央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节出境游注意事项 安全第一“美色”第二

发布时间:2012年01月21日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  出境切忌“炫富”

  案例:近日,意大利接连发生针对华人的劫杀惨案,引发众多关注。虽然这些恶劣事件是针对当地居住的华侨,但有舆论称,案件频发源于“炫富”。有意大利媒体指出,华人之所以频频遭抢大都是因为“露富”,由于近些年少数华人和留学生的攀比炫富之风盛行,确实给当地留下了“华人很有钱”的印象,所以华人也更容易成为劫匪洗劫的对象,对华人来说,这也成为一个安全隐患。

  提醒:许多人认为欧洲、美加、澳新等地的治安好,客观来说,这些国家和地区的总体治安水平是比较不错的,但绝不可以就凭此认为到当地旅游便能确保百分之百的安全,因为那里可不是夜不闭户、路不拾遗的“世外桃源”。

  一方面,从近期西方媒体的报道中,不难看出欧洲、美国如今遭遇经济衰退,由于经济问题也难免滋生更多抢劫等不良的社会现象。另一方面,西方媒体在近两年总是报道华人游客在当地的消费额惊人,再加上当地华人的经济确实部分富裕起来,导致给人一种“华人很有钱”的片面印象,因此如果当地有人动起了抢劫的念头,“很有钱”的华人包括华人游客便会是袭击的主要目标。其中,表面“露富”、“炫富”的人群中招率就会更高。

  所以提醒国人在境外的时候,没必要将一些能显露身价的物品全都戴上身,比如Logo明显的名牌包包,金光闪闪的钻石黄金玉石首饰,以及价格不菲的智能手机等等,这些物品容易帮贼人认定你的身价,并增加被设定为“猎物”的危险性。

  贵重物品随身带

  案例:最近,一媒体人士在微博上接连发出几则微博,讲述自己在新西兰一餐厅吃完饭准备赴机场回国,突然发现乘坐的大巴车窗玻璃被砸,被砸处恰好是他的座位,搁在椅子上的两个背囊及电脑包全部被盗走!报警之后,警方却说没人员伤亡不出警,而地陪更表示无能为力。损失了两个包里的苹果笔记本电脑、证件若干及各种票据杂物。无独有偶,近日,我国驻奥克兰总领馆和驻克赖斯特彻奇总领馆提醒赴新中国公民和团队,目前正值新夏季旅游旺季时期,游客人数大量增加,是当地盗窃抢劫案件的多发期,领馆提醒赴新游客及团队尽量不随身携带大量现金,谨防偷窃抢劫。

  提醒:虽然新西兰近几年都被评为世界上最安全的国家之一,但最近在微博上也看到当地华人反映,偷窃在新西兰其实是常见的行为,公众视小偷为弱势群体,法律也偏向他们,被抓后,处罚也不重,这越来越遭人诟病,而华人也有遭当地人诟病的习惯,就是随身带很多现金和贵重物品,让小偷屡屡得手而积累经验。

  以上的案例提醒我们,出境前最好将行李清点一次,不必要带的物品就不要带,少带贵重物品和那些补办麻烦的物品,尤其是现金。如果非带不可,无论任何时候、任何地点,出外旅游时贵重物品一定要随身携带,即使是去吃个饭,甚至是上个厕所都如此,除非有亲朋好友或同行人帮忙轮流照看。

热词:

  • 出境游
  • 春节
  • 猎物
  • 劫匪
  • 安全
  • 隐患
  •