央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京郊年味儿全体验 把年夜饭搬进农家院

发布时间:2012年01月20日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年春节自然免不了亲朋聚会,可在家聚会年年如此,略显平淡,于是京郊度假成为不少城里人的最佳选择。到京郊过大年图的就是个热闹,体验的就是农家那股子热乎乎的年味儿。传统“二八席”、百年“敛巧饭”,唱大戏、赶农村大集,什么菊花宴、豆腐宴,好吃的应有尽有。除了这些,还可以到大棚里亲手采摘火红香甜的草莓,在新春时节先过一把丰收瘾。泡泡温泉、吃吃农家宴,有地方聊天又能住得舒服,家人与朋友间联系紧密却又互不干扰,无须动手就能吃到山野美味,何乐而不为呢?

  京郊年味儿浓

  2011年,有钱有时间的人奔向小岛,有钱没时间的人去纽约购物,再没有比去京郊更实惠的:空气新鲜,青山绿水,价格便宜。兔年,到京郊去,龙年,继续混京郊。

  过去的一年,京郊旅游不再像过去一样,大批大批的市民涌向同样几个地方:去怀柔就去雁栖湖,去昌平就去泡温泉,奔平谷只摘大桃,去顺义就摘樱桃。“京郊旅游变得更加多元化,乡村游开始大热,更多的人喜欢去体验民俗,往犄角旮旯的地方走。”马俊慧告诉我,很多时候,甚至是市民的信息补充了旅游委的资料库。

  市民们的自主性更强,媒体成了他们的出行向导:比如《李春天的春天》热播时,市民通过媒体获得片中取景地信息:雁栖不夜谷的风情山水度假村;《让子弹飞》也让琉璃庙镇青石岭村大火了一把。“我们都是接到市民的询问电话,才知道这些地方的好,才补充推荐的。”

  “2011年的京郊旅游更火爆了,因为一些高速线路的开通,缩短了大家驾车到京郊的时间。”仅仅因为时间缩短了吗?城中的污染不见好转,石头森林的密集让人窒息,40分钟就能寻得的好山好水好风光,有什么理由让人放过?

  往年春节时,京郊度假村基本都关张了,但今年却有所不同,目前能确定在春节营业的度假村,仅怀柔就有3家:官地村0001号农家院、劳模山庄、长圆渔场。“年夜饭已经被订爆了,”马俊慧说,“很多村子都有传统的民俗活动,比如1月14日的长哨营年货大集,比如红螺寺初一到初六的传统祈福活动,届时将有传统杂技和民乐演奏,还有猜灯谜等活动。”

  去京郊,不再是一项周末京城人的无奈休闲备选,它在年根儿,更体现了人们对传统年味儿的呼唤。其实去哪儿旅行,从来都没有对错优劣,但求舒心、畅快,彻底放松。

热词:

  • 农家院
  • 年夜饭
  • 京郊旅游
  • 鹿皮关
  • 味儿
  • 采摘
  • 油鸡
  • 行驶
  • 大棚
  • 敛巧饭
  •