央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年福建春节假日旅游情况回顾

发布时间:2012年01月29日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:福建省旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在全国假日办和福建省委、省政府高度重视和正确领导下,福建的各级政府及假日旅游协调机构认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2012年元旦、春节期间有关工作的通知》要求和全国假日办的工作部署,依据“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的方针,突出2012年“中国欢乐健康旅游年”主题,假日旅游各项工作运行平稳,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

  一、旅游接待总体情况

  今年春节期间,福建省共接待国内外旅游者642.86万人次,比上年同期增长2.2%,其中过夜游客137.93万人次,一日游游客504.93万人次,占游客总数的78.5%,旅游总收入40.02亿元,增长5.4%。

  由于连续多日阴雨寒冷天气,除了鼓浪屿、福建土楼等景区游客量增幅明显之外,其他多数景区增幅不大。武夷山景区与去年同期相比下降48.3%,泉州开元寺下降81.3%。

  今年春节假期旅游投诉案件数量明显下降,截止1月28日19:00,该省各级旅游质监所7天共受理旅游投诉20起,比去年同期下降39%,无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉。

  二、假日旅游特点鲜明,市场秩序井然

  (一)旅游节庆活动丰富多彩
  围绕“中国欢乐健康旅游”主题年,元旦,福建省旅游局举办“幸福福建四季行”主题年活动启动仪式。各地积极响应,相应推出了各种围绕“欢乐健康旅游”主题的丰富多彩的节庆活动。为迎接龙年新春,全省各地打造众多独特的贺春旅游活动,着重突出参与性和娱乐性,将守岁、敲平安钟、压岁、祈福、拜年等民俗活动贯穿于旅游线路中,烘托了春节欢乐祥和的浓厚节日氛围。福州三坊七巷迎新春系列民俗活动—“梨园百花春”传统戏曲荟萃、“十二婆姐送平安”、传统民俗技艺表演等;厦门鼓浪屿音乐厅免费“天天演”、园林植物园迎春花展、园博苑“龙腾九州春满两岸”花灯展等活动;泉州在举办少林寺“新春祈福法会”、南音、布袋戏等表演的同时,将“欢乐”和“健康”理念贯彻于森林养生、运动休闲的活动项目中;南平突出闽北乡情、乡音和乡韵,开展新春“闽北人游闽北”活动;龙岩有气势恢弘的连城姑田游大龙等,以及民间踩船灯、舞龙灯、打花鼓等活动,热闹非凡。泰宁开展“红红火火过大年,乐游泰宁喜连连”春节主题营销活动;福建土楼三大景区推出独具客家风情的民俗表演活动,包括民间艺人绝技表演、客家风情舞蹈、客家山歌对唱、客家汉剧及高山族歌舞表演等民俗文艺节目等活动。

  (二)温泉养生产品异常火爆
  春节期间,由于气温持续偏低,温泉养生之旅成为游客出行的一大选择。福州周边温泉度假游格外走俏,各大温泉景区的宾馆饭店全部爆满。贵安温泉、赤壁、御温泉等7大温泉景区初一至初三共接待游客近1.80万人次,并于25日迎来高峰,仅当日就接待游客近8000人次。厦门日月谷温泉度假村、翠丰温泉,漳州龙佳生态温泉山庄等亦天天爆满,一房难求。新晋国家级4A景区-金汤湾温泉累计接待游客0.75万人次,也较去年同期有较大增长。

  (三)乡村休闲旅游更加红火
  随着福建省乡村旅游基础设施建设的完善,以及特色文化乡村旅游产品的深度开发,区域间城乡休闲旅游、城郊及乡村“绿色”生态休闲度假日益受青睐。春节期间,全省各地乡村旅游景点开展了内容丰富、形式多样的特色民俗活动,吸引了越来越多游客举家到城市周边乡村体验别样的年味。长泰山重村景区今年元旦开通了“山重旅游自游专线”,定点定时直达景区,为游客提供了极大的便利。春节期间,上杭五龙村共接待游客3.85万人次,同比增长22.4%;长泰古山重景区、宁德上金贝也分别接待游客0.33万人次、1.3万人次。

  (四)自驾游、动车游人气高涨
  随着福建省交通路网日趋完善,周边省市入闽及省内各地互通更加方便快捷,自助游、自驾车游客呈现不断增长态势,逐渐形成“快旅慢游”的新模式,实现了从传统观光旅游向观光休闲型旅游、观光度假型旅游转变。

  从厦门抽样调查的数据来看,省外自驾车增加明显,大部分来自广东、上海、浙江、江苏及省内福州、泉州等地。春节期间,三明市共接待自驾车8500辆,同比增长6.3%,以浙江、江苏、广东、上海等省市和省内中短线市场游客为主。仅泰宁就接待自驾车7388辆,同比增长10.6%。龙岩接待自驾游人数也较去年翻了一倍以上。坐动车出游的市民络绎不绝,京沪高铁的建成通车使“北京-厦门”东部沿海高铁一线贯通。我省高铁沿线城市也出现动车游高峰,并带旺了城市周边的旅游市场。春节期间,福州市温福、福厦动车组共运送旅客12.99万人次。

  三、周密部署各项工作,假日旅游保障措施到位

  (一) 假日旅游安全有序
  针对春节假日的安全特点,福建省假日旅游协调领导小组在节前给各成员单位下发了《关于做好2012年元旦、春节期间有关工作的通知》,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,全面部署春节假日旅游工作。及时启动旅游假日工作机制,强调增强责任意识和服务意识,根据所负的安全责任,在现有工作基础上,进一步加强部署、制定预案、加强排查、督促整改,切实提高假日安全保障能力,确保责任落实到位。同时,各级假日办还在节前部署开展全面深入的旅游安全大检查,消除隐患。

  (二)假日旅游服务水平提升  
  依据《福建省旅游服务质量大提升三年行动计划(2011~2013)》,针对春节假日旅游市场特点,加强统一协调,联合行动,提升景区、乡村游、旅行社、星级饭店、导游等服务质量。综合运用广播、电视、报纸、12301电话以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,建立健全假日旅游信息服务平台;引导旅游企业开展多种惠民服务,开展跨区域协作,增强旅游便利性;引导旅游接待单位开展诚信服务、文明服务,提升服务质量;挖掘农村民俗文化,进一步提升乡村旅游服务水平,推动城市周边休闲度假旅游发展,满足城镇居民假日旅游消费需求。

  (三)假日旅游市场秩序规范
  各级假日办工作部署早、行动快;旅游、工商、公安、物价、卫生、质监等部门联合执法,加强假日旅游市场监管,严厉打击哄抬价格、以次充好、强迫或变相强迫消费、不按合同履行义务以及旅行社使用“黑车”、“黑导”等违法违规行为。

热词:

  • 福建
  • 假日旅游
  • 温泉景区
  • 日月谷温泉
  • 重村
  • 春节
  • 接待游客
  • 假日办
  • 黑车
  • 自驾车
  • 打花鼓
  •