央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大范围雨雪雾冻让春运雪上加霜 铁路今起迎客流最高峰

发布时间:2012年01月19日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蒋跃新作

  今起连续3天迎来客流最高峰 大范围雨雪雾冻让春运“雪上加霜”

  18日,农历腊月廿五,春运已进入高峰。雨雾天气渐次降临。在幅员辽阔的中国内地,有人已经喜悦还家,有人正在回家的路上,还有人滞留在各大城市的车站,苦苦等待那张牵连温暖与亲情的车票。据铁道部门预计,铁路运输客流最高峰将出现在1月19日、20日和21日。多地客运、民航也出现一票难求现象。尽管我国陆路、水路、航空的运力不断增长,但年复一年的春运仍然像一部猜不到结局的“悬疑大片”:回家过年能否踏上归途?

  现场

  一张票“得把你给愁死”

  “为这两张票,可没少费时费力。好在最后终于买到了,虽然辛苦,也算是有了个好的结果,想着就能回家了,拿到票的时候挺开心的。”在广州工作的李丹告诉记者。

  李丹老家在河北。她说,为了买21日回家的票,她9日和10日几乎整天时间都花在买票上,“左手打电话订票,右手在网上刷票。”李丹说,如此双管齐下,但“打了上百次电话,登录了上千次,还是没有买到票”。后来李丹在网上搜寻“订票秘笈”时发现了一款自动刷票程序,借此“偏门”成功买到了火车票。

  虽然过程辛苦,但李丹的结局是美好的,而在北京工作的老汪没有她这么幸运。

  老汪说,他们一行五人原先准备坐飞机回家过年,不料春节期间航班调整,预订的航班延迟。于是转而购买火车票,通过关系,只买到了两张。另外通过电话订票,又买到两张,还缺一张再也无法买到。无可奈何之下,剩下一人只能借车自驾回家。“一张火车票,不把你急死,也得把你给愁死。”老汪说。

  在“一票难求”的春运期间,这样的故事每天都在发生。据广铁集团统计,从去年12月8日至今年1月12日,该集团通过网络和电话售票数量近600万张,占总售票量比例近80%,因而出现了“堵”“慢”“忙”问题。

  铁路

  再多发就撞车了

  在京广线坪石口,呼啸的列车几乎是无间隙地飞驰而过。广铁集团工作人员介绍说:“每趟列车间隔仅9分钟,再多发就要撞车了,你给我再多的车也发不了。”广铁集团客运处长黄欣说,春运期间广铁集团几乎是满负荷运行,各大干线过车能力已达极限。

  铁道部门测算,今年春运,全国铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人次,运输需求与运力之间的矛盾非常突出。以广东为例,如今虽然有了京九、广茂和武广高铁等新通道,可是春运面临的出省运输需求达1600万人次,现有运力只能发送800万人次,缺口达800万人次。

  根据客流需求,1月18日,铁路部门加开客车712列。互联网售票和电话订票当日开始预售1月29日的火车票。

  公路

  车流井喷破纪录

  全国公路1月18日客运量预计为8050万人次,同比增长10.3%,在历史上首次突破8000万大关。

  据交通运输部新闻发言人何建中介绍,受大雾影响,18日北京、天津、河北、山西、山东、四川等省(市)局部路段通行受阻。

  记者从湖南省高速公路管理局了解到,受雨雪天气、车流井喷、小事故不断、排队加油等多种因素影响,已迎来车流最高峰的京港澳高速湖南段出现通行不畅通等情况。目前该路段南北两头均出现较明显的车流不畅,一些路段通行速度在每小时40公里以下。“湖南通,中部通。”地处中部地区的湖南省,是贯通南北的咽喉要塞。湖南省高速公路管理局新闻发言人贺定光介绍,近几日来,京港澳高速湖南段的车流量已在平时的4倍以上。

  民航

  多地已无票可售

  据郑州机场提供的信息,1月19日到22日期间,郑州到海口、三亚、哈尔滨等城市的航班座位基本售空,北京、上海、广州、深圳等大部分航班已经没票。

  郑州机场相关负责人介绍,返程高峰期主要集中在假期结束后,1月28日到30日之间,像广州、深圳等南方商业区密集的城市票基本售空,部分有票航班也只有全价票销售。在春节期间没有学生票,目前,只有少数几个城市还有特价机票。

  据民航总局预测,2012年春运期间,全国民航旅客运输量将达3488万人次,比2011年增加7%。春节前三天将是民航旅客出行最为集中的阶段,民航客流将达到节前最高峰。

  天气

  全国大部雨雪雾冻

  据中央气象台预报,从18日起全国大部分地区将出现持续几天的雨雪雾冻天气。18日至22日,我国中东部将出现一次较大范围的雨雪天气,并伴有4℃—8℃的降温,华北东部南部黄淮北部等地有雾,道路交通安全形势面临严峻考验。

  针对全国大面积雨雪雾冻恶劣天气和春运返乡车流高峰等情况,公安部18日召开紧急视频调度会,决定提前启动道路交通应急响应机制,每天召开指挥调度会,指导各地解决春运期间道路交通管理突出问题特别是跨省市道路交通区域协调问题,确保全国道路交通安全畅通,让人民群众平安回家过年。

  公安部要求,各地公安机关和交管部门要全警动员、全力以赴,切实把春运道路交通安全各项措施抓细抓实。节前节后要以高速公路、干线国省道为重点,全力预防重特大道路交通事故,全力防范长时间、长距离交通拥堵;节日期间要以农村公路为重点,严查酒后驾驶、超员超速等严重交通违法行为,防止事故多发。

  建议

  公路减免收费

  让私家车增加运力

  近年来,我国交通基础设施建设不可谓不快。统计数据显示,截至目前,全国高速公路达7万多公里,铁路营业里程达到9万多公里,双居世界第二。仅2011年,我国新增高速公路1.1万公里,民航实现固定资产投资额1585亿元,同比增长129%左右。

  然而,迅速增长的交通运力,始终追不上迅速增长的春运客流。权威部门预测,今年春运,全国累计将有31亿多人次乘坐各种交通工具出行,比去年增长超过9%。

  广铁集团客运处长黄欣分析认为,各种客流不断上升,加重了春运压力。同时,今年春节较早,大学生放假、农民工返乡以及探亲旅游客人,一起叠加在这段时间,可以说疏导今年春运客流,是一个世界级的难题。

  业内人士指出,春运这种短时间大规模的交通流量,并不是中国特有的现象,不少发达国家在圣诞节前后也会出现“一票难求”的情况。

  国务院发展研究中心农村经济研究部研究员崔传义说,从社会整体效益考虑,显然不能用春运客流量来设计交通运输的日常供给能力。“如果运力供给能够充分满足春运客流需求,日常运力必定严重过剩。毕竟春运只有几十天时间。”

  “一方面要加大基础设施建设,另一方面应当调整思路,采取一些结构性的调整措施,增加应急渠道,形成社会合力,化解这一社会性难题。”崔传义说。

  一些人士建议,相对铁路而言,公路提供运力的弹性要大得多,如果春节前后一些公路收费站减免收费,将大大降低公路运输成本,使得拥有私家车的人群可以腾出部分运力,也会刺激社会车辆临时投入经营性运营。

  还有人士建议,有关部门及企业可以考虑春运期间适当让利或者下调油价等,刺激航空、公路等运输潜能的进一步释放。

  “事实上,技术方案也许是有限的,无法解决春运的核心问题。”崔传义说,如何让迁徙的农民工融入城市安定下来,不要永远在火车线上来回迁徙。“否则即使是全中国的土地上铺满了铁轨,也无法让春运难题彻底解决。”

热词:

  • 春运
  • 客流最高峰
  • 客流需求
  • 雨雪天气
  • 铁路部门
  • 湖南省高速公路管理局
  • 运力
  • 广铁集团
  • 道路交通安全
  • 航班
  •