央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

传统颠覆 西安反传统派过春节

发布时间:2012年01月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西安是中国最有古典气质的城市,名列旅行首选地前几名。而且西安的旅游建设和城市复古运动让这个王牌旅游城市多了很多新看点,如果你已经多次领略西安的汉唐风雅,这次不如独辟蹊径,来点反传统旅游,相信西安也不会让你失望。

西安魅力夜景

  骑车城墙上走

  在城墙上骑自行车是西安特色项目,它把当初梁思成等诸位大师的设想变成了现实。特别在春节期间,城楼装点一新,推荐从南门进,可以先看看瓮城,相比北段城墙,南段城墙人气更旺,景致更好。10座城门均可租单人或双人自行车。沿城墙外侧建成了环城公园,这里是西安市民的活动场所,经常能听到原汁原味的秦腔,绝对是西安味道。今年西安比较冷,建议大家如果要尝试这个项目的话一定要做好保暖工作,因为城墙上风更大。

  小吃+摇滚,夜晚HIFI

  回民风情坊似乎永远是西安美食的金字招牌,贾三灌汤包、平娃烤肉、红红酸米的生意长期火爆,门脸很小的店铺也都人满为患。在回民街吃东西,最好不要一下吃饱,因为品种太多了;另外要去的是春发生的葫芦头和西安饭庄。

  吃饱了肚子再去刺激一下神经,建议去听听西安的地下摇滚乐。西安出了很多摇滚人才,比如张楚、郑钧、许巍。西安的地下摇滚主要集中在力博琴行、绿洲琴行、南门酒吧、1+1酒吧、轻风暴酒吧、金翅鸟酒吧等等。2008-98酒吧是西安地下摇滚基地,经常会有各种演出。

  深入生活,感受汉唐风雅

  西安的汉唐风雅不仅存在于古迹里,还存在于每个人的生活中,即使你是初来乍到的游客,也能感受得到。西安的很多大小酒店、客栈,经常能够一推门就回到汉唐梦境中去,比如关中客栈、书院、唐华宾馆、芳林苑酒店等。

  到西安要更深入地了解风土人情,秦腔是一定要听的。钟楼下的易俗社有近百年历史,每周五、周六晚上7点45分在西一路案板街的剧场演出。如果你运气好,还可能在路上碰见秦腔即兴表演,男女老少皆可吼几声,非常好玩。秦腔不是小剧场艺术,只有在自然中聆听才会更来劲。

  年之味

  1.骑自行车游览宽敞的城墙,很有趣,又可以迅速了解古城的风貌。

  2.在大雁塔祈福的少女

  出行指南

  西安咸阳机场距市中心40公里,空港机场大巴半小时一趟,票价26元,打的一般价钱为100元,春节期间建议使用公共交通工具;到西安坐火车也很方便,不过春节票不太好买。

  自驾车全程走高速公路,先走京珠高速,到郑州转开洛高速,紧接着是连霍高速、西潼高速、西临高速,终点西安。可以从石家庄取道山西一线,走潼关,然后到西安。

热词:

  • 西安美食
  • 贾三灌汤包
  • 西安饭庄
  • 西安咸阳机场
  • 反传统
  • 城墙
  • 回民街
  • 秦腔
  • 汉唐
  • 客栈
  •