隐患吗?从匝道进入高速路,最右侧有一股加速车道你会使用吗?沪宁高速大队事故专家昨日专门发出提醒,春节出行,除了众所周知的安全注意事项外,很多的小事情如果不留心,很可能会给驾车人带来麻烦甚至危险。

  匝道进入高速前,加速车道先提速

  一些司机从匝道进入高速路时,喜欢迅速进入行车道,殊不知,这样很容易引发事故。

  交警支招:高速入口路段都有一股加速车道,刚上高速的车辆一定要在车道内尽快将车速提升至60公里以上,然后打左方向灯,择机向左驶入主车道。如果一上高速就贸然驶入高速主道,一旦后方高速行驶的车辆避让不及就会发生车祸。同样,在应急车道停车后,重新驶入高速时,也要先在应急车道内先提速、再变道。驾车靠近匝道时,一定要提前选择好车道,明确自己是直行还是右转出匝道。如果是直行,要与前方尤其是左前方车辆保持安全距离,防止前车突然减速甚至停车,然后向右侧大角度变道,引发事故。

  返乡前油箱加满,服务区里排长队

  去年春节前夕,高速服务区内的车辆盛况让人目瞪口呆。“晚上11点,沪宁高速黄栗墅服务区内的车子已经挤成了一团。”据当晚前去维持秩序的沪宁高速民警介绍,赶到服务区之后,只见里面的车子密密麻麻,实在是骇人,进入该服务区,没有两个小时是绝对出不去的。

  交警支招:出门前尽量将油箱加满。由于春节前这几天,高速上会有大量的回乡车流,此外,高速公路服务区的油价要比城区的贵一些,偶尔柴油还会供应紧张,造成等待加柴油的大货车停满整个服务区。春节期间,沪宁高速的服务区最高记录为4条加油通道排队全部超过80米,并保持了3小时。

  雨雪天气要来临,控制车速防结冰

  根据天气预报,南京这几天将出现雨雪天气,这对驾车返乡的人带来了考验,事故专家特别提醒,遭遇恶劣天气,一定要控制车速防结冰。

  专家提醒:一旦出现大雨、暴雨天气,在高速公路的局部路段可能会出现道路积水,此时如果高速行驶的小型车辆闯入积水路面,特别是一侧轮胎入水时,车辆容易失控、旋转。正确的做法是,车速控制在80-90公里/小时,打开双跳灯,与前车保持足够的安全距离。高速公路结冰路面行驶须注意:一是降低车速,控制在60公里/小时;二是加大车距,保持在100-200米;三是少用刹车,尤其是急刹车;四是切勿急打方向。(陈培 郭一鹏)

热词:

  • 雨雪天气
  • 大部
  • 沪宁高速
  • 匝道
  • 车辆
  • 行驶
  • 风霜
  • 大礼
  • 交警
  • 结冰
  •