央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年春节假日旅游信息预报(第4号)

发布时间:2012年01月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月18日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2012年第4号春节假日旅游信息预报。

  加强节前旅游市场秩序和安全大检查,确保假日旅游安全有序。国家旅游局副局长杜江、祝善忠在节前分赴南昌市、哈尔滨市、牡丹江市等地进行节前安全大检查,针对旅游行业服务质量、景区安全保障、观光游览车辆安全、旅游合同和旅游保险等方面进行重点检查。各地假日旅游协调部门按要求加强对重点部位、薄弱环节和敏感场所的安全监管,做好隐患排查、预案演练和现场疏导,确保车辆安全、道路安全、食品安全、活动安全、消防安全。

  一、 主要城市和景区情况
  上海:由旅游、质监、安监、公安、食品药品监管、文化执法大队等多个部门组成的执法队对辖区景点、景区、客流集中地段、旅游企业开展了联合执法检查,同时通过自查、安全培训、应急预案演练等方式确保假日旅游安全有序。
  苏州:各景区按照提前制定的黄金周游客分流方案,将对假日期间进入景区的自驾车旅游做好充分的安排调度,确保景区内各条交通干线畅通无阻。
  桂林:召开春节假日旅游工作会议,部署相关工作,要求各相关部门绷紧安全这根弦,重点对节日期间的旅游车辆,星级饭店的消防设施、食品安全,旅游景区景点的安全防护措施等部位和环节进行监管督查。
  成都:市旅游局领导带队,前往西岭雪山、花水湾等旅游景区点,对安全、消防、治安、环保卫生、经营秩序、配套服务、设施管理等方面进行了检查,并重点了解了各景区安全管理制度的建立和落实以及紧急救援体系建立等情况。
  长白山:景区加大了环境卫生综合整治力度,对冰雪路面进行清扫,确保路面无积冰、残雪;对景区卫生间、卫生死角进行集中治理,规范卫生间工作标准,确保卫生间洁净、无异味。
  博鳌:市旅游委检查组检查全市各景区(点)内设立的“禁止下水游泳”、“禁止攀登”等安全警示牌、森林防火标志,以及安全设备、设施,并要求各旅游企业对安全防护设施进行全面整修,在游客参观点和停留点增设安全标识牌和文明提示牌,设专人负责景区内娱乐设施设备的维护工作。
  玉龙雪山:市假日办及各成员单位分组通过实地察看、听取汇报等方式分别对景区(点)、星级宾馆酒店、旅行社、旅游车公司、餐厅、旅游购物店、演艺公司的春节黄金周旅游接待准备情况和安全生产措施进行了检查。

  二、旅游交通和住宿情况
  民航方面,预订超过90%的主要线路有:从22日开始南京至哈尔滨、长春、沈阳、长沙等地的航班,杭州至普吉、曼谷、成都、三亚、哈尔滨、巴厘岛等地的航班,厦门至三亚、新加坡等地的航班。
  铁路方面,1月20日前,北京、上海、广州地区去往成渝、南昌、湖北、湖南等重点方向的车票基本售完。1月21日重庆至太原、济南、乌鲁木齐方向的车票较为紧张外,其余各次列车都有剩余票额,22-28日重庆各次列车都有剩余票额。23-28日,苏州去往各地火车票均未售完。今天起各地可通过互联网售票和电话订票开始预订29日的火车票。
  住宿方面,23日开始吉林、长春等地预订率已超六成,24日开始,三亚的预订率已超过七成,哈尔滨、厦门等地的预订率已达八成左右。

热词:

  • 假日旅游
  • 旅游合同
  • 车辆安全
  • 航班
  • 旅游企业
  • 旅游景区
  • 游客
  • 景点
  • 住宿
  • 花水湾
  •