央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

天下最奇万峰林:高原上的心跳(组图)

发布时间:2012年01月20日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


万峰林田园风光(摄影师:邵新)

  兴义的万峰林景区是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,300多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,并赋诗“天下名山何其多,唯有此处成峰林”。

  兴义万峰林由近两万座奇峰翠峦组成,从海拔2000多米的七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵至安龙、贞丰等地。西北高,东南低,向万峰湖、黄泥河倾斜。上线以海拔1600米左右的高寒土山为界,下线至海拔800米左右的亚热带红壤土山,形成一个环形山带。长200多公里,宽30-50公里,仅兴义市境内就有2000多平方公里的面积占兴义市国土面积三分之二以上。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,是中国西南三大喀斯特地貌之一。

  位于兴义城南的峰林呈南北走向,神奇、秀美,绵延十五公里,山峰密集奇特,气势宏大壮阔,整体造型完美,形成一道天下罕见的峰林画廊。从地质学的角度看,北部为峰林盆地,中南部为峰林洼地和峰丛山地,峰林、峰丛大多为呈锥形,部分为钟状、平顶状和马鞍状,堪称一座“中国锥状喀斯特博物馆”。

  万峰林分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。贵州兴义市约三分之二的面积都是万峰林,总面积达2000平方公里。里面明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,再有一些奇花异草和飞禽走兽,这个峰林真有着鬼斧神工人间仙境的韵味了。

  兴义居住的多是布依族,布依族善歌舞,是布依族地区广泛流传一种布依族世代相传的民间说唱艺术——“八音”。所谓“八音”,通常有笛子、箫筒(无膜笛)、牛骨(马骨)胡、葫芦琴、月琴鼓、包包锣、小马锣、钗等乐器。布依八音旋律古朴、流畅、悠美、悦耳,常活动于民族节日,婚丧嫁娶、建房、祝寿等场合,是布依族人民喜爱的曲种,几百年来,在兴义巴结的村村寨寨传承着,深着当地各族人民群众喜爱。

热词:

  • 万峰林
  • 罗汉峰
  • 万峰湖
  • 泉水断流
  • 葫芦琴
  • 灰寨
  • 八卦田
  • 天坑
  • 高原
  • 溶蚀作用
  •    

    搜索更多万峰林 罗汉峰 的新闻