央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

凑年假去旅行:若有3天年假

发布时间:2012年01月20日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新快网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■海螺沟冰川温泉

■四姑娘山杜鹃花海


  ■专题执行 新快报记者 陈镟
  别不承认,进入2012年,心态多少有些不同,一些看似平常的事,好像变得迫在眉睫,比如旅行。
  旅行到底有何魅力,总让我们绞尽脑汁四处“流浪”?两个案例也许能说明什么:乔布斯游历了印度后创办了苹果公司;巴菲特随家人度假,把可乐送到湖边游客的手上,赚到了他人生中的第一笔钱。人生的际遇就是这样,也许一次逃逸,就能让生命大放光彩。
  对玩家而言,时间是钱财之外最大的困扰。还好旅游达人贡献出“独门绝计”:把年假与法定节日相组合,凑成属于自己的黄金周!
  出镜玩家 天外飞熊
  当旅行对大多数人还不是随时可以成行的时候,自称“非职业旅行者”的天外飞熊却能做到工作、旅行两不误。就职于某世界500强企业的他,足迹已遍布美国、墨西哥、澳大利亚、印度、日本、新加坡、泰国、菲律宾以及中国的西藏、新疆、广西等地。如今,除了边出差边旅行,一旦有长假,他一定在路上,他还有“独门绝招”——以年假和节假日拼凑出属于自己的“黄金周”。
  对话
  Q:怎么会想到拼凑年假?
  A:大多数打工族除了周末和公众假日,可支配的自由时间非常有限,这是除金钱外对旅游的一大约束。如何能有效地分配年假,每年的出行次数及目的地就可以确定下来。
  Q:拼凑假期时,你是如何考虑的?
  A:我有两大原则:一是利用公众假期,尤其是与小长假凑成一周左右的长假,小长假里,长线游、出境游人数并不十分集中,这个时候远行,机票、酒店的价格都不会有明显的上浮;二是平衡休假的时间,最好做到一年四季都能休假,有张有弛。
  Q:这两年你利用年假去了哪些地方?
  A:虽然计划赶不上变化快,有些计划会被打乱或更改,但我每年都有不少的拼凑计划得以成行,比如2009年国庆去了西藏,2010年端午节去甘肃、青海,2011年端午节去了泰国的苏梅岛、龟岛,国庆去了新疆等。
  Q:拼凑年假时,最该注意什么?
  A:关键有三点:一是考虑季节因素再决定去哪里;二是根据游玩时间决定出游目的地;三是要尽早安排工作,做到工作、旅行两不误。
  如果你有3天年假
  拼假建议
  5月2日至4日3天年假加劳动节3天小长假,再加一个周末,凑成4月29日到5月6日的8天假期;
  也可考虑将3天年假与清明节(4月2日—4日)、端午节(6月22日—24日)进行拼凑。
  8天:去川西看杜鹃花
  时间:4月29日—5月6日
  “5月的川西高原气温开始回升,却又尚未进入多雨的季节,非常适合旅行。四姑娘山有‘东方阿尔卑斯山’的美称,近20个品种的杜鹃花在4月至6月间竞相开放,十分壮观。”
  川西最值得体验3件事
  1.海螺沟里泡温泉
  海螺沟以神奇的冰川景观和雪域温泉著称。一边泡汤一边欣赏蓝天下环抱周围的冰川和雪山,奇妙的感觉令人难忘。夜宿海螺沟还有机会看到“日照金山”壮观景色——清晨,灿烂的霞光直射贡嘎山群峰,数十座雪峰全都披上金灿灿的光芒,壮丽无比。
  2.与丹巴美人一起跳锅庄
  丹巴是深藏横断山中的“世外桃源”,不仅有奇特梦境般的自然风光,还有独特的嘉绒藏族风情。你可以坐在藏寨的房顶上,一边晒日光浴一边品尝当地玉米青稞酒,兴致来了,还可以和丹巴美人一起跳锅庄。
  3.四姑娘山拍杜鹃
  每年5月,四姑娘山漫天遍野的杜鹃花竞相盛放,骑马或徒步长坪沟,可以拍到杜鹃花、瀑布、枯树滩,穿越原始森林,更可拍到沙棘林、干海子、红石阵。长坪沟还是登三峰、四峰的重要营地,也是玩攀岩的理想场所。
  Tips
  交通:广州出发可先飞成都,再乘大巴走雅安高速公路,翻越二郎山可到海螺沟。
  住宿:海螺沟大门和三号营地附近都有度假酒店和宾馆。

热词:

  • 年假
  • 龟岛
  • 长坪沟
  • 黄金周
  • 杜鹃花
  • 四姑娘山
  • 跳锅庄
  • 石阵
  • 流浪
  • 丹巴
  •