央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

神州水乡第一镇甪直 人间天堂寻静谧处

发布时间:2012年01月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  甪直古镇位于人间天堂的苏州,是一处以桥多闻名的古镇,这里有“三步二桥”之称,可见其桥的数量之多。而且就其当地妇女穿着的“另类”服饰而言,她们被称作江南的少数民族。但甪直古镇不止这些,就一座有着2000年历史的古镇来说,浓浓的文化气息也吸引着大批古今中外的游人。

  有“水云之乡,稼渔之区”美称的甪直,风光灵秀,水产丰富。说起吃来,鱼鲜藕脆菱角肥,河虾湖蟹尽你尝。典型的江南水乡风味,清淡、鲜嫩、细腻。

  沿着甪直古桥老街,随处可见旁边的小吃摊,有甪直臭豆腐、散发着诱人光泽的甫里蹄甫里鸭、黄灿灿的南瓜糕等等。另外甪直萝卜和八角红菱也是当地著名的特产。或许不等你真正找家饭馆吃饭,肚子就已经鼓鼓的了。镇上的小吃是沿着河边古石板路分布,这里是古镇的商业区,很新潮也很热闹,有专卖江南名吃“袜底酥” 的香满园食品店,现做现卖;也有专营姑苏糕点的“春香斋”,名气很大,另外,位于香花桥附近的奥灶面馆也值得一尝。

  陆龟蒙和甫里蹄

  甪直古名“甫里”,相传唐代诗人陆龟蒙隐居在此镇上,因他又名“甫里先生”,遂得此名。甫里蹄也是由此而来的,因此也被称作龟蒙蹄。甫里蹄与甫里鸭一样都是出自陆龟蒙的宴客席上。相传,每有好友来访,这两样都会是他餐桌上必不可少的菜式。如今,在当地的居民餐桌上甫里蹄的影子已随处可见了。

  在众人看来,苏菜应是精细而雅致的。口味也应像这江南水乡般素雅、清淡。可这道名菜却恰恰相反,色泽艳丽、口味醇厚,佐料也似乎略重,取斤把重的蹄子先用酱油腌过,再加入多种佐料如八角、黄酒、红糖等同煮,味道十分的浓郁。因是腌过的原因,入口格外的酥糯,红糖的味道不似白糖,甜而不腻,咽下去却仍回味无穷、口齿留香。

  甪直萝卜

  创于前清道光年间,历史悠久,风味独特。产品选用优质新鲜萝卜、精制盐、特富粉等原料,采用传统精细制作而成,色泽经亮透明,味道香甜鲜嫩,含有丰富的氨基酸、维生素、糖类等营养成分,为佐餐馈赠、居家旅游之佳品,在苏南一带行销百年,享有盛名。

  八角红菱:

  八角红菱是甪直的特产,如果有缘赶上收获季节,你一定要品尝。 

  古镇的味道在早晚时分来得最浓,所以建议在古镇里住一晚。不管是水乡里的豪华住宅,还是适合背包客的家庭客栈,都有很浓的古镇风情。

热词:

  • 保圣寺
  • 古镇
  • 525路
  • 叶圣陶纪念馆
  • 水乡文化
  • 南瓜糕
  • 沈宅
  • 胡饼
  • 公元
  • 五高
  •