央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

到西施故里 过别样新年

发布时间:2012年01月20日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    新春祈福的习俗源远流长,无论是达官贵人,还是平民百姓,无不参与其中,为新的一年讨个好彩头。今年,不妨利用春节长假,游游西施故里、五泄、斗岩、汤江岩等景区,在五泄禅寺、泰山庙或在汤江岩的胡公大庙、斗岩的白云禅寺亲身体验撞钟、烧香许愿这种传统的祈福方式,当然在西施故里景区还可以放荷花灯、挂同心锁,祈求新的一年身体安康、家业兴旺、美满幸福!

    西施故里祈福猜灯谜
    过年的各种习俗,本身就是热闹和欢乐。春节已近,西施故里景区的入口广场花团锦簇,用不同鲜花摆放成的“欢度春节”字样,使人顿生喜悦之情。古越街、门庭、院落大红灯笼高高挂起,各种各样的灯笼让人目不暇接,眼花缭乱,又带着盈盈喜气,逼退寒冷。一年一年季节更替,一代一代代代相传,红灯笼成了中国古老的文化传承,无论式样怎样变化,永远不变的是人们对于新年的美好祝愿,那每一盏红灯笼,就如一团熊熊的火焰,满溢着温暖,寓意火红的日子、新一年的希望与平安。
    春节期间,西施故里景区除了欣赏红灯笼,游览常规景点西施殿、中国历代名媛馆、民俗馆、郑氏宗祠外,还有“大越文化展”、“韩泽堂非遗精品展”。入口广场有我国独有的、富有民族风格的猜灯谜活动,内容各异的灯谜邀请广大游客和市民参与,新奇的礼品等你拿。泰山庙有撞钟祈福活动,从年三十晚开始,祈祷新的一年美满幸福,国泰民安;浣纱江畔可放荷灯许心愿;坐上豪华游轮,漫游浣纱江。古越街尽头是旧时江南的四合院——乡梦楼,如其名充满着乡土气息。四合院正忙年,人们进进出出,院子收拾得井井有条。那一开一关的木门内,一股股热气袅袅升腾,弥漫在萧瑟的冬日,化作无限的生机……大红的灯笼,红纸黑字的春联、福字,唤醒了人们内心深处所有的温情与暖意。乡梦楼还有手舂年糕、麻糍、手磨西施豆腐和西子宝贝,已成为广大游客和市民不可或缺的参与项目。

    汤江岩运动健身度佳节
    每年的春节假期,都有逾千名运动健身爱好者参加汤江岩景区的健身拓展项目,和走亲访友、旅游观光等传统方式相比,运动健身更显时尚。节前,汤江岩景区为市民和游客精心准备了一份健身拓展大餐,在保障服务、注重安全的前提下,积极倡导科学健身理念,营造全民参与的和谐氛围。
    15个空中项目,6个地面项目,7个水上项目,还有野外露营、自助烧烤、篝火晚会等活动,丰富的运动项目将陪你度过了一个健康、快乐的新春佳节。

    五泄修生养性探春讯
    冬日的五泄有一种异常沉静的美丽。阳光下五泄湖云蒸霞蔚,野鸭成群,鸳鸯成双,栖息在湖湾中,红嘴翠羽,如鲜花盛开。五泄山褐色夹杂墨绿以及暗黄,偶尔看到零星的红色,宁静而安详。近处遒劲挥斥的树枝倔强地伸展身姿,简洁、明快,迎接春的到来。五泄禅寺庄严肃穆于翠竹中,潺潺溪流绕坪而去。据说在这里许的愿非常灵验。五泄瀑布则更加隽秀,汇聚成涓涓溪流,一路向前奏响春的乐章。
    素有“天然氧吧”美誉的五泄,森林中含有丰富的人体所需的“空气维生素”负氧离子。可改善神经系统的功能,提高心血管和呼吸系统的工作能力,促进人体新陈代谢,提高人体的抗病能力。不经意间,或许你会偶遇一队来五泄度假的中老年朋友,嘻嘻哈哈从山间小道走来,使整个山林也变得欢快起来,风景也变得流动起来。当然还有富有特色的运动项目,有兴趣的游客可深入丛林彩弹射击、空旷的草坪玩高空气球、蹦极以及仿克勒大炮等独特的娱乐项目,每年冬季都会吸引一批批修养身性的游客。

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 西施
  • 故里
  • 春节
  • 过年
  •