央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

慢叹团年饭 留住团圆的幸福时光

发布时间:2012年01月19日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年廿九逐日逼近,大家想好团年饭怎么吃没有?若是在餐厅吃,上菜如打仗,这边刚吃得渐入佳境,服务生已经过来暗示下一轮的客人已到。不如今年跳出白切鸡、清蒸鱼、烧乳猪的老三章,打破两轮宿命,来个慢叹版团年饭吧!

  情调派——叹江风,赏渔火,品川式团年饭
 

年夜大餐

  中式酒楼里面的团年饭总是闹哄哄的,桌子摆得满满的,一家人想要说些家常话都不得不扯高嗓门,更别说坐得舒服了。要想逃脱这等局面,建议你去猎德大桥旁边珠江啤酒博物馆对面新张的“阅江米库”,环境雅致安静之余,团年饭的酒席还不会分两轮,可以让你从黄昏一直慢叹到凌晨。

  江上风景独好
 

  “阅江米库”是室内设计师小米开的餐厅,分成了吸烟区和非吸烟区,也就是红与白两区,装潢极富欧洲小镇风情。室内的灯上缠绕着深红如火的鲜玫瑰花环,入墙架上摆设着小米从世界各地搜罗回来的小摆设,墙上挂着摄影家廖伟棠的黑白摄影作品。

  这里的椅子有一半是小米自己设计的纯白木质镂空绒沙发,一半是经典黛蓝水手椅,看着不大,坐上去却颇为舒服。这里桌与桌间距几近一米,隐私空间足够,最适合一家人闲话家常。若是坐在原木铺就的半露天位置,会听到珠江涛声阵阵传来,伴着悠长汽笛,仿似某部怀旧电影的背景。

  和一般川菜馆比起来,这里的侍应就像刚出校门的学生一般,阳光般的笑容带点羞涩,说话温声细气,叫人受落。

  川式家常团年饭
 

年夜大餐

  这次店里推出的团年饭走重庆风味路线,私房套餐分辣版和不辣版两种,包括四小菜、六主菜、一汤一主食,白饭任添。

  鸡鸭鱼虾俱全,其中必试的菜式是“夹沙肉”,这可是重庆当地过年必定会有的主菜。其实也可以说是主菜加主食的混合版,因为这道菜用了五花肉加上红豆沙和重庆本地糯米一起蒸出来的,五花肉香软,糯米软中带韧,红豆沙清甜宜人,吃起来真有阖家团圆甜蜜蜜的感觉。至于甜品,则必有酒糟汤圆。重庆汤圆不是元宵时吃的,而是除夕守岁时,一家大小齐齐分吃。

热词:

  • 红楼宴
  • 酒糟汤圆
  • 红楼梦
  • 幸福时光
  • 菜式
  • 莲藕
  • 胭脂鹅脯
  • 西关风情宴
  • 红楼花渡鸡
  • 阅江米库
  •