央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山东泰安借“贺年会”东风开启旅游新篇章

发布时间:2012年01月18日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:泰安市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    山东省泰安市泰山区作为山东省首个旅游改革试验区,以“贺年会”为节点,敢于创新,冬季旅游搞得有声有色,实现了旅游“开门红”。从11月份至今,共投入宣传经费136万元,辖区内各景区景点共接待游客12.6万人,实现旅游总收入1118万元,其中门票收入就达639万元。“贺年会”为泰山区2012年旅游工作插上了腾飞的翅膀。


    提前介入,合拍共振
    12月9日泰山区召开全区冬季旅游促销会议,各处镇、区直部门、景区景点、星级饭店、旅行社等单位200余人参加会议,拉开了“贺年会”的序幕。同时,为景区牵线搭桥,引进滑雪项目,打造“贺年会”重头戏――冰雪嘉年华。12月23日,举行泰山区“贺年会”暨冰雪嘉年华启动仪式。泰山区党委各部,先行先试,强化宣传,广造声势,“贺年会”工作全面展开。元旦期间,泰山花样年华景区冰雪嘉年华游客爆满,出现了排队购票的场面,每天购票游客近3000人。


    丰富内容,创新形式
    一是注重产品打造,繁荣冬季旅游市场。今年“贺年会”,泰山区整合本地旅游文化资源,精心策划,立体包装,共推出了“十项优惠政策”和“十四项精彩活动”,其中方特“温暖一冬.感恩泰城2+1”、花样年华网络团购等政策在泰安市民中引起轰动,冰雪嘉年华、千人游啤酒生肖乐园、泰山首届宝龙年文化大集等活动异彩纷呈。“贺年宴”依托星级饭店和星级餐馆开发出年夜饭等30多种系列产品;“贺年礼”推出100多种系列产品;“贺年游”推出6条旅游线路。二是创新活动,建立平台。“十四项活动”贯穿三大节点,循序渐进,错落有致,不断吸引泰安当地市民走出家门,亲吻精彩文化,饱览靓丽世界。三是创新运作模式,让“贺年会”家喻户晓,提高群众参与热情。开展了“旅游进社区”活动。将任务目标分解到各处镇,并加强监督检查。共发放旅游宣传海报3000多份,宣传单页5000多份,张贴到80个社区、100个村的宣传栏。开展“旅游大篷车赶大集”活动。已在泰安市周边30个乡镇大集展开“拉网式”展开。泰山区旅游局及四大景区20多人参加。共发放宣传材料10万多份,赠送台历1万多个。现场气氛浓厚,群众踊跃参与,收到了较好的宣传效果。电台、电视台、报纸、网络媒体都作了相关宣传报道。


    旅游搭台,文化唱戏
    文化是“贺年会”的灵魂。泰山区紧紧依托当地动漫文化、啤酒文化、民俗文化、高科技产业等文化资源,与旅游要素紧密结合,推出了系列“贺年会”专题,形成了“游方特、喝啤酒、玩冰雪、看大戏、赶大集、购年货、品小吃”带有浓郁地方特色的“贺年会”看点和卖点,泰安市民主动参与“贺年会”的热情格外高涨。年文化大集,让民俗博物馆走近了泰安当地市民;“粉红方特 浪漫方特”,吸引了众多的游客去体验高科技带来的惊险与刺激;冰雪嘉年华,让冬天不再寒冷,给游客以激情与欢乐;贺年礼、贺年宴、贺年乐,奉献给平民百姓的是一道道风味独特的文化大餐。


    联合媒体,打造品牌
    与主流媒体联合,跟踪宣传“贺年会”是泰山区今年“贺年会”工作的又一大特点。事前,泰山区就制定了宣传报道计划,《中国旅游报》、《齐鲁晚报》、《泰安日报》、《泰山晚报》、《泰安广播电视报》、《泰山网》、电台电视台,各路记者云集泰山区“贺年会”,进行多层次立体宣传报道,近一个时期,相关报道有关稿件已达100多篇,营造了强大声势,扩大了对外影响,大大提高了泰山区“贺年会”的知名度。泰山区“贺年会”已经成为可与三大节点相媲美的重要节日。另外,泰山区还组织旅行社与“贺年会”产品对接,广泛吸引外地游客,为游客到泰山区尽快“入会”提供简捷通道。

热词:

  • 山东
  • 泰安
  • 贺年会
  • 旅游
  • 冬季
  •