央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012圆明园皇家庙会 清宫穿越乐趣多

发布时间:2012年01月18日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012圆明园皇家庙会将于正月初一至初七举行。走在精心设置的“龙形”游览线路中,游客不仅能看到“皇帝”御笔书福,还能玩“清宫穿越”。

  2012圆明园皇家庙会时间:1月23日至29日(正月初一至初七)

  2012圆明园皇家庙会地址:本届庙会入口设在圆明园遗址公园南门,为方便游览,请游客选择从南门进入公园。

  2012圆明园皇家庙会门票:10元。

圆明园皇家庙会(图片来源:微图)

  2012圆明园皇家庙会看点:

  1.观龙年皇家文化。2012年是我国农历的壬辰年,龙年。第三届圆明园皇家庙会将龙元素注入到庙会的景观设计、园容布置和游园活动等各个环节之中。本届庙会的游园线路,呈“几字形”,恰似一条巨龙盘踞于昔日御园之中。“龙头”在圆明园南门,“龙尾”在正觉寺。游线两侧的湖泊水面,映衬一幅蛟龙出水的胜景。这可能是北京市乃至全国范围内唯一一个“龙形”的庙会会场。“九龙献福”、“福运连连”、“爆竹迎春”、“春满乾坤”等景点好似颗颗珍珠镶嵌在游览主干线上,龙柱、龙旗、与龙形路线交相呼应,勾画出一幅龙戏圆明园的盛大景象。

  2.看八旗冰嬉表演。冰嬉表演,作为清代尚武“国俗”的代表,在第二届圆明园皇家庙会上深受来园游客的喜爱。本届庙会将保留并进一步提升这一表演项目。本届冰嬉选址凤麟洲冰面,划定区域,邀请专业的滑冰运动者身穿清朝服饰,分场次在冰面上进行花样溜冰及冰上杂技的表演。届时,游客将于“皇帝”一同观看冰嬉,欢庆新年到来,感受浓郁的皇家文化。

  3.会乾隆书福听戏。与往届皇家庙会上皇帝定点表演不同,本届庙会期间,圆明园将聘请专业演员扮演皇帝及其随从组成皇家游览队伍,沿着庙会的游览路线进行巡游并穿插场景表演。皇家游览队将重现皇帝御笔书福、踏雪寻梅、逛买卖街市等场景,营造皇帝与民同乐,共享新春的喜乐祥和。本届庙会还将在正觉寺搭台唱戏,皇帝也将与游客一同在御园古寺听新年百戏,并现场赐福。

  4.玩清宫穿越体验。“穿越”无疑是时下最时髦的词汇之一。本届庙会将引入时尚和卡通元素,在庙会游览沿线设置清代宫廷人物“大头贴”模型,并配合相应的场景布置,让游客能够“穿”上自己喜爱的清代服饰,带着对历史的想象,用镜头记录下迷幻瞬间,来一场虚拟的时空“穿越”。

  5.赏非遗特色表演。非遗表演作为中华民族优秀的传统文化的最佳体现,是历届皇家庙会的重头戏。本届庙会安排了龙虎棍、中幡等传统活动项目,以及老北京兔爷兔奶奶、吹糖人、捏面人、拉洋片、毛猴等传统手工艺项目的展示展卖。

  6.享传统保留节目。本届庙会上,宫廷买卖街、小吃街、溜冰、冰上碰碰车等游乐项目,相声曲艺专场、民间花会表演、打金钱、猜灯谜等在往届庙会深受游客喜爱的活动将得以延续。

热词:

  • 庙会
  • 穿越
  • 清宫
  • 皇家
  • 圆明园遗址公园
  • 皇帝
  • 相声曲艺
  • 游客
  • 龙形
  • 游线
  •