央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节旅游乐悠悠 记者梳理几大出游提示

发布时间:2012年01月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


云南丽江,成为春节出游的一条热门线路。

  ① 选择有实力的旅行社

  ② 价格与服务成正比,不要只求低价格

  ③ 要签一份有效的旅游合同

  ④ 可买些纪念品,不要买贵重物品

  ⑤ 交通工具延误导致行程缩短,可以退还相应费用

  龙年新春即将来临,越来越多的市民选择在春节期间出门度假。为了使广大市民度过一个欢乐祥和的春节长假,记者采访了杭州市旅游质量监督管理所,根据近几年旅游投诉处理工作的实践,帮大家梳理了几个注意事项。

  信誉好有实力的旅行社 能帮你省心旅游

  旅游者应选择知名度高、信誉好、有实力的旅行社。

  凡是列入全国百强、全省百强、杭州市最佳和优秀旅行社,相对来说都是具有相当实力的。

  旅游者选择有实力、信誉好的旅行社,一方面由于这些旅行社有较大的组团量,地接旅行社对这些旅行社组织的旅游者较为重视,提供的各种服务较为周全,旅游者可以得到更好的服务;另一方面在服务接待过程中,即使发生了服务质量问题,组团社也会根据质量受到损害的事实,迅速、合理、妥善地保障旅游者的合法权益。

  价格过于低廉 服务质量就难保证

  游客在选择旅游线路时,应当依据自己的实际情况慎重选择,切不可只求价格低,而不考虑服务质量。旅行社选择不同的交通工具、不同等级的住宿饭店、餐饮以及不同的景点、行程路线,旅游产品的出售价格也会不同。

  一般来说,价格与服务成正比,价格过于低廉,旅游服务质量难以得到保证。游客在选择时,应当综合考虑价格、服务质量等相关因素,对于同样的旅游线路,可适当对不同的旅行社进行比较,选择最符合自己需求的旅游线路,以期在旅行中享受到满意的服务,避免因选择价低质低的旅游线路而产生旅游服务质量的投诉。

  关注自己权利 签一份有效旅游合同

  旅游合同是保护旅游者及旅行社双方合法权益的法律依据,也是处理旅游纠纷的法律依据。

  游客要正确、全面理解旅游合同的内容,应清楚了解团费所包含的项目,关注自己可以行使的权利。如果旅游者对通用条款中的内容不满意,可以与旅行社协商,在协议条款中进行特别约定的,协议条款的约定效力大于通用条款的约定。

  可买些土特产、纪念品

  慎重购买贵重物品

  购物是旅游的重要环节,旅游者在旅游期间购物应注意。

  旅行前游客需与旅行社约定好旅游行程中的购物点,主要包括明确约定购物点的数量及具体的安排、明确约定在每个购物点的停留时间、明确约定每个购物点的具体名称。任何强迫或变相强迫购物的行为,都是违法行为,其买卖行为应属无效。

  如果旅游者有证据证明因导游、领队胁迫、诱骗购物等不法行为而遭受损失,可以向旅游监管部门举报,或向有关法院起诉,请求旅行社承担赔偿责任。旅游者如果购买到假冒伪劣商品,旅游者可以依法向有关法院起诉销售者,请求销售者承担相应赔偿责任,也可向旅游监管部门请求,要求根据法律规定由旅行社承担先行赔偿的责任。

  建议旅游者在外出旅游,特别是出境旅游时,可以购买一些价格适当的土特产、纪念品,但是购买价格昂贵、品质难以鉴定的珠宝首饰、手表等贵重物品时一定要特别慎重,最好前往知名百货商场购买,因为知名百货商场信誉良好,商品品质相对有保障;游客购买物品时应主动向商场索要发票,有品质保障的同时方便旅行社协助游客退货或换货的需要。

  公共交通延误

  是否可索赔?

  在旅游过程中经常会发生因公共交通(飞机、火车、班轮、城际客运班车)延误而造成的旅游行程的缩短,在此情形下,由于公共交通是面向社会不特定公众的,并非单纯为旅游者服务,若让旅游经营者承担赔偿责任,无疑对其很不公平;但如果因为公共交通工具的延误导致旅游行程的缩短,旅游经营者应当退还旅游者相应的费用。如果是旅游经营者可以控制的旅游车辆的延误,则旅游者可以要求旅游经营者承担违约责任。

热词:

  • 旅行社
  • 旅游者
  • 旅游合同
  • 旅游经营者
  • 旅游线路
  • 旅游投诉
  • 出游
  • 旅游产品
  • 游客
  • 约定
  •