央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年山东泰山春节黄金周旅游工作回顾

发布时间:2012年01月29日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:泰安市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年春节黄金周,在泰山区委、区政府正确领导下,该区旅工委各成员单位高度重视,按照分工要求,各负其责,深入旅游景区、企业,靠上服务,协调督查,实现了春节长假旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

    一、总体情况
    据统计,2012春节长假,整个泰山区共接待入境旅游总人数21.85万人次,实现旅游总收入13111.2万元。其中方特欢乐世界接待游客16481人,实现门票收入308.67万元,实现总收入345.6万元;花样年华景区接待游客19939人,实现门票收入91.71万元,实现总收入105.1万元。

    春节期间,旅游服务质量稳步提升,游客满意率普遍提高,全行业无旅游安全事故、无投诉,圆满实现了假日旅游工作总目标,旅游市场迎来了良好的开局。

    二、主要特点
    1、以拜年、探亲、访友为主的本地游主导旅游市场。春节黄金周不是该区传统的旅游旺季,游客构成与旺季相比有较大变化,观光度假游客占比例不大,来泰游客绝大部分为回家过年、探亲访友者。其中,本地游客占接待总量的七成以上。

    2、以景点门票优惠为主的惠民酬宾活动收到显著成效。为拉动淡季旅游市场,使黄金周成为淡季中的旺点,今年春节黄金周期间,该区开展了景区优惠大拜年活动,各景区景点对市民实行门票优惠政策,平均优惠幅度达到了50%,吸引了大批游客,景区接待总人数翻了一番,为我区旅游景区淡季市场增添了人气。

    3、以自驾游、自助游、小团队为主的自由行依然是主要的出行方式。春节期间在我区过节的游客中,自驾游、自助游的客人已占到泰山区长假旅游比重的60%以上。与此同时,阖家出游、结伴旅行也已成为主流,约占总数的75%以上,而团队旅游则以长线为主。

    4、以购物、餐饮、娱乐为主的城市休闲游成为假日亮点。节日期间,泰山区大型商场、超市、电影院等场所人流涌动、消费旺盛,娱乐休闲、健身会馆等场所门庭若市、热闹非凡,星级酒店和特色餐饮酒店推出的年夜饭和团圆饭各具特色、异常紧俏,呈现出繁荣的节日景象,许多饭店、餐馆的家宴预定年前即已告罄。各大商场熙熙攘攘,购销两旺,营业额均较往年大幅上升。“黄金周”已成为各行各业收获“黄金”的最佳时段。

    三、基本做法
    1、加强组织领导,各项保障措施得力。泰山区旅工委、区旅游局高度重视,专门召开工作会议,对春节黄金周旅游工作特别是旅游安全和统计工作进行了专门研究部署,制定下发了具体工作方案通知,落实了各有关部门单位的任务责任。具体工作中,区旅工委主要领导坐镇指挥,调度督促,各成员部门单位周密安排,相互配合,派出专人现场办公,确保了春节长假各项旅游工作的平稳、有序、高效运转。

    2、强化监管服务,旅游市场秩序规范有序。泰山区假日办各成员部门单位坚持“预防为主、安全第一”原则,强化旅游安全措施和应急机制,加强旅游市场秩序综合治理整顿,坚持每天巡查检查,及时宣传报道进展情况。特别是区旅游局严格落实了假日旅游值班制度,派出了专门的旅游执法流动车,每天深入各景区进行不间断的轮流检查,及时查处违法违规行为,帮助景区、游客处理有关问题,整个假日期间没有出现旅游投诉现象,创造了安全好、秩序好、服务好、治安好、卫生好的“五好”假日旅游局面。

    3、强化宣传促销,淡季旅游消费日趋活跃。节前,结合冬季旅游市场特点,泰山区旅游局以贺年会为主题积极策划和开展“旅游赶大集”、“旅游进社区”等各类宣传促销活动10余次,景区景点推出门票优惠政策、特色促销活动20余项,取得了明显的成效。其中,方特欢乐世界举办了“粉红方特 粉红浪漫”以及答谢会、贺年会等活动,花样年华景区举办了“冰雪嘉年华”、“走进社区 传递温暖”等活动,活跃了冬季旅游市场,拉动了淡季旅游消费,使更多的游客了解了泰山区,来到了泰山区。

热词:

  • 山东
  • 泰安
  • 泰山
  • 春节
  • 黄金周
  •