央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探秘三文鱼之家 全球海产美味聚集地

发布时间:2012年01月18日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《Voyage新旅行》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有些地方的旅行,注定要和美食纠缠不清,比如挪威。这个西邻大西洋、有三分之一国土迈进北极圈、海岸线极其蜿蜒的国家,正在向全世界人民宣告着:“最好的海产品来自挪威。”这句话其实并没有丝毫吹嘘的意味,全球有150个国家的海产品美味来自那里,一年365天,它为世界各地的餐桌供应着2700万份海产,其中最重要的一种,就是三文鱼。就连海产丰富的日本,也有不少是来自挪威的深海美味。而向来至爱三文鱼的中国香港地区,以及需求量正日益暴涨的中国内地,更是绝大部分源自于挪威,而非看似路途更近的日本。

  对于挪威这样的一处地域,如果你是美食控,海鲜嗜好者,或者哪怕只是对旅途存在探秘心理,好奇于当地人的真实生活,都应该“深入市井”而非“走马观花”。比如混迹一趟养殖地和海鲜市场,会比快速浏览尽可能多的风景区,更能取悦你的味蕾与视觉。

  好吧,这一趟行程,我们就先从挪威的渔场开始。

三文鱼美餐

  养殖地 冷暖交汇的美味天堂

  一般来说,暖流与寒流交汇的地方,就会有好渔场。鲜鱼产量占世界一半的北海渔场,正是处在北大西洋暖流与来自北极寒流的这个交汇处,挪威的卑尔根,就是其中的精华一段。

  在这个拥有着众多海湾和群岛的地方,是三文鱼最繁荣的出产中心,几乎所有的三文鱼都是养殖的。渔民们拥有着私人小岛,三五个人就生活在岛上,除了接待一些喜欢海钓的游客,主业还是养殖三文鱼,看上去倒是一件很浪漫的事情。但这种个体户生意并不意味着可以随心所欲,反而每个细节都得按挪威渔业部的规章办事。除了绵延几千公里的海岸线,被严格限定了每片海域的功能,养殖点周围绝不允许通航,以免船的尾气、燃油等对附近海域的污染影响三文鱼的健康。工作人员登上工作船去巡视和喂养,也得从头消毒到脚底,并换上防护服,哪怕是这样,他们也不是第一距离接触这些鱼儿们。养殖点确切地说,是在距离工作船20米开外的深海,几个大网箱里,每个网箱97%是海水,三文鱼仅占3%,附近几公里内也不再有其他养殖点。工作船与养殖点之间,通过管线将饲料输送出去,然后像花洒喷头一样,在网箱中心正上方把饲料洒向海面。此时,便能看到三文鱼雀跃般跳出海面抢食的景象,快活似神仙。这一切,都被监控实时记录下来,除了养殖者能清楚地看到网箱内的海水温度、鱼生长情况、密度、海洋环境等一切信息,挪威渔业部也可以看到。他们坚信,只有在纯净的海水、适宜的水温下生长的三文鱼,才能发挥出最大的营养功效。也就难怪,挪威的三文鱼,是所有鱼类中omega-3含量最高的。

  无独有偶,峡湾也是挪威的精华所在,除新西兰、智利等国偶有所见,世上80%的峡湾在欧洲,欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威。峡湾之旅,是挪威行程中与三文鱼同等重要的关键词。卑尔根就是观赏挪威峡湾的最好入口。

热词:

  • 三文鱼
  • 美味
  • 营养功效
  • 网箱
  • 肠胃功能
  • the
  • food
  • you
  • want
  • to
  •