央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

松潘黄龙 疑是瑶池落人间(组图)

发布时间:2012年01月20日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄龙

  来到黄龙的人,无不为其彩池的绝世风采所倾倒。没有到过黄龙的人,总是对彩池浮想联翩。就是天上的瑶池,也不过如此。

  黄龙风景区就位于四川省松潘县境内,岷山主峰雪宝顶脚下,因佛门名刹黄龙寺而得名。

  黄龙沟拥有巨型钙华岩溶景观巨型地表,形成了一条长约7公里,宽约300米的钙化山峡。周围环绕着林木,幽幽的原始森林,山峡中3400多个天然玉成的华泉彩池顺坡而下,大者亩余,小者如盆、如碗、如杯,池壁似黄玉砌成,玲珑剔透,一派富丽。池水五彩缤纷,变化万千又都清澈透明,泌人心脾。

  从空中俯瞰,在莽莽原始森林中,黄龙如一条凌空腾飞的巨龙,那层层彩池就像巨龙身上的片片鳞甲,映衬着雪白的卧峰,苍翠的森林和满天的云霞,五彩斑斓,如梦如幻,极为瑰丽。相传黄龙真人在此修炼成仙,故此山此水有此仙风道骨。黄龙县大禹治水,功成在此留连,方有运琼浆满溢,漾红荡绿的瑶池美景。如果有时间,可以在每年的农历6月12日-15日来到黄龙,一睹黄龙庙会的盛况。届时藏、羌、回、汉各民族群众将会登山饱尝大自然美景祈祷吉祥和丰收。

  黄龙风景区主要由由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝顶、雪山粱、红星岩,西沟等景区组成。景区地址结构、冰川遗存、江源地貌保护完好,生物种质资源珍贵,景观类型丰富、生态原始、整体完美、内涵深邃、格调明快,具有重要的科学价值和美学价值。它以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。巨型地表钙华坡谷,如一条金色巨龙,蜿蜒于原始林海和石山冰峰之间,构成奇、峻、雄、野的环境特色,享有“世界奇观”、“人间瑶池”之誉。

  巨型地表钙华景观

  主景区黄龙沟的巨型钙华岩溶景观是当今世界规模最大、保存最完好的喀斯特地貌。有世界三大之最:最壮观的露天钙华彩池群、最大的钙华滩流、最大的钙华塌陷壁。

黄龙彩池

  其钙华景观不仅规模宏大,结构奇巧,色彩丰艳,环境原始,而且类型繁多齐全。钙华洞穴,钙华盆景等,一应俱全。是一座世所罕见的天然钙化博物馆。黄龙沟分布钙华段长3600米,最长的钙华滩长1300米,最宽170米。钙华彩池多达3400个。扎尕钙华瀑布高达93.2米。

  黄龙的彩池一共有8群2300多个,彩池层层相连,由高到低,呈梯田状排列。这些彩池大的几十平方米,小的只有几平方米。池中的碳酸钙在沉积过程中与各种有机物和无机物结成不同质的钙华体。再加上光线照射的种种变化,便形成了池水的不同颜色。因此人们便称黄龙的彩池为“五彩池”。

热词:

  • 黄龙沟
  • 黄龙庙会
  • 人间瑶池
  • 钙华滩流
  • 钙华彩池
  • 洞穴景观
  • 黄龙风景区
  • 灵官殿
  • 岩溶景观
  • 五彩池
  •