央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

还原传奇配方 埃及法老与庶民的香水

发布时间:2012年01月18日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这扑鼻的异香,属于远去的法老,也属于今天的埃及人,更属于全世界,这是暗香涌动的历史。而埃及人,降生、结婚、生子,直到死亡的整个历程,都浸润在对香水的迷恋中。

味道总是会成为开罗记忆的一部分

  味道总是会成为开罗记忆的一部分

  清晨的开罗,薄雾正悄悄消散,溽热的气息随之一点点地袭来,从高大的清真寺塔楼尖顶上降临城市。渐次席卷整个城市的喧嚣声和汗?哈利里市场那缭绕不去的香精味道一起,将开罗人从睡梦中唤醒,开始新的一天。

几乎每一家香水店都会为顾客现场展示制作香水的工艺流程

  走出旅馆来到大街上,味道就成为开罗记忆的一部分。阿拉伯咖啡、胡椒、桂皮、石竹花、茴香的味道与炸鸡店飘出的味道一起,在街道上冲撞。这其中,我还嗅到丝丝缕缕的香水味儿,若隐若现,绵绵不断,好像旅行了几千年不死的精灵。《旧约》中记载:摩西流放归来的时候,上帝令他奉献橄榄与香料制成的圣油。这不仅仅是传说,因为古埃及人4000年前就开始提炼香精了。今天尼罗河两岸那些庞大神庙的遗址中,还保留着古老的香精制作场所。

  在我循着这些气味寻找其历史与传奇纠缠不断的身世之前,一个出租车司机尚未停稳车子,便将大半个身子探出车窗朝我喊着“Sabah el ward”(早上好)。那么开始吧—去寻 找法老的香水。

一瓶10盎司的香精的榨取竟需数万朵鲜花

  市井有异香

  汗?哈利里市场比城市的其他部分更加喧闹,人潮和声浪好像是被香精激活的荷尔蒙四处冲撞。欲望满足后的兴奋、失败的生意带来的沮丧、兴致高昂的讨价还价。蒙面或不戴面纱的妇女,身着或传统长袍或摩登衬衫的男子,带着不同的香味走过。

  每一家香水店都会为顾客现场展示制作香水的工艺流程,从机器研磨香精原料、手工吹制玻璃香水瓶到香精勾兑调制香水等环节应有尽有,而出售的香料可分为香精、香料、花粉香精、水果香精、康复油等多个系列,客户购买了香精香料之后,还可选择一个喜欢的香水瓶,由专业技师现场勾兑成一瓶独特的香水。

  图坦卡蒙香水店的老板兼调香师努尔丁给我展示香氛的神奇。我抓起一瓶香精,他熟练地接过来,在一杯水里加了两三滴,慢慢搅匀,然后把它洒向室内各个角落。一丝丝橙花的香味渐渐升腾起来,钻入我的鼻子。房间外燥热和喧嚣带来的不安渐渐消失了,一股愉悦之情从内里渐渐占据脑神经。香氛留存持久,有小苍兰、月桂的香气依次窜出来,如舞蹈的精灵,微妙而自然。

  努尔丁满意地告诉我,埃及提炼香精的历史与金子塔一样漫长。古代埃及人用布裹上香草、花瓣,并由两个人不停地绞紧布条,将花草中的汁液压榨挤出,再经过诸如过滤、发酵等工序制成香精。一瓶10盎司的香精竟要数十万朵鲜花。埃及的香精不含酒精,也不含油脂,不会挥发。最有名的埃及香精中有一种叫白玫瑰,打开香水瓶盖,玫瑰香气萦绕屋宇竟有数天之久。而由埃及传统草药混合制成的“尼罗河的秘密”则有消除皱纹的功效。

热词:

  • 圣油
  • 原料组成
  • 托勒密六世
  • 阿布辛贝
  • 戴奥真尼斯
  • 埃及艳后
  • 法老时代
  • 还原历史
  • 拉姆西斯
  • 传奇
  •