央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新年游走广西“小香港”龙州

发布时间:2012年01月19日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙州也是左江地区的革命圣地。1930年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫等领导广西警备第五大队,发动了龙州起义,成立红八军。但红八军不久失败,退出左江地区,余部编入红七军。同时,龙州也是越南革命的境外基地,从1926年起,以胡志明为首的越南革命者在龙州地区进行了长达18年的革命活动,当年的活动旧址至今仍保留有10余处。

  在龙州县城的街道上,时常能看到一些关于禁止吸、贩毒和打击黄赌毒的宣传牌,它们似乎是在提醒——你已置身于中国西南部的一个边境县城。“现在县城的治安状况不错,但由于离边境不远,难免人杂事多。”当地一位朋友善意提示,并建议我们晚上尽量少出门。

  赶圩 闹哄哄的地域偏好

  晚上的龙州县城的确颇显得有些冷清;但一到白天,特别是遇到“赶圩”的日子,整个县城立刻就变得热闹起来。

龙州(图片来源:中国台湾)

  农历三六九,是龙州赶集的日子,当地人称为“圩日”。不仅县城里的人,对于十里八乡的乡民们来说,这也是个难得的日子。一大早,成群结队的摩托车,以及当地特有的“万虎”三轮在街道上来回穿梭,来自各个村镇的人们仿佛一下子涌入了县城。

  赶圩主要集中在新填地一带的几条街道上,进城的乡民和他们带来的各种土特产,使整个市场染上了明显的农贸市场氛围。村民们采来的药材,自家地里出产的“有机”蔬菜,农家院中养殖的鸡鸭鹅,甚至劈好的木柴,都是这里常见的货品。除了这些,赶圩现场也总能遇到许多稀奇古怪的东西,比如占卜的方术,治疗各种疑难杂症的偏方,他们总是穿插在一个个小摊贩当中。在那些用废弃的易拉罐进行街头拔罐的小摊前,接受现场治疗的人同样络绎不绝。

  龙州县外宣办副主任王光儒说,在龙州县,人们对闹哄哄的氛围总有着特殊的偏好。在带顶棚的龙州综合市场里,定点的肉摊场面颇为壮观,摊贩多为县城人。另有一些来自乡间的售卖橄榄果和蜂蛹的小摊,摊贩们大多挤作一团,忙着用线绳切割橄榄果并加盐腌制,或者从圆盘状的蜂巢中将一个个的软蛹拖曳而出——对他们来说,销售和现场制作是同步的,手头一旦闲下来,山货也就差不多卖完了。

  对许多人来说,赶圩也创造了难得的交际机会。新填地广场边上也有茶馆,桌椅简陋,茶具与茶叶也不太讲究,唯一的优势是空间大、座位多,一大碗茶水只收一块钱。这些茶馆平日门庭冷落,但到了圩日,通常都座无虚席。顾客大都来自乡下,他们约上一帮老朋友,守着一碗茶水一聊就是好几个小时。

热词:

  • 广州
  • 龙州
  • 起义
  • 小舞
  • 贵族
  • 对唱
  • 贵族气
  • 山歌街
  • 赶圩
  •