央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

签证难是把双刃剑

发布时间:2012年01月21日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □孙伟业

  出境游最高的门槛在哪里?在中国已经开放出境游20多年的今天,对众多想出境旅游的游客来说,不是价格问题,不是语言障碍,不是餐饮不合胃口,而是签证手续的繁复乃至拒签的风险。

  签证难是把双刃剑。对游客来说,阻挡了出去旅游的脚步,对旅游目的地来说,则是挡住了财源。以签证难而著称的美国,对此更是有切肤之痛。美国旅游协会 (U.S. Travel Association)总裁兼首席执行官罗杰·道(Roger J. Dow)在日前发表的一篇题为《美国旅游业遭遇“迷失的十年”》中称:在过去的十年里,因为签证难办以及其他的官僚政策让游客对美国望而却步,美国经济已经错过了一个千载难逢的全球旅游繁荣机会。调查显示,2000年至2010年期间,美国在全球旅游业市场上所占的份额由17%降至12%。在此期间,美国没能赶上全球长途旅游增长的步伐,流失了7800 万游客,损失了6060亿美元,少创造就业机会46.7万个,导致美国政府税收少增加370亿美元。

  罗杰·道在文中还提出,现在的问题,不是是否会有更多的国家游客愿意把钱花在美国,而是美国政府是否愿意让这些人来美国花钱。调查表明,美国旅游签证的供应,无法满足新兴市场与日俱增的旅游需求。据统计,申请者有时需要等上100天才能拿到签证,还有很多申请者要等更长的时间,这无疑就造成了潜在游客资源的流失。

  对我们来说,签证难不但对想要走出国门看一看的游客造成诸多麻烦,也让从事出境游业务的旅行社深受其害。更快捷、简单的签证,不仅是便利,也是尊严。近年来,越来越多的出境游目的地,也以降低签证门槛的方式来吸引中国游客前往,无疑是找到了问题的关键。对此,除了业界持之以恒的推动,我们作为游客用脚投票,在可选择的目的地众多的今天,那些门槛居高不下的地方不去也罢,正是最简洁,也是最有效的办法。

热词:

  • 签证
  • 出境游
  • 目的地
  • 旅行社
  • 投票
  •